¡Hola, Bienvenidos!

¡Hola amigos!


Me llamo Alicia. Os abro encantada las puertas de este blog. ¡Bienvenidos!

La cocina para mí es entretenimiento, un motivo para relajarme, expresarme, experimentar y hacer disfrutar a quienes prueban mi comida; incondicionales mi familia y amigos (siempre muy agradecidos), tengo motivos para poner pasión en cada uno de los platos que elaboro, ojalá logre transmitírosla.


Lo dedico a mi madre.

sábado, 16 de julio de 2016

PASTEL SELVA NEGRA O DE LOS TRES DÍAS




Mi última receta de temporada, con ella me despido de vosotr@s hasta septiembre. He elegido este pastel, que aún no había subido al blog, para que os quedéis con un buen recuerdo. Aprovecho que es tiempo de cerezas y de picotas, y como estos años pasados no se me ocurrió hacerlo, he pensado que tal vez os gustaría saber cómo lo preparo yo. No tiene dificultad, acaso estaría en elaborar el bizcocho, pero como sé que de eso andáis más que sobrados os animo a hacer el pastel ayudados por tres "puntillos" muy fáciles, sin duda una buena receta para un principiante. Mucha literatura pero al final no es nada.

Tendréis en cuenta que para que quede genial os llevará tres días la preparación. El primero elaborar el bizcocho, el almíbar y la maceración, el segundo toca el montaje y el tercero, que es cuando ya podréis "hincarle el diente", será el necesario para que tome los sabores.

Hasta pronto y muchas gracias a todos, deseo que vuestras vacaciones os sienten de maravilla. Mando besos a todo el mundo y mis mejores deseos de felicidad.


 
Ingredientes para el bizcocho:

- Harina de repostería 100 g.
- Margarina 100 g.
- Azúcar glas 100 g
- Huevos L 3.
- Levadura Royal ½ sobre.
- Cacao en polvo Valor 2 cdas. soperas.

Ingredientes para el almíbar:

- Agua 100 ml.
- Kirsch (licor de cerezas) 2 cdas.
- Azúcar 3 cdas.

Ingredientes para el relleno y la cubierta:

- Cerezas o picotas 250 g.
- Kirsch 2 cdas.
- Nata, especial montar 400 ml.
- Azúcar 4 cdas.
- Chips, fideos o trocitos de chocolate negro.




Elaboración:

Para hacer el bizcocho bate con varillas la margarina con el azúcar glas hasta conseguir una pasta blanquecina y cremosa.

Añade las yemas de los huevos (a temperatura ambiente) y bate. Incorpora poco a poco la harina, la levadura y el cacao cernidos, ahora sin batir, mezcla envolviendo suavemente. Por último, agrega las claras en dos veces procurando no bajar la mezcla.


Vuelca la masa en un molde redondo de aprox. veinte cm. de diámetro,  previamente preparado con papel de horno engrasado (engrasa igualmente los lados del molde).


 


Con el horno precalentado, cinco minutos antes, cuece a 180 ⁰C, 30-35 minutos. Deja templar y airea sobre una rejilla.

Es preferible guardar el bizcocho hasta el día siguiente y este mismo día aprovecharemos para macerar las cerezas y preparar el almíbar y que estén en su punto para el día del montaje.




Deshuesa las cerezas y las partes por la mitad, las dejas macerar toda una noche en dos cucharadas de azúcar y dos de Kirsch.

Haz un almíbar que guardas para el día siguiente bañar el bizcocho, para ello mezcla 3 cucharadas soperas de azúcar con cien mililitros de agua. Cuece cinco minutos a partir del primer hervor, retira e incorpora el licor. Reserva.







Al día siguiente incorpora el líquido de la maceración de las cerezas al almíbar y mezcla.







Corta con cuidado el bizcocho con un cuchillo, o lira, más o menos a la mitad. Coloca en el plato o bandeja donde luego lo presentarás. Para no manchar protege el fondo con tiras largas de papel de horno que luego podrás retirar cómodamente con un seco y ligero tironcito.

Cala la base cortada usando la mitad del almíbar pinchando la superficie con un tenedor.

