¡Hola, Bienvenidos!

¡Hola amigos!


Me llamo Alicia. Os abro encantada las puertas de este blog. ¡Bienvenidos!

La cocina para mí es entretenimiento, un motivo para relajarme, expresarme, experimentar y hacer disfrutar a quienes prueban mi comida; incondicionales mi familia y amigos (siempre muy agradecidos), tengo motivos para poner pasión en cada uno de los platos que elaboro, ojalá logre transmitírosla.


Lo dedico a mi madre.

viernes, 2 de mayo de 2014

TOCINILLOS DE CIELO



Postre tradicional español por excelencia son los tocinos de cielo. Cuentan que fueron inventados en un convento de monjas de Jerez de la Frontera al que obsequiaban las yemas de los huevos que sobraban de clarificar los vinos. En Guadix, Granada, se hicieron famosos los que hacía la señora Frasquita a la que no se le consiguió averiguar su magistral receta.

Es un dulce, muy dulce, por lo que no suele tener los adictos suficientes, pero no cabe duda que a los golosos los satisface de todas, todas. Hoy os traigo la receta que lleva sólo yemas, que también se le añaden huevos enteros para hacerlos menos densos. Las claras que os sobren bien valen para hacer unas tortillas al ajo perejil, unos merengues, o las podéis congelar para otras preparaciones.



Ingredientes:






- Yemas 6.
- Azúcar 250 g.
- Agua 125 ml.
- Caramelo para los moldes Royal.






Elaboración:

 


Ponemos un cazo al fuego con el agua y el azúcar, antes de encender el fuego diluimos todo lo que podamos el azúcar. Una vez encendido el fuego prepararemos un almíbar a punto de hebra pero ya no lo tocamos. La hebra se consigue con diez minutos de cocción a fuego medio. Para hacer la prueba tomad con una cuchara un poco del almíbar y con los dedos índice y pulgar mojarlos y separarlos despacio, debe quedar un hilo entre ambos. Retiramos del fuego y esperamos que temple.
 






Mientras, separamos las yemas de las claras y las echamos en un cuenco, las rompemos, sin batirlas, de manera suave.






Acaramelamos los moldes.

 




Mezclamos poco a poco el almíbar con las yemas, de igual manera sin batir.





 






Colamos en un bol yemas y almíbar y distribuimos en los moldes caramelizados.







Preparamos un baño María al fuego en una cacerola grande e introducimos las flaneritas con un par de dedos de agua en el fondo. Las cubrimos con una tapadera pequeña, con el redondel de un molde desmontable (esto he puesto yo) o con un plato, y  lo liamos con una servilleta, lienzo o paño, con la finalidad de que no condense agua sobre ellos y nos los estropee. Tapamos con la tapa de la cacerola grande y dejamos cocer veinte minutos. Comprobamos con una aguja larga su cocción.


Dejamos que enfríen y metemos en el frigorífico. Servimos fríos.

36 comentarios:

  1. Maravillosos, que pecado por dios jeje. Que buena pinta. http://lasrecetasdefranciscoypablo.blogspot.com.es

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    1. ¿A qué sí? es un postre muy clásico español y uno de los mejores. Gracias Pablo. Besos.

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  2. A pesar de lo dulces que son, para mi padre, los tocinillos de cielo son un verdadero manjar. Es su postre favorito, así que me llevo tu receta que estará encantado con ella.
    Por cierto, en Aliño con cariño estamos de sorteo. Si te apetece participar pásate por el blog. Un besote.
    http://araekitchen.blogspot.com.es/2014/05/estamos-de-sorteo.html

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    1. A la mayor parte de los hombres les encantan, no tienes más que leer los comentarios que me han hecho nuestras compañeras. Pasaré por tu blog, me alegrará participar, gracias Arae. Besos.

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  3. Me encantan pero nunca los he preparado, tendré que ponerle remedio siguiendo tu receta que además hace mucho que no como! Besines

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    1. Te quedarán de lujo, seguro, asi es que ánimo y por favor súbela que la veamos. Besos Mónica.

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  4. Que ricos los tocinillos, ahora que los veo caigo en la cuenta de que hace tiempo que no los he preparado, pues me has dado una idea para el finde.
    un beso.

