Este año parece que no vamos a salir de ensaladas y
gazpachos fríos ¡Hay que ver que el calor no nos da tregua! ¿Quiénes se atreven
ahora a meterse entre pecho y espalda un plato ardiente? Mientras pueda
intentaré no cocinarlos (nunca se puede decir de esta agua no beberé, vosotros
tal vez lo veáis, jajaja) y como hay afortunadamente mucha variedad en nuestra
gastronomía, hoy le ha tocado el turno a esta ensalada de arroz, que se puede
preparar con antelación y guardar en el frigo hasta unos minutos antes de
servirla, los que utilizaremos para darle un toquecito decorativo, más o menos
ardiloso según nuestro tiempo o ganas.
Así la hago.
Ingredientes:
- Arroz largo
vaporizado (mis favoritos son La Fallera Sueltíssimo y Nomen vaporizado) 250 g.
- Atún en aceite 200
g.
- Guisantes en
conserva 1 lata mediana.
- Perejil y albahaca
picados al gusto.
- Zumo de limón al
gusto.
- Mayonesa.
- Lechuga unas hojas.
- Rúcula unas hojas.
- Alcaparras.
- Salsa rosa.
- Pimienta negra
molida.
- Sal.
Elaboración:
Cocemos el arroz en agua abundante, hirviendo y sin sal
durante 12-15 minutos (según el tipo de arroz). Movemos el arroz con una cuchara de madera. Refrescamos
debajo del grifo en un colador y dejamos escurriendo hasta utilizarlo.
Pincelamos con aceite del atún un molde de rosca, el fondo y
los lados.
Mezclamos en un bol el arroz con los guisantes, el atún
desmenuzado, el perejil y la albahaca picaditos, el zumo de limón, la pimienta
y la sal.
Llenamos el molde y rasamos asentando con el dorso de una
cuchara, con cuidado de no chafar los guisantes.
Metemos en el frigo un par de horas (hay que servir fría).
Volcamos en una fuente redonda.
Decoramos con la lechuga en el hueco central, ribeteamos con
las hojas de rúcula. Adornamos con unas rosetas (con manga de boquilla
rizada) de salsa rosa y unas alcaparras en el centro de cada una.
Servimos con la mayonesa que más nos guste, clásica, verde,
cóctel, alioli... Cada persona elige ponerla o no (por temas calóricos) y la cantidad. Se mezcla en el
plato.
que rico este plato apetece mucho en este tiempo y la presentación super original, un besote y feliz semana!
ResponderEliminar¡¡Hola Alicia!! Ya me he vuelto a enamorar del plato sólo con la vista, ¡¡imagínate cuando lo pruebe!! Sin duda, es un plato ideal para el verano, incluso para meterlo en un tupper y llevártelo a la playa. Es muy práctico y delicioso. Besitos.
ResponderEliminarEse arroz tiene una pinta que alimenta, la idea de sacarlo fresquito de la nevera para consumirlo me tienta mucho, pues tienes razón cuando dices que ahora ésto es lo que toca y cualquiera se atreve a tomarse un plato de cuchara caliente. Muy bueno.
ResponderEliminarBss
¡Hola querida Alicia! Vaya ensalada de arroz más bonita y original que nos traído hoy.. sin duda es una opción ideal para los calores que estamos soportando en toda España. Hace mucho que vi otra ensalada de arroz presentada de esta guisa y, ciertamente, es preciosa... Oye... y digo yo, ¿por qué no me invitas a comer hoy a tu casa?... jajaja!! Besos guapetona.
ResponderEliminarGuauuu, como me apetece un arrocito de pronto. Me has dado una idea. Voy a poner a preparar un arroz a mis alumnos de español de Cadiz para su clase de gastronomía. Mmm 😀
ResponderEliminarHola guapísima !!!
ResponderEliminarNo sabes lo que me ha gustado tu rosca. En casa de mi madre hacíamos fiesta cada vez que la hacían, y no sé por qué yo no tengo costumbre con lo rica que está. Pero vamos,que a eso le pongo remedio pero ya, que me la has recordado y me han dado unas ganas tremendas.
Es cierto, ahora con la calor, sólo apetecen platos fríos a todas horas.
Besotes gordos mi niña, feliz día.
Esto es lo mejor, este tipo de ensaladas completitas y frescas, ademas con una forma bonita para que sea aún más apetecible.