Monta la nata muy fría y con varillas.  A mitad del montado añade dos cucharadas de azúcar colmadas poco a poco e integra.

Extiende sobre la base algo menos de la mitad de la nata e incrusta las cerezas maceradas, reservando algunas para la decoración. Tapa con más nata hasta consumir la mitad aproximadamente.

Cubre con la otra mitad del bizcocho y procede lo mismo, pincha, cala y agota el almíbar.

Extiende nata en la superficie y lados, reserva algo para adornar.



Salpica trozos de chocolate por todo el pastel y decora a tu gusto. Pon al frío y sirve al día siguiente.




martes, 12 de julio de 2016

FIAMBRE DE CARNE AL MICROONDAS




Es un buen plato pues prácticamente se hace solo. No es necesario saber de cocina, se trata de mezclar los ingredientes, sazonar y dejar que el microondas cocine por nosotros. Tiene muchas ventajas, ya que entre otras cosas podemos poner o quitar ingredientes a nuestro gusto. En esta ocasión he añadido unos dátiles sueltos que me sobraron de otra preparación, una nota más peculiar. Al ser un fiambre, si hacemos un poquito más nos dará para tomarlo en varios días, ahorrándonos tiempo que ahora en vacaciones nos viene genial.


Ingredientes:

- Carne picada de cerdo y ternera 500 g.
- Pechuga de pollo unos dados.
- Nueces, pistachos, dátiles… (al gusto).
- Brandy 1 copita.
- Huevos 3.
- Nata para cocinar brick pequeño 1.
- Pan rallado 3 cdas.
- Aceite de oliva para untar el papel film.
- Pimienta molida.
- Sal.


Elaboración:

Bate los huevos y añade la nata y el pan rallado.

Mezcla las carnes y sazona. Incorpora todos los demás ingredientes, troceados los dátiles y las nueces.

Agrega la mezcla de huevos. Amasa para amalgamar.


Prepara un molde apto para microondas y cúbrelo con film aceitado. Vuelca la mezcla dentro y alisa presionando ligeramente para que quede nivelado. Envuelve y pincha por varios sitios con la punta de un cuchillo.



 




Cuece a 800 w quince minutos y deja reposar dentro, cinco minutos más. Cuando haya enfriado saca del molde y mete en el frigo. A la hora de servir córtalo en láminas y acompaña de una buena ensalada.








sábado, 9 de julio de 2016

BACALAO FRESCO CON SALSA TÁRTARA


  
  

Receta de pescado rapidita y rica. Nos hemos acostumbrado a comer el bacalao en salazón y muy pocas veces se nos ocurre comprarlo fresco. Puede ser que con esta receta os animéis y al menos una vez la hagáis en casa. Cuando aprieta el calor es uno de los platos que mejor se prestan para dejarlos preparados y acercarse a la playa con la tranquilidad de que a la vuelta no nos queda más que poner la mesa y sentarnos a comer.

No os doy cantidades, poned vosotros lo que creáis prudente para la salsa, con arreglo a las rodajas de pescado que penséis servir.

Ingredientes:

- Bacalao fresco.
- Mayonesa o lactonesa.
- Pepinillos en vinagre.
- Cebolla o cebolleta.
- Alcaparras.
- Perejil fresco (optativo).
Pimienta molida.
- Sal.



Elaboración:
 




Cocer el pescado al vapor, con algo de sal. Retirar en cuanto el pescado se haya blanqueado totalmente.







 




Picar menudos la cebolla o cebolleta, los pepinillos y las alcaparras (o dejar enteras). Mezclar con la mayonesa y un toque de pimienta molida.




  

Disponer el bacalao en una bandeja o plato y servir acompañado de la salsa tártara. Adornar, si os gusta, con rodajas de un buen tomate, no le sienta nada mal y además le da luz al plato.



Servir frío o templado, regando el pescado con un hilo de aceite de oliva.


martes, 5 de julio de 2016

CÓCTEL DE MERLUZA


 

Os daré hoy una receta de cóctel que mi madre hacía y a la que yo le he introducido algunas variaciones. Para el tiempo que tenemos es muy buena y apetecible, además de que cuando decido hacerla la preparo con antelación dejando para el final el montaje. Mientras, me espera guardada en el frigo, para que cuando llegue a la mesa esté como más nos apetece ¡bien fresquita!





