¡Hola, Bienvenidos!

¡Hola amigos!


Me llamo Alicia. Os abro encantada las páginas de este blog. ¡Bienvenidos!

La cocina para mí es entretenimiento, un motivo para relajarme, expresarme, experimentar y hacer disfrutar a quienes prueban mi comida; incondicionales mi familia y amigos (siempre muy agradecidos), tengo motivos para poner pasión en cada uno de los platos que hago, ojalá logre transmitírosla.


Lo dedico a mi madre.

lunes, 18 de diciembre de 2017

ROTI DE TERNERA EN ASADO





Acabo por esta temporada del blog con las recetas saladas de Navidad y no quería despedirme de vosotros sin dejaros una tan tradicional como ésta, con "mucho peso". Hay bastantes familias que eligen ponerla en Nochebuena ateniéndose a la costumbre, y como os refería en una entrada anterior,  prefieren ir a lo seguro, que no apostar por comidas novedosas y arriesgadas. Saben que será un éxito porque siempre lo ha sido, mejor no complicarse. Habría seguido estando presente en mis cenas navideñas si no fuera porque decidí hace años ser prudente y no cargar los estómagos más de lo necesario. Sin embargo, os valga o no (podéis ser de mi misma opinión) quiero que dispongáis de la receta, para éstas y otras ocasiones. Merece la pena y no sólo para Navidad.

Ingredientes:

- Roti de ternera 1’2 kg.
- Zanahorias 3.
- Cebolla 1.
- Ajos 1 + 2.
- Aceite de oliva.
- Harina.
- Pastillas de caldo de ternera 2.
- Vino blanco 1 vaso.
- Brandy 1 copa.
- Tomates de pera maduros 2.
- Laurel 2 hojas.
- Pimienta en grano.

Elaboración:

Pon en la olla exprés el aceite de oliva y dora en él uno de los ajos. Retira y añade la carne dorando por todos lados. Espolvorea de harina. Agrega la cebolla en cuartos, las zanahorias peladas y en trozos grandes, los dos ajos restantes con su piel, el laurel y unos granos de pimienta. Rehoga salteando unos minutos. Incorpora los tomates pelados y troceados.


 

Añade el vino y deja un par de minutos hervir a fuego fuerte para reducirlo. Incorpora el brandy, las pastillas de caldo y dos vasos de agua. Tapa la olla y deja media hora a fuego medio-bajo (que no pierda la rotación la válvula). Destapa para comprobar que aún tiene suficiente líquido y giras del otro lado la pieza de carne para que se haga por parejo. Deja hervir media hora más.




Destapa, retira la carne y tritura la verdura,( aparta el laurel y quita la piel a los ajos) reservando algunas zanahorias. Corta en rodajas las zanahorias reservadas y devuélvelas a la salsa. Retira la malla cuando la carne temple, y ya fría, corta en láminas parejas.


Sirve la ternera acompañada con la salsa caliente y la guarnición elegida (patatas fritas, guisantes, champiñones...)



16 comentarios:

  1. Para mi seria un plato perfecto para estas fiestas, pero es verdad que a veces nos damos atracones con tanta comida, me guardo la receta porque con ternera no lo he hecho nunca y lo haré para otro evento familiar.
    Un beso

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  2. Me encanta como te ha quedado esta carne, en nochebuena en casa se toma pescado de plato principal y para navidad carne y este me parece perfecto y muy rico, yo el menu ya lo tengo completo jaja y no voy cambiar un ápice, tu receta queda en el tintero para otra ocasión que se precie que serán muchas guapa...Bess

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  3. que maravilla de plato, la salsa tiene un color espectacular, invita a meter el pedazo de pan ajjajaja

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  4. Nunca pongo en Navidad una receta que no haya probado antes un par de veces, los experimentos son peligrosos sobre todo cuando tienes a toda la familia sentada a la mesa y sacas un churro, jajaja, lo clásico siempre triunfa y esa carne es un éxito seguro!
    Un besazo y Feliz Navidad!!!

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  5. Bueno yo también soy de no poner una receta cuando hay invitados si no la he hecho alguna vez y he visto el resultado. Es una excelente sugerencia la que nos das hoy y la receta es de 10, un beset guapa

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  6. Querida Alícia, haces bien, yo como tú también voy a lo seguro, con Carnes como esta el triunfo es rotundo. Aunque pongo siempre algo de carne por si alguien se queda con hambre, algunos van directamente a ella, saltando los entrantes, mejor para almuerzos que para cenas.
    Una receta clásica pero ideal como recetas básicas festivas.
    Besitos y nos vemos a la vuelta. Yo aún me quedo para el 24 y el 31; con mensajes y sin receta.
    Felices fiestas.

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  7. Hola Alicia, veo que te has puesto las pilas y no has dejado de cocinar estos días para tener tu mesa llena de cosas ricas! Yo estoy con las maletas y ando un poco liada jaja!! La crema de almendra espectacular, el pavo para chuparse los dedos y este roti es la guinda, la salsa me ha encantado tan lisita y sabrosa, solo verla da ganas de meter pan ahí!! Mmmm! Nos vemos entonces a la vuelta que yo también cierro el chiringuito jeje! Felices Fiestas guapa!! Un besote!

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  8. Hola Alicia! a mi este tipo de recetas para Navidad me encantan, le gusta a todo el mundo, siempre está rico y si sobra, al otro día se come perfectamente. Sin duda, una receta estupenda para tener a mano en estas fechas. Te ha quedado con una pinta estupenda... vaya salsita más rica!! me imagino hasta lo bien que tiene que oler! jeje Felices fiestas! Besos.

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  9. Realmente a menos que tus comensales sean veganos este plato es un valor seguro para cualquier día de fiesta en que tenemos bastante gente a la mesa.
    Qué me gusta esa salsa, coges un buen trozo de pan y no paras hasta que sacas brillo al plato.
    Felices Fiestas guapa, que el 2018 sea maravilloso.
    Besos.

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  10. Querida Alicia. No soy de carne, pero te aseguro que mi hijo, daría buena cuenta de tu roti de ternera.
    No es necesario apostar e innovar, si lo tradicional, nos gusta y nos asegura el éxito o trabajar en lo que ya conocemos.
    Te deseo unas Felices Fiestas. Todo lo mejor para el Año Nuevo.
    Un beso fuerte.

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  11. Que rica esta receta y esa salsa me gusta , Felices fiestas besitos guapa

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  12. ¡¡Hola Alicia!! Yo tampoco pondría este roti para una cena, pero sí para una comida navideña, aligerando un poco más los entrantes y el postre, lo encuentro un asado perfecto, sin mucho trabajo pero con un excelente resultado.
    Espero que pases una feliz navidad en compañía de los tuyos. Un besito.

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  13. Alicia me parece un manjar y esa salsa esta para mojar pan y no parar.
    Te deseo unas felices NAVIDADES en compañía de tu familia y un feliz año Nuevo 2018
    Un beso enorme
    El toque de Belén

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  14. Hola Alicia!! perfecta para la comida y para la cena tambien pero con algo ligero.

    Un saludo y gracias por esta receta!!

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  15. Feliz Navidad Alicia, espero que pases unos días entrañables y disfrutes del espíritu navideño. Bstes.

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  16. Hola Alicia, y esta también me la había perdido. Este rustido de ternera te ha quedado de autentico lujo, con todos los ingredientes que le has puesto para arrancar el sabor a la carne y conseguir una rica salsa.Besos.

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