¡Hola, Bienvenidos!

Mi nombre es Alicia, como otras blogueras de la red, "todo lo bueno abunda", y no tengo abuelas, que sí que las tuve y una de ellas escribió un libro de recetas en los años cincuenta. Sus cinco hijas "lo han llevado a sus vidas como un equipaje de mano". A mí, algunas me llegaron a través de mi madre, Blanca, con quien aprendí a querer a la cocina. Este blog es para hacerle un homenaje.

Son recetas sin complicaciones que pongo al alcance de aquellas personas que tengan interés en conocerlas y que quieran pasar un rato divertido conmigo.


viernes, 13 de junio de 2014

PUERROS A LA VASCA



No sé quién me dijo que los puerros así preparados se llaman "a la vasca" lo deduje porque la primera vez que los comí así preparados fue en un restaurante vasco y la segunda en casa de un amigo que tenemos que es de Bilbao. Yo saqué mis conclusiones y le puse este nombre sin saber nada más, que con él se ha quedado a pesar de los pesares. Muy fáciles de preparar y muy ricos para una cena de verano, o cualquier noche calurosa, recién sacados del frigo.




Ingredientes:





- Puerros de similar tamaño 4.
- Huevos cocidos 2.
- Aceite de oliva (mejor arbequina).
- Vinagre (el de Módena también les va bien).
- Sal.





Elaboración:

 


Cortamos la parte más verdosa del tallo y desprendemos la primera capa desechándolos. Abrimos con un cuchillo en cruz, a un tercio de altura y los lavamos escrupulosamente debajo del grifo, para quitar tierra o bichillos que suelen traer.








Cocemos en agua hirviendo, ligeramente salada, quince minutos y dejamos enfriar en su agua. Metemos en el frigorífico. Cuando vayamos a servirlos, un rato antes, les retiramos el agua y estrujamos ligeramente para secarlos.










Pelamos y picamos los huevos menudos.






 




Hacemos una vinagreta en la proporción de tres medidas de aceite por una de vinagre y sal al gusto. Emulsionamos.





 




Un momento antes de servir distribuimos la vinagreta y el huevo picado.







Servimos fríos.

38 comentarios:

  1. No sé como se llaman, lo que si se es que con esa vinagreta tienen que estar...RICOS, RICOS, RICOOOOS!!!
    Me la apunto y en cuanto vayas a la compra...preparo esta estupenda receta ideal para estos calores;))
    Un besazo y muy feliz fin de semana:))

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    1. A mí me gusta ponerlos con cierta frecuencia en las cenas para varíar las ensaladas. Gracias Nines, buen fin de semana y besosssss.

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  2. Pero que facilitos y en un momento tenemos un aperitivo o tentempié la mar de sano. Anda que no vienen bien estas recetas facilitas ahora con el mundial y las reuniones futboleras, más de una vez los pondré en práctica.
    Bss Buen finde.

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    1. Tomándolos fresquitos están muy buenos y valen para, incluso, un primer plato. Besos y buen finde para tí.

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  3. Madre mia la vasca jeje, que maravilla, con lo que me gustan los puerros. Uff querico. Gracias por compartirla. http://lasrecetasdefranciscoypablo.blogspot.com.es

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    1. Ya verás lo ricos que están así. Me gusta compartir Pablo, por eso tengo un blog, jejeje. Besos y gracias.

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  4. Nena no conocía esta receta pero pinta genial!!!! Me la apunto, en casa nos encantan los puerros! Besitos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

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  5. Que ricos los puerros :=)
    Un saludito

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    1. Los cueces al mediodia mientras haces el almuerzo y a la noche los aliñas, fantástica receta. Besos.

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  7. Bien fáciles y seguro que están muy ricos. Me la apunto.
    Un beso!!

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    1. Gustándote los puerros es un plato muy bueno. Gracias y besos.

