Acabo por esta temporada del blog con las recetas saladas de
Navidad y no quería despedirme de vosotros sin dejaros una tan tradicional como
ésta, con "mucho peso". Hay bastantes familias que eligen ponerla en
Nochebuena ateniéndose a la costumbre, y como os refería en una entrada
anterior, prefieren ir a lo seguro, que
no apostar por comidas novedosas y arriesgadas. Saben que será un éxito porque
siempre lo ha sido, mejor no complicarse. Habría seguido estando presente en
mis cenas navideñas si no fuera porque decidí hace años ser prudente y no
cargar los estómagos más de lo necesario. Sin embargo, os valga o no (podéis
ser de mi misma opinión) quiero que dispongáis de la receta, para éstas y otras
ocasiones. Merece la pena y no sólo para Navidad.
Ingredientes:
- Zanahorias 3.
- Cebolla 1.
- Ajos 1 + 2.
- Aceite de oliva.
- Harina.
- Pastillas de caldo
de ternera 2.
- Vino blanco 1 vaso.
- Brandy 1 copa.
- Tomates de pera
maduros 2.
- Laurel 2 hojas.
- Pimienta en grano.
Elaboración:
Pon en la olla exprés el aceite de oliva y dora en él uno de
los ajos. Retira y añade la carne dorando por todos lados. Espolvorea de
harina. Agrega la cebolla en cuartos, las zanahorias peladas y en trozos
grandes, los dos ajos restantes con su piel, el laurel y unos granos de
pimienta. Rehoga salteando unos minutos. Incorpora los tomates pelados y
troceados.
Añade el vino y deja un par de minutos hervir a fuego fuerte
para reducirlo. Incorpora el brandy, las pastillas de caldo y dos vasos de
agua. Tapa la olla y deja media hora a fuego medio-bajo (que no pierda la
rotación la válvula). Destapa para comprobar que aún tiene suficiente líquido y
giras del otro lado la pieza de carne para que se haga por parejo. Deja hervir
media hora más.
Destapa, retira la carne y tritura la verdura,( aparta el laurel y quita la piel a los ajos) reservando
algunas zanahorias. Corta en rodajas las zanahorias reservadas y devuélvelas a
la salsa. Retira la malla cuando la carne temple, y ya fría, corta en láminas
parejas.
Sirve la ternera acompañada con la salsa caliente y la
guarnición elegida (patatas fritas, guisantes, champiñones...)
Para mi seria un plato perfecto para estas fiestas, pero es verdad que a veces nos damos atracones con tanta comida, me guardo la receta porque con ternera no lo he hecho nunca y lo haré para otro evento familiar.
ResponderEliminarUn beso
Me encanta como te ha quedado esta carne, en nochebuena en casa se toma pescado de plato principal y para navidad carne y este me parece perfecto y muy rico, yo el menu ya lo tengo completo jaja y no voy cambiar un ápice, tu receta queda en el tintero para otra ocasión que se precie que serán muchas guapa...Bess
ResponderEliminarque maravilla de plato, la salsa tiene un color espectacular, invita a meter el pedazo de pan ajjajaja
ResponderEliminarNunca pongo en Navidad una receta que no haya probado antes un par de veces, los experimentos son peligrosos sobre todo cuando tienes a toda la familia sentada a la mesa y sacas un churro, jajaja, lo clásico siempre triunfa y esa carne es un éxito seguro!
ResponderEliminarUn besazo y Feliz Navidad!!!
Bueno yo también soy de no poner una receta cuando hay invitados si no la he hecho alguna vez y he visto el resultado. Es una excelente sugerencia la que nos das hoy y la receta es de 10, un beset guapa
ResponderEliminarQuerida Alícia, haces bien, yo como tú también voy a lo seguro, con Carnes como esta el triunfo es rotundo. Aunque pongo siempre algo de carne por si alguien se queda con hambre, algunos van directamente a ella, saltando los entrantes, mejor para almuerzos que para cenas.
ResponderEliminarUna receta clásica pero ideal como recetas básicas festivas.
Besitos y nos vemos a la vuelta. Yo aún me quedo para el 24 y el 31; con mensajes y sin receta.
Felices fiestas.
Hola Alicia, veo que te has puesto las pilas y no has dejado de cocinar estos días para tener tu mesa llena de cosas ricas! Yo estoy con las maletas y ando un poco liada jaja!! La crema de almendra espectacular, el pavo para chuparse los dedos y este roti es la guinda, la salsa me ha encantado tan lisita y sabrosa, solo verla da ganas de meter pan ahí!! Mmmm! Nos vemos entonces a la vuelta que yo también cierro el chiringuito jeje! Felices Fiestas guapa!! Un besote!
ResponderEliminarHola Alicia! a mi este tipo de recetas para Navidad me encantan, le gusta a todo el mundo, siempre está rico y si sobra, al otro día se come perfectamente. Sin duda, una receta estupenda para tener a mano en estas fechas. Te ha quedado con una pinta estupenda... vaya salsita más rica!! me imagino hasta lo bien que tiene que oler! jeje Felices fiestas! Besos.
ResponderEliminarRealmente a menos que tus comensales sean veganos este plato es un valor seguro para cualquier día de fiesta en que tenemos bastante gente a la mesa.
ResponderEliminarQué me gusta esa salsa, coges un buen trozo de pan y no paras hasta que sacas brillo al plato.
Felices Fiestas guapa, que el 2018 sea maravilloso.
Besos.
Querida Alicia. No soy de carne, pero te aseguro que mi hijo, daría buena cuenta de tu roti de ternera.
ResponderEliminarNo es necesario apostar e innovar, si lo tradicional, nos gusta y nos asegura el éxito o trabajar en lo que ya conocemos.
Te deseo unas Felices Fiestas. Todo lo mejor para el Año Nuevo.
Un beso fuerte.
Que rica esta receta y esa salsa me gusta , Felices fiestas besitos guapa
ResponderEliminar¡¡Hola Alicia!! Yo tampoco pondría este roti para una cena, pero sí para una comida navideña, aligerando un poco más los entrantes y el postre, lo encuentro un asado perfecto, sin mucho trabajo pero con un excelente resultado.
ResponderEliminarEspero que pases una feliz navidad en compañía de los tuyos. Un besito.
Alicia me parece un manjar y esa salsa esta para mojar pan y no parar.
ResponderEliminarTe deseo unas felices NAVIDADES en compañía de tu familia y un feliz año Nuevo 2018
Un beso enorme
El toque de Belén
Hola Alicia!! perfecta para la comida y para la cena tambien pero con algo ligero.
ResponderEliminarUn saludo y gracias por esta receta!!
Feliz Navidad Alicia, espero que pases unos días entrañables y disfrutes del espíritu navideño. Bstes.
ResponderEliminarHola Alicia, y esta también me la había perdido. Este rustido de ternera te ha quedado de autentico lujo, con todos los ingredientes que le has puesto para arrancar el sabor a la carne y conseguir una rica salsa.Besos.
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