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    1. No estaría mal hacer "una muestra" para el día de hoy. Besos.

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  5. A mi marido le chiflan ¡¡¡ te han quedado de lujo .Saludos

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    1. Es que Belén están muy, muy buenos. Gracias guapa. Besos.

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  6. Uno de los postres favoritos de mi marido.

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    1. No tienes más que animarte y prepararle hoy mismo unos poquitos. Besos.

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  7. Mi postre favorito de entre los favoritos. Ya me quedo entusiasmada con ver las fotos que has hecho, casi parece que se puedan tocar y saborear ¡Un 10 sobre 10 Alicia! Que además lo has explicado de lo más sencillo y claro.
    Besos.

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    1. Me alegra que te hayan gustado, lo valoro mucho. Gracias Lola. Besosss.

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  8. Me encanta el tocinillo de cielo y a ti te ha quedado divino.
    Besos. Lola

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    1. La verdad es que para lo buenos que están los hago bien poco, imagino que como tú. Gracias guapa. Besos.

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  9. Pero qué bonitos y ricos !!! Hace años que no los como! Estupendo que hayas puesto esta receta! Un beso

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    1. Me entusiasma que te haya gustado y que quieras llevarte la receta. Como has visto he sido prudente con las yemas, unos poquitos para probar y ya está. Gracias y besillos.

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  10. Alicia hola! te han quedado perfectos, yo no se si sabria hacerlos, yo tb llevo años sin tastarlos, me encantan!
    feliz fin de semana, besos
    Silvia

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    1. Tú sabrías hacerlos sin duda, ya nos has enseñado cosas mucho más complicadas de hacer. Gracias Silvia. Besillos.

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  11. Mi marido te haria la ola Alicia por que le encanta me llevo la receta besitos

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    1. Mímalo hoy y házle unos tocinillos, que mira que fácil lo he puesto. Besos Inma.

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  12. Alicia te han quedado espectaculares, me han encantado y unas fotos maravillosas
    Besinos
    El Toque de Belen

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    1. Como siempre digo hay determinadas cosas que son muy fotogénicas. Muchas gracias Belén. Besos.

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  13. OOOOhhhh, Aliciaaa!!! Te han quedado espectaculares!!!! Si dan ganas de echar mano a la pantalla! Una reta y presentación de matrícula sin lugar a dudas :)
    Biquiños y feliz fin de semana!

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    1. Aprendo de vosotras, que me enseñáis mucho. Besos y feliz día de la madre.

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  14. Yo soy de las de dulce hasta niveles empalagosos, y como comprenderás me muero por los tocinillos! Te han quedado fantásticos!!
    Un besazo, feliz finde!!

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    1. Entonces hoy te he dado el gusto Nuria. Muchas gracias. Feliz día y besos.

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  15. Me encanta. Hace mucho tiempo que no lo hago y también que no compro ninguno. Es la segunda receta que veo hoy de tocino de cielo, asi que debe ser una señal. Los tuyos están increibles y la idea de la guinda verde me ha gustado mucho. Felicidades. Besos.

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    1. A mí me ha gustado mucho verte por mi blog, y más con estos comentarios tan agradables que me hacen sentirme feliz. Gracias Blanca. Besos.

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  16. Madre mia!! Que me encantan!! Una tía mía los hacia casero y me volvían loca, pero yo aun no los he hecho..y vaya vista tienen!!! Deliciosos se ven!!

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    1. No tienes nada más que hacerlos, creo que no los he puesto complicados. Muchas gracias por apuntarte a "mis filas", me gusta contar con personas como tú. Besossss.

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  17. Me vuelven loca!!!! Y te han quedado de premio!!!! Qué ricossss por Dios!!!!
    Estoy con la babita puesta, jaaaaa, jaaaaaaa.... Oyesss????? Son aplausos, jeee, jeeee
    Un besote guaapa;))

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    1. Se te da muy bien la cocina y la repostería, para tí es pan comido hacerlos. Avísame si los subes, no quiero perdérmerlos, guapa. Gracias, gracias. Besos.

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  18. Acabo de tropezarme con tu blog y me encanta =)
    Por aquí me tienes como seguidora.
    Un besote!^^

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    1. Muchas gracias Kim, corro a verte. Encantada de conocerte. Besos.

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