Estas ensaladas se las dedico a mis hijos para que no
olviden que con ellas se puede comer felizmente.
Ensalada italiana de
pasta y tomatitos asados
- Pasta (tipo
pajaritas).
- Tomatitos de pera
tipo cherrys.
- Aceitunas negras.
- Rúcula.
- Ajo.
- Perejil.
- Aceite de oliva.
- Vinagre de Módena.
- Sal.
Elaboración:
Cuece la pasta en agua abundante e hirviendo, de ocho a diez
minutos. Enfría y reserva cubierta de agua fría.
Lava los tomatitos y corta por la mitad. Pica ajo y perejil
menudos. Pon los tomates con la parte cortada hacia arriba en una sartén bien caliente con un
fondo de aceite (solo untada), sala un poco. Saltea un minuto y gíralos. Agrega
la picada de ajo y perejil y saltea otro minuto.
Prepara una vinagreta con aceite de oliva, sal y vinagre de
Módena.
Distribuye los tomatitos encima de la pasta escurrida, unas
aceitunas negras y algunas hojas de rúcula. Riega con la vinagreta y sirve.
Ensalada española de papas aliñás
Ingredientes:
- Patatas especial
cocer.
- Cebolla.
- Huevos cocidos
duros.
- Perejil.
- Zumo de limón.
- Aceite de oliva.
- Pimienta negra
molida (opcional).
- Sal.
Elaboración:
Pela y cuece las patatas troceadas hasta que estén en su
punto. Cuando hayan templado, añade cebolla en juliana (tiras).
Incorpora los huevos cortados, el perejil picado y adereza
con sal (si no has puesto durante la cocción), pimienta, zumo de limón al gusto,
gajitos de limón sin piel y aceite de oliva con generosidad. Enfría y sirve.
Ensalada clásica griega
Paseábamos por Olimpia un día caluroso de agosto. Esto hace
ya algunos años. Y llegó la hora de almorzar ¿qué creéis que comimos? ¡pues
esta ensalada! que yo había creído desde
siempre española.
Con un sol abrasador, rozando los cuarenta grados, porque en
Grecia aprieta también el calor en verano, elegimos sentarnos en un pequeño
restaurante, que más bien parecía una casa de comidas, y bajo un emparrado
reparador "encargado a propósito para nosotros", jajaja... decidimos
tomar nuestro refrigerio, no solos, sino acompañados de algunos insectos
voladores al gusto del consumidor, que se portaron fenomenalmente bien, ellos a
lo suyo y nosotros a lo nuestro, eso en mi tierra se llama educación.
Allí no ofrecían gazpacho. Los andaluces necesitamos el
gazpacho en verano, es algo vital. Lo mejor sería tomar lo que más nos refrescara,
para sustituirlo pedimos esta ensalada. Al rato, apareció (no por arte de magia) sobre una fuente de
porcelana blanca nuestra reconocida ensalada, nos miramos pensando que alguno
de nosotros se había "lucido" y que lo que es griega, griega... pues
no mucho. Necesité un sirtaki de fondo para acabar convencida.
Aquellos toquecillos que llevaba la tan "singular
ensalada" le daban su especial gracia, por eso os los cuento y de paso me
reafirmo en pensar que tenemos mucho en común con esta tierra madre de la que
tanto hemos heredado y aprendido.
- Lechuga.
- Tomate.
- Cebolla.
- Pepino (no le he
puesto porque se me ha olvidado, merezco un coscorrón ¿se ofrece algún
griego a dármelo? El delito es que en el frigo había tres. jjj).
- Aceitunas negras
sin hueso.
- Queso Feta.
- Orégano.
- Aceite de oliva.
- Vinagre del terreno
(opcional).
- Sal.
Elaboración:
Lavar bien las verduras (lavables) y dejar perfectamente
escurrida la lechuga para no aguar la ensalada. Disponerla en hojas separadas
en la fuente de servir.
Semi-pelar el pepino y cortarlo en rodajas. Pelar la cebolla
y añadir unos aros o láminas.
Cortar en dados el queso Feta y distribuir encima con las
aceitunas. Aliñar con sal, aceite de oliva, vinagre (del terreno) y orégano.
Servir bien fría.
Que buenas y sencillas, en casa nos encantan a todos.Bssss
ResponderEliminarVaya selección de ensaladas !!!!
ResponderEliminarA cual de ellas mas rica.
En temporada de verano siempre apetece algo fresco y sencillo.
Besos
Las tres son buenísimas y las tres las hago, por quedarme con alguna diría que la griega porque el queso feta me encanta y va de maravilla en la ensalada y también porque es muy mediterránea.
ResponderEliminarUn beso.
Y tan a gusto que van a comer, qué rocas... La griega es la que más me gusta y la que me parece más fresquita, pero te quedaron genial las tres!!!
