Muchos os habéis sorprendido con mis croquetas, y como me
comprometí a pasarlas al blog, aquí estoy para que conozcáis de primera mano
esta receta tan singular.
Desde el principio os diré que para hacerlas no he tenido
más que darle salida a ese vino de calidad que quedó de una comida navideña, y
que estando abierto dudé si se gastaría antes de que fuera tarde. Por
descontado debía pensar en algo diferente a lo habitual, que no fuera el simple
hecho de ponerlo en un guiso o salsa.
La idea surgió a raíz del día de la croqueta, aunque llevaba
tiempo meditando sobre la posibilidad de sacar algo interesante sobre el tema.
Por probar nada se pierde, así aparecen muchas veces platos que nadie espera.
Total, si no tiene éxito con no volver a hacerlas...
Si os gusta el vino tinto, os gustarán sin lugar a dudas
estas croquetitas, sí, porque lo ideal es que vayan en formato pequeño, no me
valen los croquetones, es un bocado para aperitivo y así debéis comerlas. Un
entrante a fin de cuentas.
Y como se trata de una receta de aprovechamiento quisiera
que entrara a formar parte del proyecto de Marisa (Thermofan), si a ella le
complace aceptarla.
Os explico a continuación cómo las hice:
Ingredientes:
Vino tinto, Viña
Ardanza (Rioja), 4 medidas de un vaso de vino.
Harina de repostería,
1 medida de un vaso de vino.
Puerro 1, la parte
blanca.
Mantequilla 1 cda.
sopera.
Aceite de oliva 3
cdas.
Pimienta blanca
molida.
Sal.
Aceite de oliva suave
para freír.
Para emborrizar, en
este orden: Harina, huevo batido y pan rallado grueso.
Elaboración:
Lo conveniente antes de hacerlas es hervir el vino para que
pierda parte de su fortaleza. Yo hago siempre las croquetas, echando los
líquidos en frío, así es que espero a que haya enfriado.
Pon el aceite junto a la mantequilla en la sartén y rehoga
el puerro cortado menudito.
Añade la harina y a continuación el vino tinto. Ajusta el
punto de sal y pimienta.
Cuece de quince a veinte minutos moviendo continuamente
hasta que veas que la masa se desliza suave y se separa de paredes y fondo de
la sartén.
Vuelca en una bandeja y deja que se temple. Tapa con film y
guarda al frío si no las van a liar de inmediato.
Dales forma y las pasas primero por harina, luego por huevo
batido y por último por pan rallado.
Fríe en abundante aceite (en recipiente alto y no muy grande
para no gastar en exceso) a temperatura mediana y de pocas en pocas para
mantenerla constante.
Ponlas en papel absorbente y sirve calentitas. ¡¡¡A
disfrutarlas!!!
Ni se me habría ocurrido, me parecen muy, pero que muy originales. Tienen que sorprender si o si al probarlas. Seguro que buenísimas y en un tamaño perfecto.
ResponderEliminarBesos guapa.
Para mí son completamente novedosas y tendría que probarlas para opinar, pero como buena croquetera que soy me da en la nariz que me van a gustar. Por otro lado me parece una idea original como receta de aprovechamiento y lucirán divinas en el proyecto de Marisa.
ResponderEliminarUn beso
Querida, Alicia. Sin palabras me dejas. Yo no las había visto nunca y me parecen muy originales, únicas. Si a eso añadimos que son de aprovechamiento, ya es para aplaudirte mucho más tiempo.
ResponderEliminarEse vino navideño ha sido ensalzado de nuevo.
Un placer grande tenerte de nuevo y por supuesto a tus croquetas.
Gracias mil y besos.
Hola Alicia, qué curiosas tus croquetas, me han recordado a las tan de moda croquetas de gin tonic, que por cierto nunca he probado porque no me gusta la ginebra, Jajajaja..., el vino si, pero vamos que nunca lo bebo, desde hace años no tomo nada de alcohol pero eso no quiere decir que no compre buenos “caldos” para mis invitados.
ResponderEliminarTengo que probar las tuyas, me parecen sorprendentes, y el colorcito me indica que tiene que estar ricas si o sí.
Besos
Son una maravilla Alicia. Ese color es impresionante y el sabor tiene que ser una pasada. Gracias por compartirlas ¡Besos mil!
ResponderEliminarUna maravilla, muy original y seguro que muy ricas, besos
ResponderEliminarMe declaro abiertamente una enamorada de las croquetas, estaría todos los días comiéndolas y es que admiten todo, pero de vino...nunca las había visto...me estás tentando...Y LO SABES!, jajaja....Besines!!
ResponderEliminarHola guapa, que original y novedosa es tu receta de croquetas, que color tan bonito ha quedado. Desde luego nos has sorprendido gratamente. Menudo regreso amiga. 😘😘😘😘😘
ResponderEliminarNunca las he comido , que color mas bonito tienen por dentro, tendre que probarla besitos
ResponderEliminarMe parecen sorprendentes, una bechamel de vino tinto y sin proteína! El mundo de las croquetas no para de crecer. Estas merece la pena probarlas, sin duda!!
ResponderEliminarUn besote
¡¡Hola Alicia!! Estas si que son unas croquetas originales, nunca se me hubiera ocurrido hacer algo así y hubiera dudado hasta de que estarían buenas, pero viniendo de ti, sé que tienen que estar ricas, y mucho. Yo no soy de vino, a mí no me gusta, pero vamos, probaría tus recetas con los ojos cerrados, pues también le hecho vino a algunas comidas y no por ello no me gustan. Y es que curiosas son un rato, y si me dices que son de bocado, mucho mejor, para comer una detrás de otra y sin parar, ja, ja. Besitos.
ResponderEliminarFelicitaciones por esta receta! Creo que es muy buena!
ResponderEliminarLas fotos son perfectas!
Gracias
Son muy creativas y con un color maravilloso.
ResponderEliminar1 saludito
Hola Alicia, me tienes con la boca abierta, mira que he hecho croquetas en mi vida, pues nunca se me habría ocurrido poner vino. Esto hay que patentarlo, ja ja ja, me llevo la idea. Un beso preciosa!!!
ResponderEliminarHola Alicia. Vengo desde el proyecto de Marisa, 1+/-100, desperdicio 0, no conocía tu blog y me ha encantado tu receta. Las encuentro muy originales y nunca he visto nada parecido. Me las llevo y me quedo por aquí.
ResponderEliminarUn beso.
¡Qué cosa más rica y original!. Habrá que probarlas, que yo soy muy fan de las croquetas.
ResponderEliminarUn beso.
Ohhh!! eso es lo que dirán quienes ya hayan probado tus croquetas ¡tan originales y seguro que riquísimas!!
ResponderEliminarMuchos besos
Qué originales! Me dan ganas de probarlas, deben estar tremendas. BSS guapa feliz finde!!
ResponderEliminar¡Hola Alicia! Pues sí que es una receta original, con puerros y vino tinto. Nunca he leido nada igual. Y de seguro deben estar de rechupete. Habrá que probarlo. Muchas gracias por tus originales ideas. ¡Saludos!
ResponderEliminarWooooow...sin palabras me he quedado 😍😍😍
ResponderEliminarPtnts
Glòria
No tengo ni idea de cómo pueden saber tus croquetas, pero a original no te gana nadie ;) ¡Me encanta la idea!
ResponderEliminarSaben a vino tinto, claro, jjj... pero para mi gusto muy ricas. Gracias Alicia, un besazo.
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