Podría ser que esta sopa, a lo mejor, nos hiciera "el
honor" de estar presente en nuestra mesa navideña. Una buena sopa de
marisco con pescado es un invitado perfecto como primer plato. Tampoco hay que
hacer un enorme desembolso para disfrutar de ella.
Dentro de los precios que esos días circulan por los
mercados, puede ser bastante asequible obtener una bullabesa con mucha
dignidad, sin irnos a lo más caro, si la economía no está para bromas. Por eso
os propongo comprar marisco más cercano a nuestro bolsillo. Vamos a hacernos
con marisco seleccionado para preparar paella y para que el plato tenga un
toque elegante, distinguido y llamativo le vamos a poner una lubina fresca.
Es importante que sean muy frescos tanto los mariscos como
el pescado. Lo es también el punto de cocción que les demos.
Hay que empeñarse en ella y conseguir un caldo bien sabroso,
es principal que el sabor sea lo que domine. Luego un sofrito en condiciones y
no tiene más.
¿Qué os parece mi propuesta?
- Lubina limpia de
escamas y vísceras, 1 grandecita.
- Almejas 200 g.
- Langostinos 200 g.
- Mejillones 200 g.
- Calamares 150 g.
- Cigalitas 150 g.
- Cebolla ½.
- Ajo 1.
- Tomates carnosos 2
medianos.
- Pan frito en dados.
- Aceite de oliva.
- Sal.
Elaboración:
Cuece, por orden, en agua ligeramente salada las almejas y
mejillones, aparta en cuanto se abran. Reserva y retira las valvas, deja 4 de
las mejores piezas de mejillón, con su valva, para el emplatado. En ese caldo
echa ahora los langostinos y las cigalitas, al momento de hervir los retiras y
reservas también. Pela los langostinos.
Cuece por último la cabeza, raspas y demás filitos no
aprovechables de la lubina. Corta el resto de la lubina en cuatro filetes de
tamaño parejo (comprueba que no te dejas raspas). Cuela el caldo.
Saltea el calamar en una cda. de aceite de oliva.
Haz un sofrito con la cebolla y antes de que se dore añade
el ajo y el tomate (todo cortado). Rehoga, tritura y cuela.
Incorpora al caldo el sofrito y el calamar salteado y cuece
en él brevemente los filetes de lubina. La sopa estará lista en cuanto esté
cocida la lubina que ha de estar el tiempo necesario para que quede en su punto, si
la dejas más rato se deshará y hay que presentarla entera.
Rectifica de sal y al momento de servir añade el marisco a
la cacerola.
Dispón un trozo de lubina por persona en cada plato, reparte
el marisco, cubre con el caldo. Sirve caliente y acompaña con los daditos de pan para que
cada uno se ponga según su gusto.
Me alegro que sea una bullabesa sencilla, pues ya nos cargamos demasiado de trabajo en estos dias como para complicarnos más con recetas muy elaboradas. Entra de maravilla esta sopa como primero y es atractiva a la vista y al paladar. No tiene desperdicio, por eso me gusta.
ResponderEliminarUn beso.
Esto es una sopa de fiesta y lo demás cuentos baratos!! que delicia, con una sopa así de primero a mi me sobra aperitivos y demás, un segundo y un postre ligerito me pones más contenta que a un enanito, me ha encantado esta joya de sopa Alicia...Bess
ResponderEliminarEsta sopa es deliciosa, me apunto la idea para alguno de estos dias de Fiestas.
ResponderEliminarAlicia para ser sencilla, tu bullabesa luce divina, dan ganas de meter la cuchara y no parar, incluidas las pinzas de la cigala, Jajajaja.
ResponderEliminarUna sopa de lujo, para una comida perfecta. Besos.
¡¡Hola Alicia!! A mi me pones una sopa así de buena estas navidades y quedo más que encantada, porque me encanta tanto el pescado como el marisco, y también la sopa de pescado en genera, así que imagina una deliciosa bullabesa acompañada de una estupenda lubina, el plato es de 10. Super completo y con un sabor espectacular, ¡¡una delicia!! Besitos.
ResponderEliminarUna sopa de lujo que vendra muy bien para estas fiesta besitos
ResponderEliminarUna bullabesa distinta, pero muy rica, puede servir perfectamente de primer plato para estas fiestas.
ResponderEliminarBesos.
Hola Alicia! Qué plato más apetecible, no puedo con la piel del pescado pero ya me la quito y me lo zampo todo jeje! El sabor tiene que ser delicioso con todo ese marisco que cada vez igual que el pescado me gusta más! Yo creo que es un plato ideal para estas fiestas sí, es vistoso y muy rico! Besitos!
ResponderEliminarPues sí que sería un honor que esta sopa estuviera en nuestra mesa. Todo es cuestión de adaptarnos un poquito a nuestro presupuesto y obtendremos una receta de lo más digna de estas fiestas
ResponderEliminar¡BEsos mil!
Hola, a mí me parece perfecta. A un buen pescado no le hace falta muchos adornos para que quede delicioso. Aunque tú has acompañado las lubino de lujo. Yo siempre apuesto por el pescado para las cnenas de navidad, menos pesado y siempre es un acierto. Me parece un plato de lo más elegante. Un beso preciosa!!
ResponderEliminarAlicia, tú lo calificas de sencillo, pero madre mía, es un plato que entra por los ojos nada más verlo. Ya me gustaría tener el honor de probarlo, como propuesta navideña me parece mucho más que acertada
ResponderEliminarAbrazos!!
Madre mia que sopa tan rica, me apunto a comer cuando la hagas.
ResponderEliminarUn besito
Hola Alicia
ResponderEliminarEste en plato que para una cena navideña sería un primero de lo más rico y sabroso, me gusta mucho como se ve. La lubina es un pescado que suelo gastar en casa y les gusta a todos, y con el resto del marisco que le acompaña tiene que estar fabuloso, es un platazo.
Un beso.