¡Hola, Bienvenidos!

¡Hola amigos!


Os abro encantada las páginas de este blog. ¡Bienvenidos!

La cocina para mí es entretenimiento, un motivo para relajarme, expresarme, experimentar y hacer disfrutar a quienes prueban mi comida; incondicionales mi familia y amigos (siempre muy agradecidos), tengo motivos para poner pasión en cada uno de los platos que hago, ojalá logre transmitírosla.


Lo dedico a mi madre.

miércoles, 19 de marzo de 2014

CALAMARES A LA PLANCHA AL AJO PEREJIL



Como sencillo de hacer lo es un rato, pero hay ciertos truquillos que son imprescindibles para un buen resultado. No sé quién me contaba hace años que si el calamar es muy fresco no se presta a cocinarlo de esta manera, al menos tiene que tener dos días fuera del agua (del mar, se entiende) porque si no sale duro y suelta mucha agua al asarse. Yo, no entiendo mucho de "las edades de los calamares", eso se lo dejo a los expertos... y encima el calamar no se deja preguntar, jajaja. Me basta con fiarme de mi vista y mi olfato ¿veis? ya no llego hasta si tiene uno, dos o tres días. Tampoco hay que dar mucho crédito a este consejo, lo que tengo claro es que siempre que los he hecho de esta manera, unas cuantas veces, no siempre iba a atinar con la edad... pues siempre me quedaron bien. Os dejo mis calamares.




Ingredientes:




- Calamares no demasiado grandes.
- Ajos.
- Perejil.
- Zumo de limón (opcional)
- Aceite de oliva.
- Sal
- Pimienta negra molida (opcional)





Elaboración:

 



Empezamos limpiando bien los calamares, os dejo un enlace a mis calamares rellenos en dónde explico la manera de hacerlo.

Una vez limpios de pieles y vísceras, extraemos el pico también. Los lavamos perfectamente y los secamos con papel de cocina, deben quedar bien secos.



 





Preparamos una salsa con aceite de oliva, sal, algunos ajos y bastante perejil. Los mezclamos con la batidora.









Encendemos una plancha al máximo de temperatura y distribuimos un poco de aceite. Cuando haya alcanzado suficiente temperatura los ponemos a asar. Si sueltan agua no os saldrán bien, pues en vez de asar cocerán. No debéis bajar la temperatura, el que permanezca fuerte ayudará a sellar e impedirá que salgan los jugos. Salpimentad. Iréis haciéndolos por los dos lados, girándolos de vez en cuando para hacerlos por parejo. Haremos unos cortes oblicuos para que penetre la cocción. El tiempo de asado puede ser de doce a quince minutos (dependiendo del tamaño), tras los cuales estarán listos para retirar.




Servimos enseguida napados con la salsa o con salsera aparte.

35 comentarios:

  1. Buenísimos y que bonita presentación.

    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Hola Ane, guapa! siempre que vienes por aquí me alegras un montón. Gracias por tu comentario. Besos.

      Eliminar
  2. Qué buenos están! De buena gana me desayunaba un par de ellos, jajajaja... la verdad es que no tenía ni idea del tema de las edades :) Biquiños y feliz miércoles!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Bueno Vero, buenos están, pero para desayunar no sé yo... jajaja. Supongo que este consejo sobre las edades del calamar, es para tomarlo con ciertas dudas. Para saberlo seguro nada más que esperar a que te lo pesquen delante. Biquiños.

      Eliminar
  3. Estos calamares estarán para chuparse los dedos con esa salsita, yo también se la pongo al pollo asado...
    Un saludo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En mi caso "lo estuvieron" Alanda. Gracias por tu comentario, me alegra verte. Probaré con el pollo que seguro le queda muy bien. Besos.

      Eliminar
  4. Hola Alicia, que buena pinta, ganas me dan de venir a llamarte al timbre!, jeje
    besines

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Siempre será un placer tenerte llamando a mi puerta, haya o no calamares, algo habrá seguro. Besos.

