El bacalao le gusta a todo el mundo, muy
pocas personas renuncian a tomarlo de vez en cuando y cocinado de distintas
maneras ¡Eso sí! los grandes especialistas son los portugueses, o eso dicen. En
Portugal anduve hace años y no he vuelto, aunque alguna proposición ha salido
para volver y luego se quedó en nada. Siento que aquella vez, muy especial para
mí por cierto, no pude degustarlo ya que no sabía que era plato estrella, ahora
si volviera me vendría a casa con la receta prendida en mis papilas gustativas.
Esta receta no tiene mucho que ver con el
famoso bacalao à brás o dourado que los
portugueses bordan, sin embargo no es de despreciar. Os lo cuento.
Ingredientes:
-
Bacalao desalado al punto de sal 8 lomitos.
- Aceite de oliva suave 150 ml. (sobrará).
-
Huevos 1 entero y la clara de otro.
-
Ajos 4-5.
-
Guindilla unos aros.
-
Zumo de ½ limón (pequeño).
-
Sal.
Elaboración:
Para desalar el bacalao lo pasamos
primero por el grifo hasta quitar el exceso de sal. Cortamos en bastones de dos
centímetros aproximadamente. Sumergimos en agua fría y guardamos cuarenta y
ocho horas en el frigorífico. Cambiad el agua seis veces. Escurrir y secar.
Disponemos los lomitos sobre una
besuguera untada de aceite. Encendemos el horno a 200 ºC. Los asamos durante
diez minutos.
Hacemos una mayonesa con un huevo, dos
ajos picados, el zumo de limón y la sal. A chorrito continuo vamos incorporando
el aceite y con la batidora apoyada en el fondo del vaso emulsionamos sin
moverla hasta que veamos que va ligando. Entonces iremos levantando poco a
poco, sin sacarla por encima, y cuando haya absorbido prácticamente todo el
aceite batimos desde arriba metiendo aire, hasta que el aceite se haya
integrado del todo.
Montamos la clara a punto de nieve con
una chispa de sal. Mezclamos con el alioli sin castigar la clara, debe quedar
esponjoso.
Doramos en un poco de aceite tres ajos
cortados en láminas y la guindilla.
Sacamos el bacalao del horno y lo untamos
con la muselina, distribuyendo por encima los ajos fritos y la guindilla.
Gratinamos en el horno caliente cinco-ocho
minutos más, debe dorarse algo.
Mmmmmmmm qué ricooooo. A mi me gusta el bacalao, aunque la verdad es que lo comemos poco en casa porque mi marido y mi hijo no son muy fans. Con esa muselina de alioli debe estar de lujo, nunca había oído antes "mousse de alioli", pero bueno, con lo torpecilla que soy para esto no es de extrañar. ¡Qué aspecto tan exquisito!
ResponderEliminarUn beso grande.
Una delicia de bacalao, es bueno bueno y con musselina ya ni te cuento! lo hago muy parecido y siempre está delicioso!
ResponderEliminarBesos
¡¡Hola Alicia!! ¡¡Qué plato más exquisito!! La muselina parece como un suflé, y en el paladar, mezclado con el bacalao, tiene que ser todo un placer. ¡¡Super rico!! Besitos.
ResponderEliminarTengo clarísimo que yo no me perdería este bacalao por nada del mundo ¡me ha gustado muchísimo y además es sencillo de preparar! ¡Besos mil!
ResponderEliminarhttp://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Me encanta esta receta Alicia y como se te ven esos ajitos doraditos encima. Que ricura!!
ResponderEliminarBesotes!!
Tiene una pinta estupenda, y con ese toque gratinado se ve todavía más apetecible. Una delicia ;)
ResponderEliminarEstupenda la muselina cubriendo el bacalao, es lo que convierte la receta en un lujo, muy buena para algún dia de estas fiestas que son muchos y en todos se come algo especial.
ResponderEliminarBss
Una receta fantastica Alicia, nos ha gustado mucho como lo has preparado. Un besillo
ResponderEliminarEn casa es decir Bacalao y apuntarse todo el mundo a un plato.
