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La cocina para mí es entretenimiento, un motivo para relajarme, expresarme, experimentar y hacer disfrutar a quienes prueban mi comida; incondicionales mi familia y amigos (siempre muy agradecidos), tengo motivos para poner pasión en cada uno de los platos que hago, ojalá logre transmitírosla.


Lo dedico a mi madre.

domingo, 21 de diciembre de 2014

ACELGAS GRATINADAS EN SALSA ¿MORNAY?


 Cuando leáis los ingredientes sabréis que he prescindido de uno de ellos, fundamental para llamar a esta salsa Mornay. Y si me apuráis faltan dos ¿Qué cuales son...? ya veo que no podéis esperar, es por lo que os digo ¡ya! lo que está faltando en esta receta: "No lleva yemas, ni nata" ¿Por qué entonces llamarla así? ...por deformación. La aprendí con ese nombre y se quedó con él. Si queréis hacer una verdadera Mornay no os olvidéis de añadir a la bechamel yema de huevo ¿la nata? pues bueno, se supone que contribuye a dar suavidad a la salsa, no la he puesto por no subir más calorías a esta verdura que es una de mis favoritas. Os cuento.


Ingredientes:




- Acelgas limpias y cortadas 600 g. (bolsas preparadas para usar).
- Queso rallado (he puesto Parmesano, elegid el que más os guste).
- Mantequilla.
- Cebolla en polvo 1 cda. sopera colmada (optativo).
- Harina de repostería 2 cdas, soperas rasas.
- Leche 300 ml.
- Aceite 3 cdas soperas.
- Sal.





Elaboración:

 



Ponemos agua a hervir con sal. En el momento que burbujee el agua incorporamos las acelgas, removemos y tapamos la cacerola dejando que cuezan diez-doce minutos, a fuego medio.




 



Hacemos una bechamel poniendo el aceite a calentar y echando la cebolla en polvo, movemos deprisa para que no se arrebate, pero que tome color, y rápidamente volcamos la harina y la leche fría. Salamos.





 



Agitamos con unas varillas de manera enérgica para evitar grumos, cuanto más tiempo agitemos más fina quedará la bechamel. Cocer hasta que coja una densidad media (6-8 minutos), si queréis que quede más clarita añadís un poco más de leche.




 






Terminadas de cocer las acelgas retiramos y dejamos escurrir bien sobre un colador.







Las disponemos en una bandeja para horno y las cubrimos con la bechamel, el queso parmesano rallado y unas nueces de mantequilla.


 




Gratinamos a nuestro gusto.









Servimos.

16 comentarios:

  1. Deliciosas tal cual, aunque la salsa no sea la auténtica quedaron espectaculares!!! vaya pintaza que tienen....Bess

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  2. Estan riquisimas y es una buena manera de comer verdura. Besos

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  3. Alicia ya sabes que cuando en tus platos no hay maltrato animal, aqui que vengo a comer :-)))
    Tus acelgas se ven espectaculares.
    Un saludito

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  4. Alicia que pinta más buena!! Nunca la he probado así!! Un beso y felices Fiestas!!

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  5. Nunca las he probado así, me gusta bastante esta verdura y ahora entre comilonas viene bien algo un poco más ligero. Buena receta, besos.

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  6. Que bien verduritas, cuanto las echo de menos. Este plato tiene una elaboración rápida. Y queda muy bien para una cena, se deja incluso preparado para calentar en el horno. Muy práctico para mi. Gracias guapa, voy a coger un blog pero de papel, para apuntar todo lo interesante .Perdón, interesante es todo...Me refería a lo que se adapta a mis necesidades. Un beso gordoooo

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  7. Alicia, yo cocino las espinacas a la florentina, que no es otra cosa que unas espinacas con bechamel o crema, y la salsa mornay a veces también la utilizo con espinacas y otras preparaciones, tal y como tú cuentas, con yema y nata.
    Besos y feliz fin de tarde de domingo.

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  8. Con la pinta que tienen no se echan de menos los dos ingredientes que no pones, nata y yemas. Para que luego digan que las acelgas son aburridas con la de recetas que se pueden hacer con ellas.
    Besos.

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  9. Deliciosa receta y me parece ideal que hayas quitado calorías que no por ello va a estar menos rica. Un beso guapísima!!!!

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  10. Alicia la verdad que yo y las acelgas no nos llevamos muy bien, pero la salsa MornAy si que me ha gustado jeje. Un besote!

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  11. A mi las acelgas me gustan menos que las espinacas, pero con esta receta tuya se ven muchas más ricas.
    Un beso grande!!!

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  12. Hola Alicia! !! A mi también me gustan mucho las acelgas, y mira por donde no las he comido nunca con la bechamel, y tienen que estar super ricas. Yo también las frefiero sin las yemas y sin la nata. Muy ricas!!! Besitos

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  13. Alicia me encantan y esta salsa que lleva muchas menos calorías ye me has ganado jajja. Te ha quedado espectacular
    Te deseo Felices fiestas y Prospero Año Nuevo, que venga lleno de paz, salud y amor para tod@s
    Un besote muy grande
    El Toque de Belén

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  14. Que buenas nunca las he probado con bechamel y se ven deliciosas.
    Un besito enorme guapa.

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  15. Mmmmmm, qué buenas Alicia! Me las apunto para hacerlas, seguro que me van a encantar.
    Un besico y que pases unas felices fiestas

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