Gustándome a mí las alcachofas estas croquetas son unas de mis favoritas. Para hacerlas pensé que si a las espinacas se les suelen poner piñones y pasas ¿por qué a las alcachofas no? probé y el éxito fue rotundo. Al ser las alcachofas un tanto amargas les van divinamente las pasas pues neutralizan su amargor. Unos piñoncitos tostados como guarnición, una croqueta y un piñón a la boca ¡y vaya chicos y chicas! ¡para derretiiiiiiiiirse!
Ingredientes:
- Media cebolla.
- Un puñado generoso de
piñones.
- Un puñado de pasas
sin huesos.
- Un vasito de
harina.
- 4 vasitos de leche.
- Sal.
- Pimienta blanca
molida (opcional).
- Aceite de oliva. 4
cdas.
- Mantequilla 1 cda.
- Rebozado común:
harina, huevo batido, pan rallado.
- Aceite para freír.
Elaboración.
Limpiar las alcachofas, lavarlas y ponerlas a cocer
cubiertas de agua con una cucharada de sal. Dejar cocer, tapadas, media hora o
hasta que se hayan reblandecido. Dejar enfriar, escurrir del agua
presionándolas sin romper. Trocear menudas.
Tostar los piñones en una sartén sin nada de aceite.
Moverlos continuamente para que se doren al parejo. Reservarlos.
Pochar la cebolla cortada pequeña con un poco de sal y
añadir las pasas para que se rehoguen con ella.
Incorporar las alcachofas troceadas. Rehogar un par de
minutos y agregar después la harina haciéndola otro par de minutos. Cuidad que
no se agarre al fondo, para ello mantendremos el fuego medio. Añadir la leche
fría. Probar de sal. Remover todo el tiempo hasta que la masa se deslice
suavemente de la sartén, entonces ponemos la mitad de los piñones y la
mantequilla, mezclamos. Volcamos en una bandeja y esperamos que enfríe o temple
para poder liarlas (aunque todo el mundo aconseja que se deje enfriar
totalmente yo no suelo hacerlo así, las envuelvo estando aún la masa tibia lo
que me ayuda a moldearlas mejor, ya sabéis: "cada maestrillo...").
Moldeamos, las pasamos por harina, luego por huevo batido,
aclarado con un poco de leche, y por último por pan rallado.
Las freímos de pocas en pocas cubiertas en aceite caliente, pero no
hirviendo. Les quitamos el exceso de aceite sobre papel de cocina y las
servimos acompañadas de la otra mitad de los piñones.
Yo que también le tengo mucha afición a todo tipo de croquetas, de alcachofa nunca se me ha ocurrido hacerlas, tampoco les he añadido piñones, ni pasas en ninguna receta, así que son toda una novedad para mí. Pero ¿sabes? creo que me van a gustar.
ResponderEliminarUn beso.
Ya he cenado, pero te aseguro que no me importaría nada comerme media docena de estas croquetas con lo fan que soy de las alcachofas y viendo lo cremosas que te han quedado, vamos que son irresistibles.
ResponderEliminarBesos.
Que pedazo pintaza Alicia, no soy mucho de alcachofas y aun así me las comeria encantada, las croquetas me apasionan, te han quedado de cine...Bess
ResponderEliminarMuy originales me gusta la idea , tendre que probarla besitos
ResponderEliminarHola Alicia. Yo sí que soy fan de.las alcachofas y me gustan de todas las formas al igual que los piñones. Tampoco he hecho nunca croquetas y me las llevo sin dudarlo.
ResponderEliminarMuchos besos y feliz finde.
Hola Alicia. Yo sí que soy fan de.las alcachofas y me gustan de todas las formas al igual que los piñones. Tampoco he hecho nunca croquetas y me las llevo sin dudarlo.
ResponderEliminarMuchos besos y feliz finde.
¡Madre del amor hermoso! Qué cosa más rica Alicia, me encantan las croquetas de todo tipo, y seguro que estás deben ser alucinantes, porque con alcachofas, pasas y piñones, nunca las he comido, pero a eso tendré que ponerle remedio, porque me están diciendo, ¡cómeme!
ResponderEliminarBesos guapa, t gracias por un bocado tan rico y diferente,
Alicia que buenas por dios estas te las copio, cuando pueda jjaja. me encantan, eres un crack chica.
ResponderEliminarMuchas gracias por tu cariñoso comentario y ya tienes todos lo nombres puestos en la foto y sus blogs y es verdad así ponemos cara a los blogs
Besinos
El toque de Belén
Que ricas, sanas y sabrosas!!!! son super originales, me encantan.
ResponderEliminarBesitos.
Aliciaaa!! como tienen que estar esas croquetas!!!!! me encantan!!!! para mi todo lo que lleva alcachofas es debilidad lo que siento, ademas te han quedado preciosas, suelo hacer alcachofas de mil maneras, pero en croquetas no se me había ocurrido, ricas no lo siguiente!!!, Besitos preciosa
ResponderEliminar¡¡¡¡¡¡De alcachofas!!!!!! ¡¡¡¡¡A mi me encantan las alcachofas!!!!! ¡¡Qué gran acierto, nunca se me hubiera ocurrido!! ¡¡Y qué bien le tienen que ir las pasas y los piñones!! Has hecho pero que muy bien contarnos la receta porque creo que a los amantes de las croquetas y de las alcachofas nos va a encantar. Besitos.
ResponderEliminarSe ben tan apetitosas que dan gusto de comerlas.
ResponderEliminarMe ha gustado tu receta Alicia puede servir como acompañamiento o bien de aperitivo y lo mejor es que han de estar la mar de sabrosas .
Abrazos
Como siempre, nos traes unos bocados y unas recetas riquísimas guapa =)
ResponderEliminarNos llevamos un par de croquetitas, que no comimos todavía y el chef se está relamiendo los bigotes ;)
Feliz viernes! Un besazo.
Toma yá!, de alchachofas...nunca lo imaginé.
ResponderEliminarQué delicatessen de receta, y qué arte tienes Alicia! Menuda pintaza de presentación y con los piñones....mmmm, no sabes lo que daría por probar tan sólo una, y es que en casa lo tengo magro, soy la única que le gustan, snif snif :)
ResponderEliminarQué pases un feliz finde!
Un beso.
Me encantan las alcachofas y también las croquetas y juntando las dos no puedo resistirme, además esos piñones tienen que darles un puntito rico. Perdona que no pase por aquí a menudo pero ando liada con los bolillos, ahora que casi tengo la labor acabada espero poder dedicar más tiempo a esto que también me gusta.
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz finde.
Son unas croquetas irresistibles y además originales.
ResponderEliminarES UNA BUENA FÓRMULA para comer verduras y las alcachofas, son de lo más recomendable por los nutricionistas. Tomo buena nota, me han encantado.
Mil gracias
Un beso.
Hola Alicia, me han encantado estas croquetas, nunca las había visto de alcachofas y la verdad es que me encantan porque se ven deliciosas. Me estoy perdiendo algunas recetas últimamente pero es que no doy a basto, me alegro de estar otra vez en tu cocina 😘😘😘
ResponderEliminarLas croquetas me gustan mucho y las alcachofas me encantan nunca se me habría ocurrido fusionarlas , que ricas te han quedado!!
ResponderEliminarUn beso