ResponderEliminarSeguro que quedan bien alimentados!! Todas están de rechupete!!
ResponderEliminarBesos
Todas son buenas, lo mejor es ir variando para no comer siempre la misma. Supongo que lo que más varía en la griega es el queso Feta, por lo demás es nuestra ensalada de toda la vida. En cuanto a olvidarse del pepino, habiendo tres en la nevera, no te comas el coco, son cosas que pasan y punto.
ResponderEliminarBesos.
No dudo lo más mínimo que las tres ensaladas estén de muerte relenta a los ingredientes y fotos me remito.
ResponderEliminarTe han quedado de relujo.
Bicos mil wapa.
Mmm!! Muy sencillas las 3 y también deliciosas. La primera con el toque de los tomates calentitos me ha gustado mucho, tiene una pinta que me la comería ya mismo. La de patata, un gran clásico y entonces un acierto total: estupenda! Y la tercera muy refrescante, me encanta! Me quedo con las 3 jeje! Un besito!
ResponderEliminarHola AliciA !!!
ResponderEliminarUnas ensaladas de lo más ricas y en este tiempo se agradecen mucho más
yo para ir variando me quedo con las tres
El vídeo con unas fotos preciosas y la músiquita que te transporta al lugar
Un besazooooo guapaaaa !!!
Las tres están riquísimas, tres estupendas ideas para los días de calorcito que parece que vamos a tener. Me gustan las tres . Besos guapa.
ResponderEliminarQue ricas me gustan todas besitos
ResponderEliminarMe siento como si hubiéramos hecho algo bien y nos has regalado por ello, ¡¡tres estupendas recetas!! No refrescarán tanto como el gazpacho andaluz, pero también vienen muy bien para que nuestro estómago no se acalore cuando nos caiga de golpe el verano. A mi me encantan todas las ensaladas, y las dos primeras, me las podría comer perfectamente como plato único. La tercera, ya si que la acompañaría con algo. Que por cierto, porque tú dices que la comiste en Grecia, pues yo también hubiera dicho que es totalmente española, ja, ja. Siempre aprendemos algo nuevo. Besitos.
ResponderEliminarAlicia, ¿Quién fue primero, la gallina o el huevo?, si esta ensalada es griega, es porque ellos lo dicen, pero vamos seguro que no lo es, porque hasta que Colón no trajo el tomate de América, seguro que la hacían sin él, y como lo trajo Colón, seguro que llegó primero a España, y después se extendería al resto del Mediterráneo, ¿o no?, así que no es por polemizar, pero esta ensalada también es nuestra ensalada, si no fuera por el feta, que eso si que es griego de pura cepa, y el sirtaki de fondo, vamos lo mismo me la hubiera comido oyendo una bulerías, ja, ja, ja...
ResponderEliminarRiquísimas las tres, por supuesto, y no te preocupes por tus hijos, porque igual algún día te sorprenden preparándote una súper ensalada con la que se caerá la baba, je, je, je...
Besos
Claro que sí Concha, por lo misma razón la tortilla española (con patatas), o el gazpacho español (con tomate) tampoco serían nuestros, jajaja, ni la boloñesa, ni las pizzas(por llevar tomate), serían italianas y miles de ejemplos más, en fin, que esto del mundo gastronómico es lo que es y que cada uno se adjudique lo que quiera, jajaja. Muchos besos.
EliminarQue buenas las tres no sabría por cual decidirme, sabes comería un poco de cada una.
ResponderEliminarBesitos
Para mí las tres, son completas , ricas y perfectas para el verano. Da igual de donde sean porque tomadas con gusto son un acierto!!Un beso!!
ResponderEliminarLas tres ensaladas me gustan mucho, pero si me tengo que decantar por una elijo las papas aliñás, con un buen aceite de oliva son lo más. Yo no le pongo limón, pero sí un buen vinagre de Jerez
ResponderEliminarAbrazos!!
Menudo recorrido gastronómico más rico y sabroso Alicia! Me las zampaba una detrás de otra pero ya, y aunque cada una tenga su origen y los toques propios de cada país, yo me las he aderezado todas a ritmo de Sirtaki, ya ves que tanto en comida, como en baile me gusta tó! :)
ResponderEliminarMuy buen finde, un beso!.
Muy ricas las tres ensaladas, y al mismo tiempo nos paseas por la gastronomía de otros paises, estupendo, me quedo las tres para probarlas que ahora sobre todo con el calor apetecen mucho.
ResponderEliminarUn beso.
Qué bueno, tres ensaladas en el mismo post. A mi me gustan mucho para la cena, como plato único y ligero. Se ven las tres riquísimas y bonitas como los países en donde se originaron. Besos.
ResponderEliminar