ResponderEliminarAunque algún día tocará un plato caliente, pero de momento vamos alargándolo que esto no es calor, es mucho más.
Besos.
Quemará illa de ensalada, la presentación me ha encantado y la ensalada ni te cuento!!! Para combatir los calores has dado en el clavo, aunque por aquí por el norte hoy esta el tiempo más fresquito y que alivio, ayer en la playa no se paraba y hoy que fresquito, es un gustazo...Bess
ResponderEliminarRico rico!!!!! Me encanta!!! Salivando estoy! Un besote y feliz tarde.
ResponderEliminarHola Alicia, suelo hacer esta ensalada, no queda tan bonita como esta rosca, la pongo en un bol y nos vamos sacando, tengo que reconocer que de esta manera gana mucho, la próxima vez te copio la idea, un besazo.
ResponderEliminarComo apetece!
ResponderEliminarhola Alicia, que buena la ensalada de arroz, como apetece ahora con estas calores, platos así de fresquitos. Estos días voy un poco de relax con el blog y publicaré mas distanciado, espero no perderme recetas tan buenas como esta. y presentado queda precioso, muy elegante, un beso!! Silvia.
ResponderEliminarMuy buena ensalada, estoy cogiendo muchas ideas para los almuerzos de estos días tan calurosos.
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Un abrazo.
Me parece el plato perfecto para combatir las calores, ainss que mal llevo esto de la calor me voy a dar un chapuzón en la piscinita!!
ResponderEliminarUn beso
una receta muy buena para pasar estos días de calor ¡¡¡¡ un besote
ResponderEliminarMe encanta el arroz, lo comería todos los días si me dejaran, ja, ja, ja ...es mas hoy mismo lo he comido, pero no en ensalada, hoy con perdiz, y estaba riquísimo, pero tu ensalada tiene tan buena cara, que me la pienso preparar en uno o dos días, cuando a la tropa se les haya olvidado que hoy hemos comido arroz, jejeje...
ResponderEliminarUna ensalada riquísima Alicia y con una presentación espectacular, tienes razón que con estas calores no apetecen platos calentorros , pero de vez en cuando siempre hay alguien que demanda cuchareo caliente, ja,ja,ja mientras los iremos con tentando con ensaladas como estas.
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz semana.
En verano lo que más apetece son estas recetas, un arroz muy rico y muy originalmente presentado, me encanta!! Un beso
ResponderEliminarQue rico el arroz, en todas las formas posibles de cocinarlo, en casa nos da igual en caliente que en frío, es un plato muy habitual en mi cocina. Me ha encantado tu ensalada Alicia. Besinos
ResponderEliminarQué original, fresca y deliciosa rosaca, no se me había ocurrido preparar el arroz en ensalada y queda genial!! muchas gracias por compartirlo :)
ResponderEliminarBesitos!!
Alicia, es verdad que hace un calor que quita las ganas de cocinar, es más, me atrevo a decir que quita hasta las ganas de comer, por eso hay que buscar recetas refrescantes. La que nos presentas hoy es muy veraniega, con la salsa rosa y ese verde esplendoroso es que entra por los ojos
ResponderEliminarAbrazos!!
Una ensalada rica y fresquita, que es lo que apetece ahora! Bss
ResponderEliminar¡Pero qué bonito el plato Alicia! Si vieras mis arroces que parecen peleas de hormigas en un plato te echabas a llorar jajajaja La verdad que me gustan mucho todos los ingredientes y las recetas de arroz siempre vienen bien, así que, más que apuntado. Además compré el otro día una bolsita de arroz integral con quinoa que ha salido nueva y así pruebo a ver qué tal está el tema. Aunque con tu plato el arroz juega con ventaja. Y te voy a confesar algo: a veces ceno sopas calientes jajaja Pero no se lo digas a nadie que luego me llaman loca y ya me duelen las orejas de escuchar a mi familia llamármelo (con razón) jajajaj Un besazo!
ResponderEliminarSólo leer los ingredientes ya me gusta, el toque de alcaparras ¡me encata! y la rúcula ¡genial! apetece mucho!!! Bsotes reina!!
ResponderEliminarPero que bonita te ha quedado por Dios!! Gracias por compartir estas ensaladas tan perfectas para este clima. Un beso amiga!!
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