¡Hola, Bienvenidos!

¡Hola amigos!


Me llamo Alicia. Os abro encantada las puertas de este blog. ¡Bienvenidos!

La cocina para mí es entretenimiento, un motivo para relajarme, expresarme, experimentar y hacer disfrutar a quienes prueban mi comida; incondicionales mi familia y amigos (siempre muy agradecidos), tengo motivos para poner pasión en cada uno de los platos que elaboro, ojalá logre transmitírosla.


Lo dedico a mi madre.

martes, 7 de enero de 2014

COGOLLOS DE LECHUGA AL HORNO CON BECHAMEL







Hay quienes piensan que las lechugas no se cocinan y lo mismo hay quienes "no ponen caras las lechugas", es decir, que no les gustan, que pueden pasar sin ellas. A estos yo les diría que prueben a comerlas de esta manera y tal vez cambien de opinión.


 

Ingredientes:



- Cogollos de lechuga 6.
- Jamón serrano 6 lonchas.
- Cebolla ½.
- Leche entera 250 ml.
- Maizena 15 g.
- Nuez moscada rallada.
- Dados de queso semicurado.
- Aceite de oliva 3 cdas.
- Sal.



Elaboración:

 

 


Lavamos las lechugas y las ponemos a cocer en una cacerola con un poco de sal, cuando el agua esté hirviendo, durante 5 minutos.

Las dejamos escurrir en un colador. Cuando estén templadas las presionamos suavemente con la mano para que suelten toda el agua posible, pues de lo contrario nos estropearía la bechamel, que quedaría aguada.


 





Envolvemos cada una en una loncha de jamón serrano y las colocamos en una bandeja apta para el horno.






Preparamos la bechamel diluyendo en la leche fría la Maizena. En el aceite freímos la cebolla cortada menudita y a continuación echamos la leche con la Maizena. Rallamos un poco de nuez moscada y esperamos hasta que espese, moviendo sin parar unos minutos. En el último momento incorporamos unos trozos de queso.


 




Cubrimos las lechugas con la bechamel, cuando aún esté el queso a medio fundir.







Introducimos la bandeja en el horno y gratinamos. Servimos calientes.


30 comentarios:

  1. Nena que original y rico! Yo de la ensalada no salgo, no le doy más usos a la lechuga y este me parece perfecto! Besitos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cuando las hagas estoy segura que te pasará como a mí, que te gustarán mucho. Besos.

      Eliminar
  2. No los he comido de esta manera, pero lo veo una opción muy rica para comer los cogollos.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hola Ana, se te echaba de menos! espero que hayas disfrutado mucho estos días que has estado perdida, yo he tenido lío en casa con los hijos y las consabidas comidas, etc,(sin describir demasiado) y no he tenido mucho tiempo para sentarme al ordenador. Volvemos a la rutina.
      Me gustaría que probases esta receta, si lo haces cuéntame que te ha parecido. Besos y mucha felicidad en este año (creo que no te lo he deseado a tí).

      Eliminar
  3. Alicia si me quitas el jamón me come unos cuanto cogollitos =)
    Un saludito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me lo imaginaba, conociéndote como te conozco ya. Por supuesto que puedes no poner jamón y también saben bien. Besos.

      Eliminar
  4. mmm que buena pinta tiene!!!
    Me encanta el bechamel !
    un beso desde cocipedia.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Están muy buenos, pues los cogollos no están excesivamente cocidos, lo que les da una textura crujiente muy agradable que mezclada con la suavidad de la bechamel hacen un plato muy rico. Besos.

      Eliminar
  5. Que buena receta! A mí me encanta la lechuga pero en casa me dicen q eso q se lo coman las vacas...no saben lo que se pierden. Lo de encontrar cogollos aquí es más dificil por no decir imposible,que rabia porque tienen una pinta estupenda
    Besos y feliz año!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Sin duda es muy buena receta. No te preocupes si no encuentras los cogollos, compra lechugas y quítales todas las hojas exteriores verdes, que puedes usar para ensaladas, y deja los corazones sólo.
      Me alegra verte de nuevo, espero que lo hayas pasado muy bien ¡¡¡Feliz año!!! Besos.