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  8. Hola Alicia!!! muchísimas gracias por visitar mi blog y quedarte. Este plato es muy sano y rico, me encanta y el pan dulce con arándanos y nueces también!!! así que aquí me quedo como seguidora para estar al día de todas tus recetas. Un besazo

    Elena, del blog: Unas Gotas de Imaginación

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    1. Muchas gracias Elena y encantada de tenerte por aquí. Como todas las verduritas es un buen plato, fácil y rápido de hacer. Besossssss.

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  9. Muy ideales para estas fechas que te apetecen cosas mas ligeras, enhorabuena sigue así, un beso.
    LAS DELICIAS DE MAYTE

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    1. Muy apropiado para dietas es sin duda, pero también muy rico para comer. Besos y gracias Mayte.

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  10. Qué buenos tienen que estar, y perfectos para este calor con el que apetecen cosas ligeritas.
    besos

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    1. A nosotros nos gustan, pero a los niños no les hacen mucha gracia, total ya aprenderán, digo yo. Besos Cristina.

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  11. Alicia no conocía este receta pero con lo que me gustan los puerros, me la llevo se ve deliciosa me encanta
    Besinos
    El Toque de Belen

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    1. Se ve que la conoce muy poca gente, me alegra contribuir al recetario nacional jajaja. Muchas gracias guapa.

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  12. Hola!! pues yo he comido algo parecido, estan riquisimos de esta manera, mi suegra que es de Bilbao los hace muy ricos también, me llevo los tuyos a mi carpetita, besos!!
    Silvia

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    1. Cuando lo averigues me lo cuentas a ver si yo me aclaro con su nombre jajaja. Gracias guapísima. Besossss.

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  13. Muchas gracias por visitar mi blog, me gusta tu blog así k me kedo como seguidora, la receta de los puerros no la conocía, yo no se si se llaman así o no pero lo k si se k bien freskitos tienen k estar de lujo, muy apetecibles,besitos

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  14. Que ricos Alicia!! Me encanta lo voy aprobar, se ve un entrante muy bueno.
    Besos
    Cocinando con Montse

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  15. Pues que ricos Alicia, y que facilitos de preparar. Además con que poquitos ingredientes se tiene la cenita lista o mismamente un primer plato. Para el verano y las calores, genialisimo.

    Besines

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  16. Me gustan los puerros, pero esa vinagreta con lo que sea, besos

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  17. No los he probado nunca, me apunto la idea que para verano está genial. Bss

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  18. ¡¡Hola Alicia!! Nunca he hecho los puerros así. Me parece una idea fantástica, que sin duda este veranito voy a poner en práctica. ¡¡Tiene que estar deliciosa!! Tienes un blog fantástico, con unas recetas muy prácticas y apetecibles, así que me quedo como seguidora. Besitos.

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  19. No comí nunca los puerros así :) los uso poco solos y es un plato muy sano. A ver si me animo! Un besito

    Recetas de una gatita enamorada

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  20. Tienen que estar riquísimos preparados de esta forma y muy sencilla de hacer la receta.
    Un abrazo

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  21. ¡Que ricos Alicia! Nunca los he comido así. Me apunto tu receta, me encanta. Un besazo.

    http://lasrecetasdenessa.blogspot.com.es/
    http://lostrucosdenessa.blogspot.com.es/

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  22. Muy buena receta, Alicia, tengo que probarlos! Un beso.

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  23. Me ha sorprendido esta forma de hacer los puerros.
    Mira que a mí me gustan, me encantan, y los hago muchas veces con vinagreta. Pero así con huevo cocido no los he probado, aunque no tardaré, los hago a menudo es una de mis verduras del verano.

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  24. no conocía esta receta, la verdad es que ahora en verano apetecen estos platos, tengo que probarlo

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  25. Acabo de descubrir tu blog y me ha encantado. Cuando se cocina con ganas, con paciencia y cariño ¡se nota!

    Me ha gustado tanto que me voy a quedar en este rinconcito para no perderme nada.

    Te invito además, si te apetece, a que visites mi blog http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/ y si te gusta espero que te quedes por allí.

    Besos, Cuca

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  26. Me has sorprendido Alicia, no conocía una receta así, que rica se ve.

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