Al fin me he puesto con él, he estado años
"bisiestos" pensando en hacer este pan. Desde que cayó en mis manos,
ha llovido un rato (una manera de hablar) he estado dándole vueltas. Para hacerlo lo primero que me desanimaba era no disponer de una receta que me ofreciera garantías, lo segundo era que no sabía
dónde encontrar las semillitas de nigella, lo tercero, (con la receta ya encontrada), cómo clarificar la
mantequilla y si de alguna manera esto afectaría al resultado final del pan y
en cuarto y último lugar, ahora que tenía solucionados los anteriores problemillas ¿sería capaz de aguantar el horneo en plena ola de calor africano...?
Lo menos grave para mí ¡qué hay que hornear! pues se hornea ¡tenía tantas
ganas!
El verano pasado me invitaron a presenciar la elaboración de
este pan en un restaurante indio, pero al final no pude acudir y me quedé sin
verlo. No hace un mes que me topé de bruces con las semillas de nigella, en una
herboristería, cuando iba sin ánimo de buscarlas y claro, las compré. Os cuento que a la nigella se la llama
también comino negro y entre muchos otros nombres el que más me suena es el de
ajenuz. Su sabor recuerda un poco a la nuez moscada. Se habla de que tiene
entre otras muchas propiedades la de ser además beneficiosa para combatir las
alergias alimentarias.
Para clarificar la mantequilla (os adelanto que yo no lo he
hecho) podéis visitar blogs como el de Su (Webos fritos) en donde encontraréis
el proceso muy bien explicado. En resumen es poner la mantequilla al baño María e ir retirando la espuma que se va formando encima con un
colador o cucharilla, librándola de impurezas.
La receta la encontré buscando por mis libros y tomando de
uno y de otro con una ligera idea que me habían dado.
Os la dejo por si como a mí, no os importa encender el
horno.
Ingredientes:
- Harina de fuerza
500 g.
- Levadura seca de
panadero 2 cdtas.
- Azúcar 1 cdta.
- Sal fina 1 cdta.
- Agua tibia 200 ml.
- Semillas de nigella
2-3 cdtas.
- Yogur griego 100
ml.
- Mantequilla
clarificada, o sin clarificar 50 g.
Elaboración:
Fundir la mantequilla.
Mezclar en un cuenco los ingredientes secos, incluidas las
semillas de nigella. Abrir un hueco en el centro de los ingredientes secos y
echar el agua, el yogur y la mantequilla. Integrar muy bien sin amasar.
Tapar el cuenco con film y dejar que leve en un sitio
resguardado (horno apagado o microondas) alrededor de una hora.
Encendemos el horno fuerte a 240 ºC. Con la bandeja dentro. Desgasificamos y
amasamos hasta que se vuelva lisa y blandita. Dividimos en cuatro partes
iguales. Formamos los panes alargados (aproximadamente 25 cm.).
Extendemos los panes en la placa de horno y dejamos dentro
seis-siete minutos. Los sacamos y ponemos enseguida el grill a máxima potencia
(C. Bretherton), ya bien caliente los
introducimos unos segundos para conseguir que se les formen en la superficie las
burbujitas clásicas y un tono rubio dorado (unos segundos). Oreamos.
Este pan, como todos los panes, está mejor recién horneado, pero a mi me duró dos días en
buenas condiciones (tapado).
Hola Alicia, enhorabuena por haber sido perseverante en tu objetivo y lo que es más gratificante, haberlo conseguido. Nosotros no estamos acostumbrados a este tipo de pan, pero cuando lo pruebas gusta muchísimo. Está muy rico. Que pases un buen fin de semana. Bstes.
ResponderEliminarUfff Alicia!! Bendita tus manos!!! No veas como te ha salido este pan. Está increíble!!!
ResponderEliminarBesos
Vale la pena chiquilla el tiempo que has tenido que esperar.El resultado magnífico como todo lo que haces.
ResponderEliminarBesos guapa
Se ve delicioso, me llevo la receta pues yo en panes no estoy muy puesta. Un beso y feliz fin de semana.
ResponderEliminarQue me gusta el pan, este es super diferente. Me ha gustado una barbaridad. Un dia tenemos que probarlo jeje.