      Eliminar
  6. nunca las comi asi pero tiene una pinta muy rica besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No te quedes sin probarlas algún día, pues si que están muy ricas. Besos.

      Eliminar
  7. Hola guapa !!!
    Estos cogollos se los hago a mi marido y se vuelve loco, y mira que no le gusta la lechuga es muy carnívoro, pero con el jamón por el medio cambiaria de opinión fijo. Te han quedado espectaculares estos cogollos, me encantan, y de nuevo me sorprendes con tu receta.
    Besos !!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Deberías ponerlos alguna vez, pues te aseguro que van a empezar a gustarle las lechugas. Gracias. Nos vemos. Besos.

      Eliminar
  8. Hola Alicia! Nunca he comido la lechuga hervida porque no la veía, digo veía porque viendo tu receta me ha comvencido, esa presentación y corte es muy apetecible, la voy a probar.
    Besos y feliz día.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A veces pasa que encasillamos las cosas y no les damos otras oportunidades. Todo es atreverse y no esperar a que un reconocido cocinero ponga de moda un producto cocinado de determinada manera para que los demás lo aceptemos de buen grado. La cocina es una aventura para mí y muchas recetas de este blog son el resultado de mis ensayos y que quiero compartir con vosotros cuando sé (por propia experiencia) que os pueden gustar. Me alegra que te haya convencido. Muchas gracias Lola y muchos besos.

      Eliminar
  9. Pues no las he cocinado nunca pero al ver las tuyas me ha parecido que deben quedar muy buenas. Se ve una preparación muy jugosa y nada pesada. Me agencio tu idea.
    un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mí me parecen deliciosas y además más digestivas que en ensalada. Gracias por tu visita. Un beso.

      Eliminar
  10. Pues que buena pinta, y mira que nunca se me hubiera ocurrido sacar los cogollos de la ensalada, y me encanta como te han quedado, los preparo seguro, que tienen que ser irresistibles!
    Un abrazo!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es lo que os digo, por eso tenemos que dar oportunidades a los alimentos. Gracias Raúl y un abrazo.

      Eliminar
  11. Qué plato tan original que no conocía, Alicia! Gracias por traerme a tu cocina. Saludos!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Encantada de tenerte entre mis seguidores. La verdad, es que no es muy común. Muchas gracias y besos.

      Eliminar
  12. Me encanta Alicia yo soy de las que no come lechuga me sienta fatal en crudo a si que hare caso y la voy a probar así, tiene una pinta deliciosa y el plato es de lo mas original me lo llevo ..
    Besinos
    El Toque de Belen

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Te pasa como a mí, debe tener alguna sustancia la lechuga (en crudo) que, sobre todo últimamente, me sienta mal.
      Asi cocinada me va muy bien. Gracias Belén y como tú dices, besinos.

      Eliminar
  13. Hola Alicia, gracias por visitar mi cocina, así me has dado lugar a conocerte. Me ha parecido una receta muy original, no he tomado nunca la lechuga ni los cogollos de otro modo que no haya sido en ensalda, creo que como la mayoría de los españoles jeje, tienen que estar deliciosos.
    Un besooo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cuando los llevas a la mesa muy calentitos, saben de maravilla y sientan fenomenal. Bienvenida a mi blog, gracias y besos.

      Eliminar
  14. Alicia, que rico plato has preparado, tiene que ser una delicia.
    Te deseo lo mejor en este 2014
    Un abrazo, Clara.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias, Clara, es una buena receta para mí.Te veo, estoy impaciente con tu vuelta para ver que plato espléndido nos traes. Besos y muy feliz año.

      Eliminar
  15. Este lo quiero hacer este fin de semana, tiene una pinta fantástica y el contraste de sabores tiene que ser estupendo. gracias por la idea. Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hola amigos! muchas gracias por vuestra visita y encantada de ofreceros esta receta, espero que la disfrutéis. Besos.

      Eliminar