Ingredientes 2 - 3 personas:

- Merluza congelada, filetes limpios 4-5.
- Langostinos 10.
- Tronquitos de mar 8-10.
- Lechuga 1.





 
Salsa rosa:

- Salsa Perrins o Worcestershire 1 cda.
- Salsa de tomate concentrada 4 cdas. (yo uso casi siempre tomate frito consistente).
- Mayonesa Hellmans 6 cdas.
- Brandy 1 cda.
- Mostaza 1 cda.
- Salsa brava (opcional).
- Huevas de salmón, trucha o mújol (opcional).
- Rodajas de limón.


Elaboración:

Cocemos en agua con sal, por separado, la merluza y los langostinos. Retiramos la merluza en cuanto haya blanqueado y los langostinos en dos minutos desde que hierven (tened en cuenta el tamaño). Lavamos muy bien la lechuga y de tener centrifugador la dejamos libre de agua, en su caso secarla bien con un paño limpio. Cortarla muy finita.

 




Trocear la merluza (sin desmenuzar, preferible trozos medianos), los tronquitos y los langostinos dejando algunos para decorar. Tapar con film y poner en el frigo.






Preparar la salsa mezclando poco a poco los ingredientes con la mayonesa y aderezando a vuestro gusto (probad para encontrar el punto exacto, las medidas que os he dado son orientativas). Tapar con film y guardar en el frigo hasta el montaje.



 




Para decorar las copas de cóctel, he teñido hielo picado con colorante alimentario verde. Esto es optativo, depende de cómo os encontréis ese día de creativos. El hielo irá debajo y sobre él el cuenquito de la copa.







Colocar salsa en los cuencos de las copas, a continuación poner lechuga, encima y mezclados la merluza, los tronquitos y los langostinos y de nuevo más salsa rosa. Decorar con algún langostino entero, huevas de salmón, trucha, o mújol. Una rodaja de limón y servir enseguida.





sábado, 2 de julio de 2016

CAZUELITAS DE BERENJENA



El verano es para mí sinónimo de berenjenas, aunque ya se puedan disfrutar todo el año. Sin dudarlo saben mejor en esta estación.

Tengo un recetario medio amplio de preparaciones con berenjenas, algunas más complicadas que otras, pero nunca difíciles de hacer. Si te ha quedado boloñesa puedes emplearla en estas cazuelitas y sin necesidad de mucho tiempo marcarte un tanto con el plato pues están muy buenas así (hasta ahora no recuerdo haberos dicho que estaban malas de otra manera, jajaja, ¡es que están estupendas de cualquier forma!)

Si no os sobra boloñesa, haced para que os sobre y no olvidéis "aliñarla" con un poquito de canela, ese es el secreto de este plato.


 

Ingredientes:

- Berenjenas.
- Boloñesa (ver aquí).
- Canela molida.
- Queso especial fundir o mozzarella freca.
- Harina.
- Aceite de oliva.
- Orégano, albahaca, tomillo... (opcionales).
- Sal.



Elaboración:

Lava y despunta las berenjenas (si no son muy frescas quítales la piel). Córtalas en rodajas medianas proporcionadas de tamaño y ponlas es un escurridor salpicadas de sal gorda, al menos media hora. Enjuaga bien debajo del grifo y sécalas. Sala y enharina cada rodaja sacudiendo lo que sobra.

Fríe por tandas en aceite de oliva, que queden cubiertas. Quita el exceso de grasa sobre papel de cocina y coloca en una cazuelita de huevos al plato cuatro o cinco rodajas cubriendo el fondo y ligeramente encabalgadas. Tapa con una buena capa de boloñesa sazonada con una cucharadita de canela molida. Cubre con queso. Esparce tu hierba favorita (opcional).


Gratina hasta que se dore la superficie. Sirve.
  
  


Aquí con tomate frito, mozzarella fundida y albahaca: