¡Hola, Bienvenidos!

Mi nombre es Alicia, como otras blogueras de la red, "todo lo bueno abunda", y no tengo abuelas, que sí que las tuve y una de ellas escribió un libro de recetas en los años cincuenta. Sus cinco hijas "lo han llevado a sus vidas como un equipaje de mano". A mí, algunas me llegaron a través de mi madre, Blanca, con quien aprendí a querer a la cocina. Este blog es para hacerle un homenaje.

Son recetas sin complicaciones que pongo al alcance de aquellas personas que tengan interés en conocerlas y que quieran pasar un rato divertido conmigo.


sábado, 11 de enero de 2014

CALABAZA CON ALMEJAS








Vuelvo a traeros una receta de mi madre (con alguna modificación). A muchas personas les extraña que se combinen estos dos ingredientes. Siempre preguntan ¿con almejas? pues sí. No es receta actual, que viene de lejos y me consta que hay zonas de la provincia de Granada donde es un guiso frecuente en época de buenas calabazas de freír. Aquí tenéis la receta y tomad nota porque es muy rica y si no preguntad a mi marido, que con su insistencia, es el responsable de que os la deje hoy.


 

Ingredientes:



- Calabaza de freír 500 g.
- Almejas 250 g.
- Ajos 3 dientes.
- Pimentón 1 cda.
- Vino blanco 1 vaso.
- Aceite de oliva 4 cdas.
- Guindilla (al gusto).
- Sal.







Elaboración:


 



Comenzamos limpiando la calabaza de corteza y semillas. A continuación la troceamos en láminas delgadas y la ponemos a freír en el aceite caliente, y si nos gusta, un trocito de guindilla. Sazonamos ligeramente. Mantenemos a fuego medio, mejor tapada para ayudar a su cocción.





Dejamos las almejas sumergidas en agua fría con sal y un chorrito de vinagre para que suelten la arenilla. Lo del vinagre, decían antiguamente, era para desinfectar.


 

Pelamos los ajos y les quitamos la hebra central. Los troceamos un poco (es más cómodo) y los majamos en el mortero con otro poco de sal, para que no resbalen.

A medio hacer la calabaza añadimos los ajos molidos y el pimentón, mareando un rato y uniendo los ingredientes.


 



 Enjuagamos las almejas y las echamos sobre la calabaza junto con el vino. Dejamos que se abran  y reducimos sin dejar secar mucho.








Servimos enseguida.


24 comentarios:

  1. Pues a mi también me sorprende Alicia pero sabiendo lo bien que cocinas seguro que es una delicia! Un besote

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    1. Gracias por considerar que cocino bien, sólo cocino para salir del paso "medio airosa"y eso es lo que quiero para los que empiezan, si yo soy capaz todos lo pueden ser, pretendo hacer una cocina fácil que llegue a todo el mundo, sin fracasos. Muchos besos.

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  2. me encanta tu propuesta, tiene que estar llena de sabor y además muy ligera, una idea genial

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    1. Seguro que muchos de vosotros tenéis calabaza en casa, sólo necesitáis unas almejas (porque de lo demás si que tenemos en nuestras cocinas) para poneros manos a la obra. Gracias Jaime.

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  3. Sorprendente, curiosa y seguramente deliciosa... yo no voy a dejar de probarla...a la saca me la llevo
    Besos

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    1. Lo es y sobre todo su sabor es increíble de bueno. Besos Inma.

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  4. Se ve muy rica nunca habia probado esta mezcla pero por separado estan buenos por que no mezclarlo besos

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    1. Es una receta antigua, que mi madre hacía y mi familia sigue haciendo cuando es el tiempo de la calabaza. A todos nos gusta mucho. Besos.

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  5. Alicia cielo, no conocia esta receta, y me parece maravillosa, la calabaza me encanta, y las almejas tambien, asi que para mi es la combinacion perfecta. Mil besicos amiga

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    1. Mucha gente no la conoce, yo creo que sus orígenes proceden del poniente granadino. Besos María.

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  6. Sí que me gusta esta combinación de ingredientes, por separado las utilizo mucho en la cocina, así que en conjunto creo que no me va a defrarudar. Me imagino que deben estar muy buenas.
    un beso.

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    1. Imaginas bien, no suele defraudar a nadie que la prueba. Gracias guapa.

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  7. Me parece a tener muy en cuenta esta receta, la verdad que no la había oído pero tiene que estar muy buena, me la llevo.
    Besos y feliz domingo guapa!

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    1. Como siempre que traigo una receta desconocida, por casi todos, os la recomiendo y os garantizo que está muy rica, de lo contrario no la publicaría. Me hace ilusión que te la lleves y la tengas en cuenta. Gracias Lola y muchos besos.

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  8. Alicia, como siempre una receta increible!!!
    Nunca he comido calabaza pero viendo esto si que me apetece probarlo!!
    un beso enorme muááks

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    1. ¡Eres ¿una? de mis mayores fans! contigo da gusto traer recetas. Ánimo y pruébala. Besos.

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  9. Aunque no he probado esta receta me parece muy apetecible, a mi la calabaza me gusta mucho.
    Besos.

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    1. La calabaza tiene muchos amigos y con este plato tendrá más. Besos.

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  10. Muy sorprendida con esta receta, nunca se me habría ocurrido que la calabaza y las almejas hicieran buenas migas, gracias por descubrirme esta combinación.

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    1. En casa gusta mucho y en especial a mi marido. Estoy encantada de descubrirte esta receta. Besos.

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  11. Como me gusta que no se pìerdan las recetas se siempre, y mira yo esta no la conocía, pero como los dos ingredientes principales me gustan mucho pienso hacerla.

    Besitossss ahhh y me quedo aquí para no perderme ninguna más.

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    1. Gracias Reme y bienvenida, me alegra tenerte por aquí. Yo soy de tu opinión, las recetas tradicionales son la base de las cocinas modernas. Besos.

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  12. Alicia gracias por tu premio, esque se me paso recogerlo, un beso

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    1. No te preocupes, pensé que no lo habías visto. A mí me hizo mucha ilusión, espero que a tí también te la haga. Muchos besos.

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