Hace tiempo que no publicaba nada y es que te metes en una
espiral que te absorbe y ya no encuentras el momento apropiado para hacerlo.
Tenía pendiente dejar esta receta de hoy a mi querida amiga
Julia, que me ha pedido que se la deje, y como lo mejor es sin lugar a dudas
hacerlo por aquí, pues lo hago encantada de mil amores.
No tendré inconveniente en hacer lo mismo cuando me
solicitéis alguna otra receta que os apetezca tener.
Espero que a más de uno de vosotr@s se os antoje prepararla
porque realmente merece la pena y como vais a ver es simple y con ingredientes
fáciles de encontrar. Este lomo es sabrosísimo y tanto fresquito como templado,
es un bocado muy especial.
De forma irremediable se acercan los calores y os va a venir
de "perlillas" tenerlo hecho. En verano lo mantengo guardado en frío
y voy sacando cada vez que el tiempo no llega para meterme en comidas más
elaboradas. Después, ya hecho, podréis servirlo
cortado en laminitas. Se conserva muy bien y puede durar hasta un par de
semanas en el frigo.
Ingredientes:
- Cinta de lomo de
cerdo 1 kg y ½.
- Cebolla ½ o 1
(según tamaño).
- Ajos ½ cabeza.
- Zanahorias 2-3.
- Laurel 2 hojas.
- Tomillo un
manojito.
- Clavos de olor 4-6.
- Vinagre de Jerez
100 ml.
- Vino de Jerez o
amontillado 100 ml.
- Caldo de carne
Knorr 2 pastillas (o caldo preparado).
- Aceite de oliva 200
ml.
- Pimienta en grano
(al gusto).
- Pimienta negra
recién molida.
- Sal.
Elaboración:
Dora en el aceite por todos lados la cinta, sazonando con
sal y pimienta.
Vuelca, cuando el lomo esté bien tostadito y con cuidado de
no salpicarte, el vinagre de Jerez. Después añade el vino. Deja que hierva un
par de minutos.
Cubre con el caldo de carne o agua con dos pastillas de
Knorr, añadiendo el resto de los ingredientes (las zanahorias cortadas en
trozos regulares). Tapa la olla y cuece a fuego mediano alrededor de una hora
si lo quieres más tierno (yo lo pongo siempre en la exprés).
Deja que enfríe. Cuela el caldo (no conviene dejarlo sin
colar porque se pueden estropear los vegetales, más si pensamos en conservarlos
varios días). Mete al frío y sirve cuando lo necesites.
Pues se te echa de menos, aunque cada uno ha de seguir su ritmo sin agobios.
ResponderEliminarTiene muy buena pinta este lomo, no lo he probado así en escabeche.
Besos guapa.
El lomo siempre me ha parecido una carne seca, pero en frío, a modo de fiambre es como más me gusta. No creo haberlo preparado nunca en escabeche, aunque la idea es buena, principalmente porque se conserva más tiempo y en verano hace bastante apaño. Me gusta como te ha quedado, tiene un aspecto mejor que bueno.
ResponderEliminarUn beso.
¡¡Hola Alicia!! Coincido en el mensaje anterior, se te echa de menos, pero me gusta también que vengas cuando realmente te apetece hacerlo, para que disfrutes del blog realmente y no sea una obligación. Aquí sabes que tienes esperándote siempre tu familia bloguera con los brazos abiertos. Y bueno, con las cosas tan ricas que nos preparas siempre, si es que es un placer venir a verte. Como esta cinta de lomo en escabeche, que por cierto, nunca he probado lomo en escabeche, y ahora veo lo que me estaba perdiendo. ¡¡Riquísimo, Alicia!! Besitos.
ResponderEliminarMe alegra leerte Alicia y ver que has regresado con una receta tan deliciosa , que ahora cara al verano, aún adquiere más valor.
ResponderEliminarMe encanta ! Un abrazo.
¡Ay, Alicia! Qué alegría verte de nuevo, aunque sea de ciento en viento, ven cuando puedas, que aquí estaremos, lo sabes.
ResponderEliminarMe encanta además que traigas este tipo de recetas, fácil y rica, de toda la vida me han gustado los escabeches pero no lo cocinaba yo, hasta el año pasado que comencé por el de pollo y ahora es un básico imprescindible en mi frigorífico. Me viene genial porque así lo preparo y voy sacando para la cena unas lonchitas con una ensalada, y comemos de lujo.
Gracias por la receta, que me llevo con placer.
Besitos, y hasta la próxima.
Hola Alicia, que alegría verte de nuevo.
ResponderEliminarSabes no lo he probado nunca así el lomo, pero tengo un trozo de el en el congelador que ya se como lo voy a utilizar en breve, gracias por la receta.
Un besito
Hola guapa me alegra verte por aqui, nunca he preparado la carne asi el pescado si. Lo voy ha probar besitos
ResponderEliminarSe te echa de menos, y me alegra mucho volver a leer tus recetas.
ResponderEliminarEste lomo se ve delicioso.
Hola Alicia...
ResponderEliminarYa ves...te echamos de menos en este mundillo...donde hemos creado esta bonita familia.
Me alegra leerte de nuevo... y si encima nos traes un plato tan rico...pues mucho más.
Mira que he preparado escabeche...pero el lomo nó... así que estoy tardando.
Un besazoooo enormeeee... !!!😗
Hola Alicia, este lomo me viene genial pues ya estamos en casi verao y son platos estuepndos para tenerlos preparados con antelación, y descansar un poco de la cocina. ENcantada de venor a verte y seguir disfrutando de tu compañía. Un beso
ResponderEliminarMe gusta muchísimo la carne escabechada :) Hace años probé un pollo escabechado en Soria que creo que no se me va a olvidar nunca, jajaja.
ResponderEliminar¡Qué rico tu lomo! :)
Hola de nuevo Alicia !
ResponderEliminarAyer te comenté ya en la entrada y hoy te escribo con mi nuevo blog. Al final La cocina de Samira me viene dando muchos problemas desde hace meses y al final, he decidido abrirme otro, con todo lo que eso conlleva, pero qué le vamos a hacer.
Espero, si tu quieres, verte en esta nueva andadura. Gracias por tu compañía.
Buen finde.
Que ilusión volverte a leer, claro que te añoramos, siempre nos encontrarás. Por cierto, que nos traes una estupenda receta, la encuentro ideal para hacerla y utilizarla cuando la necesites. Este lomo tiene un aspecto ideal, no lo he hecho nunca así, ya tengo tu receta, y bien contenta que estoy😁😁😁. Mil 😍😍😍😍
ResponderEliminarTiene una pinta estupenda. Se ve muy fácil de preparar y lo mejor es que lo puedes tener hecho en la nevera y aguanta muchos días. Seguro que está riquísimo. Saludos:)
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