¡Hola, Bienvenidos!

Mi nombre es Alicia, como otras blogueras de la red, "todo lo bueno abunda", y no tengo abuelas, que sí que las tuve y una de ellas escribió un libro de recetas en los años cincuenta. Sus cinco hijas "lo han llevado a sus vidas como un equipaje de mano". A mí, algunas me llegaron a través de mi madre, Blanca, con quien aprendí a querer a la cocina. Este blog es para hacerle un homenaje.

Son recetas sin complicaciones que pongo al alcance de aquellas personas que tengan interés en conocerlas y que quieran pasar un rato divertido conmigo.


miércoles, 4 de diciembre de 2013

COCOCHAS AL PIL-PIL




Son deliciosas, hay quien dice que es la mejor parte de la merluza o del bacalao, estoy de acuerdo, pero no son baratas, cosa que no me explico, pues resultan más caras que estos pescados enteros. ¿Será porque se demandan mucho? Su textura muy gelatinosa convierte este plato en un manjar ¡ojo! que algunas personas no las querrían por eso mismo.

Las cocochas son la parte inferior de la barbilla de la merluza o del bacalao, siendo un plato típico del País Vasco.

Las dejamos caer, blandamente, en una sartén con una lumbre baja, sobre el aceite de oliva fabuloso que solemos gastar los españoles y allí sumergidas despacio y mareadas con una mano experta (no me refiero a la mía, que no soy pretenciosa) de izquierda a derecha y de derecha a izquierda, las dejamos hacer. Ya puestas sobre el plato nos veremos transportados al paraíso... ¿por qué no? mejor con un buen vino blanco, fresquito, que también España nos regala sus buenos caldos.



 

Ingredientes:




- Cocochas 250 gr.
- Ajos 4 dientes.
- Guindilla roja seca.
- Aceite de oliva 3 cdas.
- Perejil picado.
- Sal.






Elaboración:

 

 



Ponemos la sartén al fuego con el aceite y echamos los ajos cortados a ruedas y un trozo de guindilla. He utilizado un aceite de oliva de los primeros días de cosecha, extraído en frío, mezcla de picual y lucio, de ahí su color más fuerte y brillante.






 


Lavamos las cocochas y les eliminamos las espinas, si las llevasen. Las secamos perfectamente.





 



Cuando los ajos tomen color dorado (cuidado con no tostar demasiado) añadimos las cocochas. Ponemos un poco de sal y las deslizamos sobre el fondo de la sartén, haciendo movimientos circulares. Enseguida el aceite tomará cuerpo y se volverá denso. Las volvemos del otro lado y las terminamos de hacer (si queréis podéis ver en este blog el bacalao al pil-pil). Observad que el aceite junto a los jugos de las cocochas se ha transformado en una crema densa.





Corremos con ellas a la mesa ¡¡¡¡qué se enfrían!!!!




20 comentarios:

  1. No veas cómo me estoy relamiendo al ver estas fotos. La pinta que tienen estas cocochas es buenísima. Te han quedado genial. Un besote.
    Aliño con cariño

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    1. Es que hasta en foto dan ganas de comerlas. Besos.

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  2. Me encanta ésta receta Alicia, desde luego es toda una exquisitez aunque a veces complicada de ligar, pero existen trucos que no fallan, como el del colador...jeje. Un besito.

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    1. En casa también nos gusta, incluso mejora con el tipo de aceite que le he puesto, más oscuro y más denso. Gracias por tu comentario. Besos.

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  3. Una receta fácil, rica y sencilla! Lo tiene todo. Un besote.
    http://unospicanyotrosno.blogspot.com

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    1. Muchas gracias por la visita. Nos vemos. Besos.

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  4. Una exquisitez pero lo difícil de hacer el pipil, hay que tener una mano.
    Besinos

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    1. Lo explico bien, eso creo, e incluso en una anterior receta de bacalao al pil pil. Besos.

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  5. Te ha quedado un plato de restaurante eh? Qué rico, por favor!! :) Yo no he probado las cocochas, pues me cuestan de encontrar. Un beso.

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    1. A veces se encuentran en grandes superficies en la sección de salazones, pero en este caso hay que desalar antes de cocinarlas. Yo las he comprado frescas en la pescadería de Mercadona. Besos guapa.

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  6. Que rico , ami me encanta este plato , te quedo de lujo besitos

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    1. Gracias Inma, ya somos dos, al menos...Besos.

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  7. Si tienes buena mano, te ha quedado la salsa bien ligada. Seguro que estaban riquísimas.
    Besos.

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    1. Estaban geniales, para repetir. Gracias y besos.

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  8. Ohhhhhhh que delicias de merluza, me encantan y te han quedado con una pinta buenísimas.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  9. No las he probado nunca pero seguro que estan deliciosas porque he visto las fotos y se me han activado todas las glandulas salivares, vamos que me voy a poner un baberito ya mismo
    Lo del pilpil es una pasada cómo te quedó
    Besos y buen puente!

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    1. Pues me quedó una crema muy sabrosita, sabía a mar, un poquito a ajo y a buen aceite. Besos.

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  10. Que buena pinta tiene, y lo difícil que es conseguir el punto exacto al pil pil. Enhorabuena.

    Besos.

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    1. ¡Hola Ane! me alegro que estés por aquí, te agradezco el comentario y tu visita. Te veo. Besos.

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