Seguramente ya os habréis preguntado el
porqué de este nombre, tal vez no tenga ni sentido que yo lo haya escogido para
titular esta receta. Me baso en haber oído contar a personas mayores que este
plato se hacía para aprovechar sobras de pescado frito, cuando la comida
escaseaba en los años posteriores a la guerra civil española. No sé si hay algo
de verdad en ello, he estado investigando hasta donde he podido y no he
encontrado ningún documento que lo confirme, sin embargo, los testimonios que recuerdo de
estas personas, ya fallecidas, me han animado a traeros la receta, que como es
normal tendría, según que zonas, sus variantes. A mí me gusta mucho y es
sencilla de elaborar. Posiblemente si algún entendido en cocina de altas esferas
la conociera haría con ella un especial plato vanguardista, por mi parte me voy
a conformar con la receta que más o menos cercana a la original conozco y que
recuerdo que cuando yo era pequeña mi madre ponía en verano como si se tratara
de un gazpacho, siempre acompañado con patatas fritas y huevos y con
rebanaditas de pan tostado.
No hay que rascarse los bolsillos pues
sus ingredientes salen por una copla, lógico y normal.
Ingredientes:
-
Boquerones fritos (del día anterior) 250 g.
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Ajos 2 dientes (medianos, sin el germen).
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Jengibre molido 1 cdta. de postre.
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Pimentón 1 cda.
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Laurel 2 hojitas.
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Cáscara de naranja seca (sin nada de blanco).
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Cáscara de limón.
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Colorante alimentario (opcional).
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Aceite de oliva 3 cdas.
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Vinagre de vino blanco 3 cdas.
-
Sal.
-
Agua fría.
Para
acompañar pan en rebanaditas tostado, patatas fritas...
Elaboración:
Disponemos los boquerones en un
recipiente tipo fiambrera. Se dejan con la raspa y la cola. Cortamos tiras finas de piel de limón y se las
echamos junto con el laurel.
En un tazón o bol pequeño mezclamos el jengibre y el pimentón. Diluimos con el aceite y el vinagre emulsionando.
Aparte, trituramos en el mortero la
cáscara de naranja, los ajos (crudos) y la sal. Vale lo mismo hacerlo con la
batidora, en ese caso batimos con un poco de agua.
Aclaramos con agua fría y cubrimos los
boquerones con esta preparación. Probamos de sal y vinagre y rectificamos a nuestro gusto.Tapamos el recipiente y metemos en el
frigorífico. Estarán mejor cuantos más días pasen.
Tomadlo siempre fresquito.
Las comidas de aprovechamiento y más aún las de posguerra, tienen mucho fundamento y a menudo suelen ser muy ricas, como estos boquerones que pintan muy bien.
ResponderEliminarUn beso.
A mí me gusta mucho este escabeche y no suelo ponerlo, se me olvida, como muchas otras recetas, pero siempre lo recuerdo con agrado. Besos.
EliminarUuuhhhmmm!! Yo también tengo esta receta en el blog, aunque ligeramente diferente. La verdad es que no sabía que era de la posguerra, pero tiene sentido... Mis familiares de Málaga la preparan y ellos sí que vivieron en la posguerra.
ResponderEliminarhttp://micocinitadejuguete.blogspot.com.es
Yo tardé en enterarme de que se hacía en la postguerra, cuando ya me había comido unos cuantos. Gracias por tu aportación Tytania. Besos.
EliminarLo peor es que en casa este plato lo tendría que hacer otro, porque conmigo en la cocina los boquerones ya simplemente fritos peligran jajaja, me pongo a comer y no canso. Pero habrá que resistirse para probarlos de esta otra manera.
ResponderEliminarBesinos
No tienes otro remedio que resistirte, sino no hay escabeche que valga. Besos.
EliminarMe pasa lo mismo que a Belén, tendría que hacer el doble de cantidad para poder comerlos así. Seguro que están espectaculares. Me parece una receta de aprovechamiento buenísima. Un besote.
ResponderEliminarAliño con cariño
Cuando hace calor fuerte sienta muy bien un platito de éstos bien fresquito y sabe muy, muy rico. Besos.
EliminarMe ha parecido una receta chulisima y muy curiosa, Una teceta estupenda, tomo nota http://lasrecetasdefranciscoypablo.blogspot.com.es
ResponderEliminarMe alegro que te haya gustado Pablo, pónla en práctica la próxima vez que tengas boquerones fritos de sobra y no olvides comertarme que te ha parecido. Besos.
