¡Hola, Bienvenidos!

Mi nombre es Alicia, como otras blogueras de la red, "todo lo bueno abunda", y no tengo abuelas, que sí que las tuve y una de ellas escribió un libro de recetas en los años cincuenta. Sus cinco hijas "lo han llevado a sus vidas como un equipaje de mano". A mí, algunas me llegaron a través de mi madre, Blanca, con quien aprendí a querer a la cocina. Este blog es para hacerle un homenaje.

Son recetas sin complicaciones que pongo al alcance de aquellas personas que tengan interés en conocerlas y que quieran pasar un rato divertido conmigo.


miércoles, 25 de junio de 2014

GOULASH DE PAVO O PAVO A LA HÚNGARA



Este guiso es en realidad un estofado y al pie de la letra pocas personas lo hacen. Yo misma prefiero poner aceite de oliva en lugar de manteca de cerdo, rara vez me decanto por ésta, salvo que la receta me lo pida a gritos: ¡ALICIA: PONLE MANTECA! ...Donde se me ponga mi aceite de oliva. Lo que de verdad caracteriza al goulash es el uso de la praprika o pimentón. En ciertos países (la misma Hungría y sus vecinos próximos) en ocasiones, este estofado lo aclaran con agua convirtiéndolo en sopa y lo toman con nata agria. Os dejo mi versión por si os apetece probarla.


 

Ingredientes:


- Carne de pavo troceada 600 g.
- Bacón ahumado 50 g.
- Puerro 1.
- Cebolla ½.
- Ajos 2 dientes.
- Tomate frito 3 cdas. soperas.
- Zanahorias 2.
- Guisantes 1 latita.
- Harina para enharinar el pavo.
- Caldo de pollo 1 litro.
- Pimentón dulce y picante mezclados al 50% 1 cda. colmada (me gusta para este guiso el de La Vera).
- Vino tinto 1 copa.
- Vino blanco semidulce o dulce 1 copa.
- Perejil (optativo).
- Aceite de oliva.
- Sal.

Elaboración:



Ponemos a dorar en una cacerolita con cuatro cucharadas de aceite el bacón cortado en tiras. Retiramos y en ese mismo aceite hacemos el pavo troceado de manera regular, previamente enharinado y sacudido del exceso de harina. Salamos un poquito. Retiramos con el bacón.


 




Cortamos menuditos el puerro, la cebolla y los ajos y los sofreímos a continuación sobre el mismo recipiente.







Añadimos los pimentones y rehogamos unos segundos con la verdura para no quemarlos. Añadimos el tomate y mezclamos bien, incorporando enseguida los vinos. Dejamos un par de minutos evaporar el alcohol, cubrimos con el caldo de pollo y echamos las zanahorias cortadas en dados. Dejamos hervir hasta que la carne se ablande y se reduzca el punto de salsa (en este proceso, si es necesario, añadimos agua), incorporando cinco minutos antes los guisantes. Comprobamos la sal.


Servimos caliente.



19 comentarios:

  1. Ummmmmmh!!! Qué pintaza tiene este estofaco Alicia!!!! y la verdad es que aunque ya estemos en verano, no sólo de ensaladas vive el hombre, jaaa,jaaaaa
    De vez en cuando un buen guiso, como este, entona el cuerpo y el espíritu, un pedacito de pan para acompañar y luego una siesta cortita y ¡¡¡viva la vida!!!
    Un besazo y muyy feliz día!!!

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  2. Pues te han salido un Goulash delicioso, me encanta el estofado con verduritas, tal y como se ve en la foto, que rico!!! Aunque haga calor también apetece platos así que el cuerpo los pide por lo menos a mi me encantan.

    Un besito Alicia!!

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  3. A nosotros que no nos quiten nuestras costumbres, aceite de oliva y productos mediterráneos sanos y ricos, así nada nos puede salir mal. El estofado de pavo es más ligero en cuestión de carne e igual de bueno y con sus verduras, irresistible.
    Bss

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  4. Una pinta sensacional, no conocia este plato y la verdad es que tiene que ser riquisimo. Felicidades.

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  5. Me encantan los guisos tipo goulash... sobre todo con carnes bajas en grasa como el pavo. Yo lo suelo hacer de pollo o incluso de tofu, es una delicia.

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  6. A mí ésta también me pide a gritos:"pónle aceite de oliva" por lo demás,vale, todo igual que se ve riquísimo!!!
    Besos.

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  7. Que ricos estan estos guisos y si lo dejas para el otro dia estan mas bueno besitos

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  8. Uuuhhhmmm!! Qué pintaza tiene este guisote! Me anoto la idea...

    http://micocinitadejuguete.blogspot.com.es

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  9. Buenísimo estofado y estupendo en cualquier época del año. Un besazo. azafrandehebra

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  10. Qué plato más rico y sabroso, me lo apunto, te ha quedado genial!!! besos!!!

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  11. ¡¡Hola Alicia!! Pues nunca lo he probado, pero el tuyo se ve extraordinario. He visto recetas de goulash, pero creo que de pavo es la primera, así se convierte en un estofado mucho más sano. Parece fácil de hacer, así que me animaré algún día. ¡¡Gracias Alicia!! Besitos.

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  12. Ostras Alicia me imagino que te abrás puesto las botas con este platazo!!!
    Está increible!! Para rebañar bien el plato...
    Me ha encantado.

    Besotes

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  13. Ummmm!!! Huele desde aquí! Rica receta y yo también rebaño el plato! Besos guapísima!!!

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  14. Riquísimo. Ánimo, sigue así. Un beso. Hj.

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  15. que rico se ve !!! me encanta el estofado y es verdad , pocas veces lo hacemos a pie de letra, intentaré el tuyo que lleva bacon tambien y debe de estar para chuparse los dedos.
    besos

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  16. ¡Ummmm! ¡Debe estar riquísimo!

    ¡Saludos!

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  17. Que rico el pavo una delicia, tiene una pinta sensacional. Me ha gustado mucho. Besos Juani

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  18. No se debe utilizar el pimentón de la Vera para la comida centroeuropea y aun menos para la húngara. Este tipo de pimentón destroza totalmente el gulash.
    Será incomestible!
    Creame, soy un experto en la comida húngara y gulash es el n° 1 entre los sabrosísimos platos de Hungria!

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