No me tocaba ahora pasaros esta receta, que no lo es en sí,
puesto que aquí no se cocina nada, acaso es el horno quien se
"esfuerza" en esta ocasión.
Me adelanto y dejo la entrada que tenía prevista hoy para el
lunes próximo, que será quien me despida de vosotros hasta después de las
fiestas.
Lo dedico a mis amigas Mª José y Elena que tenían ganas de
verlo con su paso a paso, casi en directo, para ponerlo en estos días.
El quid de este hojaldre cruzado está precisamente en los
cruces. Seguid mis indicaciones y seguro que os queda muy bien.
Necesitaréis una regla plana.
Más fácil es verlo hacer que explicarlo, así es que os voy a
pasar secuencias de fotos. En este caso más vale una imagen que mil palabras.
Felicidades a todas las Lolas y Dolores.
Ingredientes:
- Hojaldre
rectangular.
- Harina.
- Jamón cocido.
- Queso para fundir.
- Huevo batido.
- Sésamo o ajonjolí.
- Orégano.
Elaboración:
Sigue las indicaciones del fabricante y sobre el mismo papel
de fábrica abre el hojaldre, pasados 10 minutos fuera del frigo.
Espolvorea harina y alisa para extenderla con la palma de la
mano. Dobla por la mitad haciendo coincidir los lados y vuelve a espolvorear
harina y a alisar. Unta con harina la regla también.
Deja libre desde la línea de simetría hacia fuera algo más
de cuatro dedos. A partir de ahí traza con un cuchillo afilado líneas oblícuas
y paralelas, dejando arriba y abajo un espacio pequeño, suficiente para luego
doblar hacia dentro y que queden cerrados los extremos. Para el ancho he tomado
el mismo de la regla.
Enciende el horno a 200 ⁰C.
Vuelve a poner el hojaldre en su posición inicial, con
cuidado (no se debe haber pegado pues para eso pusimos harina).
Coloca una capa en el centro de jamón cocido y sobre ella
una de queso. Espolvorea orégano. Pon nuevamente otra capa de jamón y encima
otra de queso. Espolvorea orégano.
Dobla hacia dentro los extremos y presiona con los dedos para
que queden sellados.
Ve cruzando las tiras cortadas, primero un lado a
continuación el otro y así sucesivamente hasta cruzarlas todas. Presiona un
poco.
Bate un huevo y pincela la superficie. Salpica el sésamo.
Traslada el hojaldre con su papel a una bandeja de horno
fría.
Introduce en el horno y espera que tome un bonito y parejo
color dorado. Tiempo suficiente para que el queso se funda en su interior.
Retira.
Te ha quedado perfecta ademas de lo sabroso que este hojaldre
ResponderEliminarÚltimamente todas las preparaciones que hago con hojaldre las trenzo, quedan más apetecibles, y como primero come la vista, empezamos bien. En este caso además continuamos mejor, con un relleno que es éxito asegurado. Una ricura.
ResponderEliminarUn beso.
Muy bien lo has explicado, pero lo mejor es probarlo que está muy bueno. Te ha quedado una trenza preciosa.
ResponderEliminarBesos.
Que rico y un aspecto 10 para un fin de semana.Bssss
ResponderEliminarTe ha quedado de pastelería y con estos ingredientes lo tenemos hecho en un momento. Me va a salvar más de una cena! BSS y feliz finde!
ResponderEliminar¡Buenísimo! Esta coca de hojaldre es deliciosa. En casa nos encanta, y como bien dices, se hace en un plis. El resultado es espectacular. A mí me encanta.
ResponderEliminarAlicia, pasa una feliz Semana Santa, yo también descansaré un par de semanas.
Un beso y disfruta del sábado.
Requiere un poco de habilidad y dedicación, vamos, que hay que mimar el hojaldre para que no se pegue y rompa, por lo demás, el relleno es fantástico y resulta un plato de lo más vistoso y apetitoso. Eres una manitas y te ha quedado perfecto.
ResponderEliminarCariños.
kasioles
Muero por un trozo. Me encanta esta combinación de ingredientes y la trenza te ha quedado perfecta.
ResponderEliminarBesos y feliz día.
