Me gustan las alcachofas y me gustan los rebozados, pero no
todos. Siempre una capita más bien fina recubriendo; si ese rebozado se
convierte en una bola tremenda imposible de masticar, y además queda empapada
en aceite, no contéis conmigo después del primer bocado, jjj.
Me alegró descubrir una forma deliciosa de rebozar, cogiendo
ideas de un lado y de otro. Al final di con la tecla y me puse a experimentar
con todo aquello que se me ocurría iba a estar ¡para comérselo! :) ¿Que
queréis que os cuente cómo quedan estas alcachofas? ¡No os lo puedo contar!
Tenéis que comprobarlo vosotros mismos.
Uno de los secretos está en mezclar, en proporción, doble de
harina de repostería con la mitad de harina de arroz, o sea dos de harina de
repostería por una de arroz ¡a ver si me aclaro! Otro secreto es que la pasta
obtenida esté muy fría para lo que deberemos poner la cerveza casi helada.
Hoy me decidí por alcachofas, hay que aprovecharlas en su
tiempo. Pero hoy el proceso de arreglo de las alcachofas lo hice diferente del
habitual (he probado en otras ocasiones y había salido contenta). Interviene el
microondas de nuevo.
Os voy a contar cómo lo hago: lavo muy bien las alcachofas
debajo del grifo, tal como lo haríamos si se tratara de lechuga, abriendo entre
hoja y hoja, sin romperlas. Sacudo el exceso de agua y las pongo en un bol apto
para microondas. Tapo con film y punzo con la punta de un cuchillo en varios
sitios para abrir orificios de salida del vapor. A 800 W, las tengo de un lado
6 minutos, las giro y las pongo 6 minutos más. Dejo que templen y luego las
limpio desprendiendo fácilmente las hojas duras, que al tirar suavemente me
dejan al descubierto, pelados, los rabitos. Las puntas duras las corto con unas
tijeras sin dificultad. Perfecta cocción y sin ennegrecerse. Después, apuráis
de hojas como os guste. Podéis optar por guardar los tallos para echarlos en un
arroz y dejar sólo los corazones para el rebozado.
De sobrar pasta del rebozado, sin problemas, seguro que
idearéis cómo gastarla. Trozos de huevo cocido, rodajas de chorizo, langostinos
y gambas, mejillones, otras verduras...
Ingredientes:
- Alcachofas 12.
- Harina de trigo de
repostería 6 cdas. soperas.
- Harina de arroz 3
cdas. soperas.
- Levadura química ½ cda.
sopera.
- Sal un pellizco.
- Huevo 1.
- Cerveza muy fría.
- Aceite de girasol
para freír.
Elaboración:
Bate el huevo, mezcla las harinas, la sal y la levadura e
integra. Vierte la cerveza poco a poco mientras controlas el espesor deseado,
deberá quedar una textura y densidad similar a unas natillas. De quedar algunos
grumos usa la batidora. Tapa la pasta con film y guárdala una hora en el frigo.
Calienta el aceite, sin que se arrebate, sumerge las
alcachofas en la pasta, escurriendo el exceso (buena idea es sacarlas con un
tenedor) y ponlas a freír. Gira para que se doren al parejo y las pones sobre
papel de cocina.
Sirve calientes con un poco de sal por encima.
"Se la debía" a Marisa de Thermofan. Su tortilla espectacular
de batatas o boniatos. Muchas gracias por la receta, querida amiga y compañera.
¡¡Qué cosa tan rica, Alicia!! A mi es que me encantan las alcachofas, y con los buenas que han salido este año, o no sé, yo las encuentro este año especialmente buenas, por lo menos las que han traído este año por aquí, claro, tenemos muy cerca Castellón, donde son tan famosas sus alcachofas.
ResponderEliminarHoy nos has dejado un tutorial fantástico, tanto para cocerlas, como para ese fantástico rebozado, no te han podido quedar mejor, ricas y crujientes. Besitos.
A mí me pasa igual... Me echa para atrás esos fritos aceitosos y rebozados ultra gruesos... Grrr!! Pero este rebozado tuyo se ve espectacular: crujiente por fuera y esponjoso por dentro. Como el de las gambas a la gabardina pero mejor!! Me ha gustado también la idea de las alcachofas. Qué ricas!!
ResponderEliminarTengo nueva receta:
https://micocinitadejuguete.blogspot.com.es/2018/02/arroz-venere-con-langostinos-limon-cardamomo.html
Espero que te guste! Un saludo.
Que bien te han quedado estas alcachofas y la tortilla ni te cuento. Me ha encantado como las has preparado en el micro, fácil, rápido y que es limpio y manchas poco, he tomado buena nota de los consejos que nos has dado, me han encantado estas alcachofas...Bess
ResponderEliminarTotalmente fan de las alcachofas, en cualquier receta, pero ahora hace mucho que no las como rebozadas. Tu rebozado se ve tipo tempura, que queda muy crujiente.
ResponderEliminarY esa tortilla me parece muy original.
Besos.
La temporada de alcachofas tendria que ser más larga, me encanta como las has rebozado.
ResponderEliminarSaludos
Magnifica receta para disfrutar de la alcachofa. Por cierto la tortilla de 10, un beset
ResponderEliminarHola Alicia, a mi me encantan las alcachofas pero mucho. Nunca las hago rebozadas ni fritas por el exceso de aceite, pero veo que en este caso podría hacer una excepción porque este rebozado queda muy apetecible. Tomo nota del truquito que nos cuentas para que quede una masa firme y crujiente. Tampoco las cocino nunca en microondas así que me quedo con la idea.
ResponderEliminarTe han quedado muy ricas.
Pasa un Buen Día.