      Eliminar
  5. Lo sencilla que es esta receta y lo buena que está :D

    Bss
    Con Especias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es sencilla pero con sus truquillos y buena, suele gustar a todo el mundo. Besos Ani.

      Eliminar
  6. Buenísima receta !!! Sencilla y muy resultona !!!
    Besitos

    ResponderEliminar
  7. Que bueno Alicia, el picadillo de perejil se ha quedado genial, la textura es increíble. Tiene que estar buenísimo. Felicidades. Tiene muy buena pinta.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No he puesto mucho aceite, sólo el necesario, en los restaurantes ponen más cantidad, siempre cuidando un poquitín los temas calóricos. Gracias Pablo. Besos.

      Eliminar
  8. Es de la forma que más me gustan los calamares a la plancha.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A nosotros nos gustan de todas las maneras, fritos, al horno, en salsa, en su tinta... ¡qué buena boca! ¿no crees? Besos y gracias por venir.

      Eliminar
  9. Que ricos Alicia, me encantan los calamares con lo que sea! Y así con ajoto es como más saben! Besitos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es una manera de hacerlos que gusta porque se les saca mucho sabor. Besitos.

      Eliminar
  10. Por cierto Alicia esta mañana me eh dejado preparada la masa quebrada, la tengo en el frito reposando jeje. Que ilusión, la textura ha quedado muy bien, creo que podré trabajarla fácilmente. Hice dos versiones una mas dura y otra siguiendo tu receta y me quedo definitivamente con la tuya, es un gusto y la mantequilla y el huevo le dan la consistencia perfecta. Este finde la voy a poner en marcha aver que tal jeje. Gracias por tus clases ¡!!! Por cierto, un besico para Marina, espero que le vaya muy bien.(:

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. ¡Ánimo con ello! verás que pronto te haces con la masa quebrada y te gustará manejarla con frecuencia. Gracias a tí por visitarme. A Marina le va muy bien, gracias. Besos.

      Eliminar
  11. Me encantan así mismo. La verdad que el calamar me gusta de todas las maneras, pero para apreciar bien su sabor nada mejor como disfrutarlos así de sencillos.
    Besinos

    ResponderEliminar
  12. Que pinta tienen estan de 10 dan ganas de comerselos besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A estas horas a mí también me apetecen. Gracias Inma, guapa. Besos

      Eliminar
  13. Que buenos!!! Asín me encantan los calamares y con ajo y perejil, están deliciosos.
    Besos
    Cocinando con Montse

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, están demasiado buenos, para no parar hasta acabarlos. Besos Montse.

      Eliminar
  14. Hola Alicia,la verdad es que me daba un poqi de vergüenza por que el blog es un poco curte y bueno tu ya eres toda una maestra y mi referencia. Ojalá salga adelante con gente como tu supervisando mis progresos jeje. Gracia por tus palabras

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No hay blogs que sean cutres, yo no he visto ninguno, todos se merecen estar y ser considerados, no te juzgues antes de empezar. Yo no tengo que supervisarte nada, pues no me encuentro capaz para ello, agradezco tus consideraciones, eso sí, si me necesitas cuenta conmigo. Besos.

      Eliminar
  15. Holaaa, una verdadera gozada de calamares a la plancha, me encantan. Y que presentación maja, de diez!
    Un besooo

    ResponderEliminar
  16. Me encantan de esta manera, pero es que a ti te han quedado de cine, perfectos con esos cortes tan bien hechos.
    Besos.

    ResponderEliminar
  17. Que buena pinta tienen!! me encanta como los has preparado estan sublimes,que ricos, seria un gustazo saborearlos...Bess

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Están muy ricos y con una cervecita fresca una delicia. Besos.

      Eliminar
  18. muy rica gracias por compartir para mi una receta fideua
    con calamares creo es una combinacion que tambien deberian probar

    ResponderEliminar