Holaaaa, me encantan los hojaldres en general, y las trenzas para mi son auténticas delicias. Me alegro de que la hayas publicado hoy porque el lunes no sé si podré visitar. Te ha quedado de espectáculo!
ResponderEliminarUn besooo
¡Estupenda receta! Fácil buena y vistosa. Esto tengo que hacerlo. Gracias por compartir. ¡Saludos!
ResponderEliminarQue rica y que relleno mas bueno , pasatelo muy bien en estas fiestas besitos guapa
ResponderEliminarHola Alicia, me encanta esta receta, porque es ideal para un primer plato o una cena, y es muy rico con el relleno que lleva. A mi este tipo de hojaldres me encantan, te ha quedado muy bonito, besos y muy buen finde :)
ResponderEliminarHola Alicia que bonito hojaldre, el trenzado te ha quedado impresionante. On ese relleno u otro queda un plato típico de Buffet . Disfruta de las mini fiestas. Besos.
ResponderEliminarHola guapísima !!!
ResponderEliminarMira que me gustan estas trenzas, por sencillas, resultonas y ricas. Y siempre las hago a ojo de buen cubero, pero la próxima vez te aseguro que saco la regla.Vaya, que nunca había visto tanta precisión sobre un hojaldre jajaja
Eres la caña, amiga.
Besotes mi niña, feliz semana.
¡¡Hola Alicia!! Esta preparación es super recurrente, entiendo que tus amigas quisieran la receta, y ahora, la tienen super bien explicada y con fotos del paso a paso. Ideal para estos días que hay más ajetreo, tener preparado algo así nos viene siempre bien. Lo peor, es que no dura ni un suspiro, porque esto está super bueno. Así que vamos a doblar cantidades, porque esta trenza, está muy rica y no nos vamos a conformar con una solo.
ResponderEliminarEspero que disfrutes de estos días, nos vemos a la vuelta. Besitos.
Esa M José soy yo?., sea como fuere gracias porque me viene genial la receta para lo que sabes.
ResponderEliminarLa pinta desde luego es magnífica , ya te comentaré mi resultado. Besoss
Jajaja... ¡Me parto! Te saldrá perfecta, mejor que a mí, tú sabes mucho de medidas y de reglas. Besitos.
EliminarLos hojaldres quedan bien en cualquier ocasión ,el tuyo ha quedado perfecto
ResponderEliminarbss
Receta sencilla pero deliciosa. Me salvará de alguna noche esta Semana Santa! :)
ResponderEliminarUn saludo!
¡EStupenda receta Alicia! Mira yo siempre he hecho los cortes a ojo y me ha salido una trenza medio decente ja ja ja Sin lugar a dudas es una buena receta para estos días, que no te quita tiempo y la tienes lista cuando llegas a casa
ResponderEliminar¡Besos mil!
Hola, vego a ver este hojaldre tan bien hecho!! Hija mía, está perfecto!! te ha quedado que ni dibujado, da gusto verlo y ponerlo encma de la mesa. En casa los hojaldres nos encantan y me sacan de más de un apuro. Con el tuyo se sale bien airosa. un beso amiga!!
ResponderEliminarHola, vengo a ver este hojaldre tan bien hecho!! Hija mía, está perfecto!! te ha quedado que ni dibujado, da gusto verlo y ponerlo encma de la mesa. En casa los hojaldres nos encantan y me sacan de más de un apuro. Con el tuyo se sale bien airosa. un beso amiga!!
ResponderEliminarAlicia, las masas me encantan, me comería un trozo ahora mismito, yo la hago mucho cuando tengo algo que llevar de aperitivo y tienen mucho éxito, yo a la mía le pongo cebolla cruda muy fina cortada y remojada en agua fría
ResponderEliminaruna media hora, esta es una receta muy argentina.
Muchos besos
Ea, hice esta receta , cómoda , socorrida y perfecta para el paladar de los niños. El trenzado me quedó un poco borracho es decir como haciendo curvas pero quedó muy mono😂😂.
ResponderEliminarMuchas gracias y seguiré contando con tus recetas .
Besossss
Sabía que lo harías bien! además, jugabas con ventaja pues nadie había visto antes uno como ese. Suele pasar, jjj. Besitos.
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