Los Telares de Sil
Sil
Alicia yo soy la enemigo número uno de los rebozados esos que describes ¡ni te imaginas lo mal que me sientan desde pequeña! Ahora, si es fino, crujiente y realza el alimento ¡cuenta conmigo! Me ha gustado mucho tu rebozado, las proporciones y el truco de la cerveza bien fría ¡tengo que probarlo!
ResponderEliminarY esa tortilla... ¡madre mía! Te ha quedado impresionante. Marisa estará encantada con ella
¡Besos mil!
hola, nueva seguidora; felicitaciones por blogs y publicaciones; aquí el último publicado por mí: https://ioamoilibrieleserietv.blogspot.it/2018/02/segnalazione-serie-la-principessa-degli_15.html
ResponderEliminarsi quieres, te espero como lector fijo (encuentra el blog también en Facebook y Instagram como: ioamoilibrieleserietv)
Gracias
Alicia pues yo habiendo tortilla pierdo la cabeza, todo lo demás me sobra, jejeje, pero bueno, nunca diría que no a unas alcachofas rebozadas, y más si es un bocado ligero y crujiente como esta pasta orly que has utilizado. Buenísimas.
ResponderEliminarBesos
Que pinta mas ricas de esta forma no las he comido pero ya estoy tardando, y esa tortilla se mete por los ojos besos
ResponderEliminarEsas alcachofas con ese rebozado fino y crujiente será una de las delicias de mis cenas habituales. Y "pa" rematar!!!, la tortilla!!!, VA-YA PIN-TA!!!!, Espectacular!!!. Besines!!!
ResponderEliminarMe han gustado un montón y además te agradezco mucho la explicación de cómo hacerlas en el micro, eso lo voy a probar seguro. El rebozado se ve espectacular, nada grasiento y de un dorado precioso, apetecibles cien por cien!
ResponderEliminarBesitos
Alicia, no soy un gran amante de las alcachofas, aunque las como, y precisamente así rebozadas es una de las maneras que más me gustan. Ya veo que tú has encontrado la forma de hacer un rebozado perfecto.
ResponderEliminarY sobre la tortilla decirte que pocas cosas me gustan más que una tortilla, esta se ve formidable!!
Abrazos
En casa nos gusta mucho la verdura en tempura, así que tus alcachofas triunfarían a la primera de cambio. Se ven buenísimas, casi como buñuelos, para el aperitivo del finde van de escándalo. La tortilla tampoco tiene desperdicio, hoy no necesitamos nada más para ser felices.
ResponderEliminarUn beso.
Hola guapísima !!!
ResponderEliminarAlicia, de verdad que te ha quedado un rebozado estupendo. Bueno, aunque hoy me llevo todo los trucos que nos explicas, empezando por utilizar el micro, al que por cierto cada día le vuelvo a dar más uso.
La harina de arroz la compro el próximo día, así la tengo en la despensa para cuando haga una témpura tan estupenda como la tuya.
Unos corazones que enamoran jajaja (jugando un poco con el doble sentido)
Me han encantado mi niña.
Besotes y feliz finde.
Has caído en lo de los corazones!!! Lo hice a propósito, jjj. Muchos besos Nuria Eme.
EliminarAlícia, me ha encantado la forma en la que has cocinado las alcachofas, nunca lo había visto así de fácil y efectiva. Es fundamental que no se pongan negras y feas.
ResponderEliminarLos rebozados no los suelo llevar bien pues lo de lis fritos cada vez me sientan peor, pero estos se ven muy bien y nada grasiento,
Una buena receta para probar cuanto antes.
Muchos besos y buen domingo
Querida Alicia. Por fin puedo venir a ver esta estupenda receta. Me encanta la alcachofa y no recuerdo haberla rebozado. Tu preparado, si lo recomiendas y viendo el resultado, vale la pena tenerlo en cuenta.
ResponderEliminarCocer las alcachofas en el microondas, me lo llevo también porque acabo de comprar uno muy chulo y así voy experimentando.
Gracias por hacer la tortilla y repetir. Se ve perfecta y asi de gruesa, aun tiene que estar mejor.
Gracias por tu cariño, necesario en estos momentos, lo agradezco una barbaridad.
Muchos besos.
Cuenta conmigo! Muchos besos.
EliminarHola Alicia! Nunca he probado las alcachofas así y me llaman mucho la atención, se ven deliciosas y combinadas con esa tortilla XXL que nos presentas ya no me resisto más! Qué rico todo!! Un besote!
ResponderEliminarHola, ainsss, Alicia!! Son bocaditos exquisitos, aveces nos mareamos pensando en entrantes y aperitivos más especiales y nos olvidamos de cosas como éstas. Ideales para cualquier momento y para cualqueir mesa. la tortilla, no hace falta que te diga que es espectacualr. Conociendo a Marisa, sé que está super feliz. Un beso!!
ResponderEliminarHola Alicia
ResponderEliminarMe encantan las alcachofas, pero he de confesar que nunca las he comido así, me gusta esta nueva forma de comerlas, seguro que quedan estupendas y muy ricas, me animo seguro.
Un beso.
Hola Alicia, las alcachofas me vuelven loca, preparada de cualquier forma, aunque la receta de hoy es una de las que más me chiflan. Te han quedado geniales, si pudiera coger solo una..... bueno , ya me aguanto. Besos.
ResponderEliminarHola Alicia, una receta que me encanta, las alcachofas de todas formas son una delicia, y que bien acompañadas con la tortilla, espectacular!
ResponderEliminarMuchos besos y feliz semana :)
Cuánto estoy aprendiendo hoy sobre microondas, y encima gratis. A mi tampoco me valen todos los rebozados, pero si me gusta no paro... Una pintaza la de las alcachofas. De la tortilla mejor no hablamos, de lo contrario tendré que ir directamente a la cocina y poner una sartén al fuego...
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