EliminarMuy ricos yo lo hago mas o menos igual , tambien era una receta de mi abuela que ya la hacia en esos años que pasaron tanta miserias besitos
ResponderEliminarPienso que era una manera de hacer con un puñado de boquerones un plato que llenara, metiendo pan en el caldo y por lo tanto quitando hambres. Besitos Inma.
EliminarAprovecharlo todo en la cocina es ser buena cocinera. Esto lo prueba. Seguro que deben de estar muy buenos estos boquerones. Hoy los hemos comido en casa si llego a saber antes de tu receta hubiese guardado unos pocos para poder probar. lo tendré en cuenta la próxima vez.Un beso!!!
ResponderEliminarLa verdad es que hay comidas de aprovechamiento muy ricas y algunas nos vienen de nuestras madres. La próxima vez recuerda y guardas unos poquitos, aunque sólo sea por probar. Besos.
EliminarMe gustan mucho los boquerones, y estos tuyos con escabeche deben resultar muy sabrosos.
ResponderEliminarEl sabor que le dan la cáscara de naranja y el jengibre es estupendo. Gracias guapa.
EliminarMe encanta leer estas anecdotas e historias y, por supuesto, las recetas tan ricas que conllevan! Besotes
ResponderEliminarA mí me gusta que os encanten las anécdotas, siempre que se preste os contaré alguna cosilla. Gracias Mónica. Besosss.
EliminarThank you very much. Kisses.
ResponderEliminarUna receta curiosa, no la conocía, pero me parece perfecta para aprovechar los boquerones dándoles un aire totalmente nuevo.
ResponderEliminarBesos.
A veces nos sorprenden recetas antiguas que rescatamos. Besos Ana.
EliminarA mí me parece una idea genial para aprovechar en general, cualquier resto de fritura. En casa no suelo hacerlas, pero cuando tengo invitados y sobran cosas, me viene bien esta receta!
ResponderEliminarA mí me pasa igual que a tí trato de dar salida a lo que sobró, dándole a veces un giro totalmente distinto del plato original. De hecho mañana subo al blog una receta de aprovechamiento muy peculiar y gustosa. Besos Ana, me alegro de tu visita.
EliminarHola Alicia, me ha gustado mucho tu receta de escabechado, con el toque de naranja tiene que tener un aroma y sabor muy especial, están fantáticos, gracias!
ResponderEliminarbesines
Silvia, tú tenías unas sardinas escabechadas deliciosas que no hace mucho subíste y creo que te comenté que tenía yo programada ésta. Gracias a tí por tu visita. Besos.
EliminarQue ricos unos boqueroncitos así, tienen que estar bien ricos. ademas de aprovecharlos les damos un toque bien autentico para un bien aperitivo, genial idea!!!
ResponderEliminarBesotessssssss
Sí que están buenos y por descontado pueden servirnos como aperitivo. Gracias Bea. Besos.
EliminarQue tentación de plato con lo que me gustan los boquerones.
ResponderEliminarUn abrazo
Si te digo la verdad el caldito está fantástico. Besos Dolors.
EliminarYo escabecho las sardinas pero los boquerones no los he hecho nunca ,probaré con tu receta que es diferente a la mía y creo que me va a gustar mucho.
ResponderEliminarUn beso
Lourdes
Yo no he escabechado nunca las sardinas jajaja, aunque sé que se escabechan igualmente, se las ví además a Silvia Tc, del blog chup chup chup y me gustaron, cómo no. Gracias Lourdes es un gusto tenerte por aquí. Besos.
EliminarBuena receta tanto en la postguerra como ahora, Alicia! Me encanta. Besos!
ResponderEliminarPara no olvidarla y ahora que llega el calor para tomarla como sopa. Gracias y besos Angie.
EliminarEn esos tiempos este plato ha tenido que quitar mucha hambre ¿a que si?. Yo me apunto a una racioncita Alicia, es una manera nueva para mi de preparar los boquerones, pero una forma estupenda de aprovecharlos.
ResponderEliminarBesines guapa
Supongo que era una receta prevista para quitar el hambre, mucho caldo y mucho pan. Gracias Merchi y Besos.
EliminarHola Alicia, acabo de descubrir tu blog con ésta receta, pero todo tiene una pinta fabulosa. Me encantan los boquerones, pero nunca los he probado de esta forma, me apunto la receta para la próxima. Me quedo por aqui a seguirte. Un abrazo.
ResponderEliminar¡Hola Luis! me gusta que hayas venido a dejarme un comentario tan alentador. Te animo a probar y a que rescates sabores de antaño. Gracias y un abrazo.
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