Como sencillo de hacer lo es un rato,
pero hay ciertos truquillos que son imprescindibles para un buen resultado. No
sé quién me contaba hace años que si el calamar es muy fresco no se presta a
cocinarlo de esta manera, al menos tiene que tener dos días fuera del agua (del
mar, se entiende) porque si no sale duro y suelta mucha agua al asarse. Yo, no
entiendo mucho de "las edades de los calamares", eso se lo dejo a los
expertos... y encima el calamar no se deja preguntar, jajaja. Me basta con
fiarme de mi vista y mi olfato ¿veis? ya no llego hasta si tiene uno, dos o
tres días. Tampoco hay que dar mucho crédito a este consejo, lo que tengo claro
es que siempre que los he hecho de esta manera, unas cuantas veces, no siempre
iba a atinar con la edad... pues siempre me quedaron bien. Os dejo mis
calamares.
Ingredientes:
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Calamares no demasiado grandes.
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Ajos.
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Perejil.
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Zumo de limón (opcional)
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Aceite de oliva.
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Sal
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Pimienta negra molida (opcional)
Elaboración:
Empezamos limpiando bien los calamares,
os dejo un enlace a mis calamares rellenos en dónde explico la manera de
hacerlo.
Una vez limpios de pieles y vísceras,
extraemos el pico también. Los lavamos perfectamente y los secamos con papel de
cocina, deben quedar bien secos.
Preparamos una salsa con aceite de oliva,
sal, algunos ajos y bastante perejil. Los mezclamos con la batidora.
Encendemos una plancha al máximo de
temperatura y distribuimos un poco de aceite. Cuando haya alcanzado suficiente
temperatura los ponemos a asar. Si sueltan agua no os saldrán bien, pues en vez
de asar cocerán. No debéis bajar la temperatura, el que permanezca fuerte
ayudará a sellar e impedirá que salgan los jugos. Salpimentad. Iréis haciéndolos
por los dos lados, girándolos de vez en cuando para hacerlos por parejo. Haremos unos cortes oblicuos para que penetre la cocción. El
tiempo de asado puede ser de doce a quince minutos (dependiendo del tamaño),
tras los cuales estarán listos para retirar.
Servimos enseguida napados con la salsa o
con salsera aparte.
Buenísimos y que bonita presentación.
ResponderEliminarBesos.
¡Hola Ane, guapa! siempre que vienes por aquí me alegras un montón. Gracias por tu comentario. Besos.
EliminarQué buenos están! De buena gana me desayunaba un par de ellos, jajajaja... la verdad es que no tenía ni idea del tema de las edades :) Biquiños y feliz miércoles!
ResponderEliminarBueno Vero, buenos están, pero para desayunar no sé yo... jajaja. Supongo que este consejo sobre las edades del calamar, es para tomarlo con ciertas dudas. Para saberlo seguro nada más que esperar a que te lo pesquen delante. Biquiños.
EliminarEstos calamares estarán para chuparse los dedos con esa salsita, yo también se la pongo al pollo asado...
ResponderEliminarUn saludo
En mi caso "lo estuvieron" Alanda. Gracias por tu comentario, me alegra verte. Probaré con el pollo que seguro le queda muy bien. Besos.
EliminarHola Alicia, que buena pinta, ganas me dan de venir a llamarte al timbre!, jeje
ResponderEliminarbesines
Siempre será un placer tenerte llamando a mi puerta, haya o no calamares, algo habrá seguro. Besos.
EliminarLo sencilla que es esta receta y lo buena que está :D
ResponderEliminarBss
Con Especias
Es sencilla pero con sus truquillos y buena, suele gustar a todo el mundo. Besos Ani.
EliminarBuenísima receta !!! Sencilla y muy resultona !!!
ResponderEliminarBesitos
Gracias Biljana, muy ricos que estaban. Besos.
EliminarQue bueno Alicia, el picadillo de perejil se ha quedado genial, la textura es increíble. Tiene que estar buenísimo. Felicidades. Tiene muy buena pinta.
ResponderEliminarNo he puesto mucho aceite, sólo el necesario, en los restaurantes ponen más cantidad, siempre cuidando un poquitín los temas calóricos. Gracias Pablo. Besos.
EliminarEs de la forma que más me gustan los calamares a la plancha.
ResponderEliminarUn abrazo
A nosotros nos gustan de todas las maneras, fritos, al horno, en salsa, en su tinta... ¡qué buena boca! ¿no crees? Besos y gracias por venir.
EliminarQue ricos Alicia, me encantan los calamares con lo que sea! Y así con ajoto es como más saben! Besitos!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
Es una manera de hacerlos que gusta porque se les saca mucho sabor. Besitos.
EliminarPor cierto Alicia esta mañana me eh dejado preparada la masa quebrada, la tengo en el frito reposando jeje. Que ilusión, la textura ha quedado muy bien, creo que podré trabajarla fácilmente. Hice dos versiones una mas dura y otra siguiendo tu receta y me quedo definitivamente con la tuya, es un gusto y la mantequilla y el huevo le dan la consistencia perfecta. Este finde la voy a poner en marcha aver que tal jeje. Gracias por tus clases ¡!!! Por cierto, un besico para Marina, espero que le vaya muy bien.(:
ResponderEliminar¡Ánimo con ello! verás que pronto te haces con la masa quebrada y te gustará manejarla con frecuencia. Gracias a tí por visitarme. A Marina le va muy bien, gracias. Besos.
EliminarMe encantan así mismo. La verdad que el calamar me gusta de todas las maneras, pero para apreciar bien su sabor nada mejor como disfrutarlos así de sencillos.
ResponderEliminarBesinos
Si que es verdad, así quedan muy ricos. Besos.
EliminarQue pinta tienen estan de 10 dan ganas de comerselos besitos
ResponderEliminarA estas horas a mí también me apetecen. Gracias Inma, guapa. Besos
EliminarQue buenos!!! Asín me encantan los calamares y con ajo y perejil, están deliciosos.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Si, están demasiado buenos, para no parar hasta acabarlos. Besos Montse.
EliminarHola Alicia,la verdad es que me daba un poqi de vergüenza por que el blog es un poco curte y bueno tu ya eres toda una maestra y mi referencia. Ojalá salga adelante con gente como tu supervisando mis progresos jeje. Gracia por tus palabras
ResponderEliminarNo hay blogs que sean cutres, yo no he visto ninguno, todos se merecen estar y ser considerados, no te juzgues antes de empezar. Yo no tengo que supervisarte nada, pues no me encuentro capaz para ello, agradezco tus consideraciones, eso sí, si me necesitas cuenta conmigo. Besos.
EliminarHolaaa, una verdadera gozada de calamares a la plancha, me encantan. Y que presentación maja, de diez!
ResponderEliminarUn besooo
¡A que sí! Gracias Marisilla, me alegro de verte. Besos.
EliminarMe encantan de esta manera, pero es que a ti te han quedado de cine, perfectos con esos cortes tan bien hechos.
ResponderEliminarBesos.
Eres una buena amiga Ana. Besos guapa.
EliminarQue buena pinta tienen!! me encanta como los has preparado estan sublimes,que ricos, seria un gustazo saborearlos...Bess
ResponderEliminarEstán muy ricos y con una cervecita fresca una delicia. Besos.
Eliminarmuy rica gracias por compartir para mi una receta fideua
ResponderEliminarcon calamares creo es una combinacion que tambien deberian probar