ResponderEliminarMe gusta este tipo de platos que suelen ser rápidos y muy ricos, así podemos disfrutar de una sobremesa fabulosa. Besos!!
Pues a mi antes el bacalao no me convencí y fue precisamente esta receta la que hizo que me gustara y mucho.
ResponderEliminarTe ha quedado con una pinta estupenda que dan ganas de comer.
Besos.
A mi el bacalao no me gustaba, pero ahora me encanta. Y esta receta no la he probado y me la quedo Alicia, porque se ve muy muy rica.
ResponderEliminarUn besazo
Alicia vaya receta más deliciosa, el bacalao me gusta de muchas maneras y esta que has preparado me ha dejado muerta de amor, ja,ja,ja, menuda pintaza tiene, estoy babeando todo el teclado por dios, me la llevo que esta receta la tengo que hacer.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Alicia me encanta esta receta yo la tengo muy parecida y para mi es un manjar de dioses me encanta el bacalao, te ha quedado buenísima
ResponderEliminarBesinos
El Toque de Belén
Mmmmm Alicia que cosa tan buena nena!! A mi seguro que me gusta porque me encanta disfrazar el pescado jajjaja. Un beso guapa!!
ResponderEliminarQue color más bonito tiene, imagino que están muy buenos y además la pinta habla por si sólo. Besos!
ResponderEliminarUna receta exquisita, esta para chuparse los dedos. Besos preciosa
ResponderEliminarMi querida amiga, los Portugueses si que lo aran muy rico, pero este tuyo no le envidia a ninguno por que solo ver la pinta que tiene ya dan ganas de comerse un buen trozo de el, yo me lo tomaria encantada, en tu mesa y a tu lado jejeje . Mil besicos Princesa
ResponderEliminarCosa rrrrica!! entre la muselina de alioli y el gratinado está para hacerle los honores y rebañar el plato a base de bien!
ResponderEliminarUn beso.
Te digo una cosa, los portugueses no tienen nada e envidiar a tu bacalao, te ha quedado con una pinta espectacular. Un besote!
ResponderEliminarMe encanta el bacalao y así con el pilpil tiene que estar delicioso, me gusta la costra del gratinado se ve muy apetecible.
ResponderEliminarUn beso.
Lástima que en casa a la única que le gusta el bacalao es a mi y se delicioso.
ResponderEliminarUn abeso
Que plato tan rico, el próximo día que haga bacalao lo pruebo así :P
ResponderEliminarBesote!!!!!
Uf, esa costra debe estar deliciosa!! Nosotros casi prescindiríamos del ajo en su mayor parte porque no nos sienta muy bien pero me guardo tu recetina (como otras tantas!!!). Muchos besos! :)
ResponderEliminarTe ha quedado maravilloso este bacalao, tengo que probarlo, asi nunca lo hice y tiene que estar delicioso, vaya pintaza que le ha quedado, un lujazo de plato...Bess
ResponderEliminar!Madre mía que pintaaa! Yo no sé si me saldrá, pero tendré que probar un día.
ResponderEliminarFelices fiestas guapetona. Un beso muy grande.
¡Qué rico! Nunca lo he probado así, pero lo haré, asi que tomo nota de tu receta... tiene una pinta exquisita!!
ResponderEliminarbesitos y feliz finde:)
Es un pecado ir a Portugal y no probar el bacalao, aunque preparandolo tan bien como preparaste este estás perdonada ;)
ResponderEliminarEl bacalao es de los pocos pescados que disfruto comiendo y con esa muselina debe estar exquisito
Un beso y buen finde
Ummmmmh!!!!! Qué aspecto tan delicioso Alicia!!!!!! Te ha quedado irresistible y además no es difícil de preparar... Una receta redonda ;)
ResponderEliminarBesitos y muyy feliz fin de semana :)
Que rico aquí en cataluña también se cocina mucho asi, muy rico.
ResponderEliminarUn beso
Si es que el bacalao está bueno con cualquier cosa, no hace falta adornarlo mucho, como es tu caso, que con poco se ve delicioso.
ResponderEliminar