ResponderEliminarQue rico y que bien te han salido, yo voy haciendo algunas recetas de pan pero esta no se si me saldra besitos
ResponderEliminarESPECTACULAR!! Sí con mayúsculas , un pan que tiene que ser una delicia y de experta panadera. Lo has bordado Alicia!!
ResponderEliminarTe ha quedado maravilloso Alicia, que pintaza, conozco este pan pero nunca lo hice, vamos que esté tuyo esta para zampar lo nada más salir del horno, que color tiene, me ha encantado.....Bess
ResponderEliminarQue buenos estos panes Alicia!!
ResponderEliminarBesos
Vera
Hola Alicia. Gracias por tu comentario! Has visitado un blog mío de panes que es recopilatorio de otros dos con otro tipo de recetas de cocina (aparte de pan). Te invito a que te des una vuelta cuando quieras por ellos.Uno tiene demasiadas recetas y por eso abrí otro más
ResponderEliminarwww.lanuevacocinadeolguichi.blogspot.com
www.lascomiditasdeolguichi.blogspot.com
ResponderEliminarwww.lanuevacocinadeolguichi.blogspot.com.es
www.lascomiditasdeolguichi.blogspot.com.es
Hola Alicia, que bien te han quedado estos panecillos, yo también llevo tiempo con ganas de hacerlos y me pasa como a ti que por uno u otro motivo no me atrevo, tu receta me a gustado y mucho más cuando se ve el corte tan delicioso que tiene, te la copio y ahora seguro que me animo.
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz domingo.
¡Ole, ole y ole! ¡Y ole! ¡Qué panes! Yo no sé porqué no haces pan más a menudo porque te quedan de babilla colgando al mirarlos! Si es que me pones un pan y me tocas la fibra sensible. Alguna vez he hecho pan naan (así como para acompañar alguna receta india) y triunfan como la cocacola. Eso sí, triunfan tanto que son visto y no visto, ¡qué ricos! ¡Me encantan! Un besazo! (Lo de clarificar mantequilla yo casi nunca lo hago porque me aburre soberanamente jajaja)
ResponderEliminarNunca lo he probado aunque sí que lo había visto, claro que no eran tus bonitas fotos en las que se ve que es un pan estupendo ¡¡y que tú lo has bordado!! y qué curioso lo de la mantequilla clarificada, precisamente estoy haciendo para una receta que la lleva, ya la verás pronto.
ResponderEliminarUn beso y feliz semana!
¡¡Hola Alicia!! Siento lo tarde que he venido esta vez a ver tu pan, pero es que he estado todo el fin de semana fuera, aunque vi tu pan por el facebook, pero no me dio tiempo de entrar con el móvil. Este pan a mi me ha llamado siempre la atención. A mi no me importa seguir horneando en verano, así que me apunto tu receta, sea para verano o invierno. Lo difícil va a ser lo de conseguir las semillas de nigella, y aunque sea clarifico la mantequilla, aunque ya veo que sale igual de bueno de una manera o de otra. ¡¡Gracias por la receta!! Besitos.
ResponderEliminarHola Guapa! Que valor tienes, lo digo por lo de encender el horno, que no por el pan, que te ha salido perfecto, tienes razón este es uno de esos panes que en cuanto lo conoces, dan ganas de probarlo, hasta sueñas con él, je, je, je...el único handicap, es aguantar los calores mientras se cuece, por lo demás, ya veo que has conseguido superar todos los obstáculo, y es que el que la persigue, la consigue, nunca mejor dicho, o no?...ja, ja, ja.
ResponderEliminarAhora solo me falta las ganas, como a ti, de superar el hastío veraniego, y prueba superada!!!
Besos y feliz semana.
He comido este pan varias veces, siempre comprado en LIDL, pero ahora que veo tu receta me encantaría hacerlo en casa. No sé yo si encontraré con facilidad el comino negro, pero por intentarlo que no quede.
ResponderEliminarEl pan te ha quedado perfecto ¡bien merece encender el horno!
¡Besos mil!
jjajaj nena a mi la comida Hindú me fascina pero sin el Naan no me la puedo comer jajja. Te ha quedado genial, perfecto para el día que preparo el curry y el korma. Un beso amiga!!
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