Tenía que dejaros esta receta, pues aunque normalmente las
cocino sin grasas, alguna vez caen con una "pizquilla" de algo, casi
siempre con chorizo. Es un plato que todos deberíamos tener apuntado. Hay que
consumir legumbres con frecuencia, son platos sanos, económicos y fáciles de
hacer. Lo tradicional, siempre se dice, no tiene por qué estar reñido con la
buena cocina.
Dejar sabor en estas lentejas depende mucho de la calidad
del chorizo, os aconsejo que pongáis uno bueno, y si además pica un poco, mejor
aún. Os quedarán unas lentejas de película, jajaja ¿Que no me creéis? Seguid
mis pasos y lo comprobaréis por vosotros mismos.
Las lentejas que suelo utilizar son las de Lanzarote, son
pequeñas y doradas, no necesitan ponerse en remojo y sólo las encuentro en
Alcampo. De no disponer de ellas cualquiera de las que uséis valdrán, proceded
con el remojo, o sin él, como tengáis costumbre.
- Lentejas de
Lanzarote 400 g.
- Chorizo picantito 1
y ½ ó 2.
- Cebolla ½.
- Pimiento verde 1.
- Ajos 3 dientes.
- Tomate maduro 1.
- Zanahorias 2.
- Cominos molidos 1
cda.
- Cúrcuma 1 cda.
- Pimienta en grano.
-Laurel 2 hojas.
- Aceite de oliva 4
cdas.
- Agua 1’5 litros.
- Sal.
Elaboración:
Sofríe en el aceite el chorizo cortado en rodajas de mediano
grosor. Añade las lentejas, las zanahorias peladas y cortadas en rodajas y el laurel. Cubre con el agua fría e incorpora todos los demás ingredientes, después de lavados (pelados y cortados,
si es necesario). De quedarse escasas de líquido, añade poquito a poco más agua, hay que
evitar que se "encharquen" por exceso, siempre vigilando que no vayan a quedarse secas (en principio creo que bastará con las medidas que he dado, luego depende de la legumbre). Remueve el guiso de vez en cuando. Comprueba la sal,
Después de media hora cociendo, siempre a fuego medio,
retira la verdura y el laurel, salvo la zanahoria, y tritura los vegetales con la batidora en un poco de caldo
de la cocción (si quieres más fina la cuelas). Incorpora el batido a las
lentejas e integra bien, deja otros diez minutos que terminen de cocer. Reposa
unos minutos antes de servirlas y mezcla bien con un cucharón antes de ponerlas en los platos.
¡Qué buenas están! ¿Valen por una progenitura?
¡Qué buenas están! ¿Valen por una progenitura?
Mi querida Alicia , las casualidades de la vida, hoy las he hecho identicas a las tuyas cuando las leia no podia creerlo solo que yo le he puesto tambien unas cortezas de jamon una vez cocidas me gustan mucho pero lo demas tal cual y de la misma manera, por algo somos tan amigas nos llega la telepatia, a ti te han quedado divinas de verdad y doy fe lo ricas que estan. Mil besicos cielo
ResponderEliminarYo las hago parecidas y están deliciosas, que bien te han quedado,un plato que en esta época del año sienta maravilloso,te han quedado divinas...bess
ResponderEliminarHay que ver que ricas las lentejas y pensar que de pequeña no las quería y ahora me encantan.
ResponderEliminarYo las hago como tu pero no le suelo echar cúrcuma pero por lo demás igual, muy ricas.
Un beso
Que ricas yo tambien le pongo chorizo eso es lo que le da la chispa jajaja besitos guapa
ResponderEliminarUmmmm!!! que plato mas rico de lentejas Alicia, se ven divinas, tienes casi la misma manera de hacerlas que yo, con chorizo picante no puedo comerlas, el pimentón picante me produce una alergia enorme, antes lo ponía en algunas comidas pero ahora siempre gasto el dulce ahumado de la Vera y el chorizo lo pongo normal sin pique, estas te han quedado, de lujo. Besitos preciosa.
ResponderEliminarQue hubiéramos hecho sin lentejas, yo no concibo la vida sin ellas, han estado presentes siempre en la alimentación de la familia, incluso cuando no me gustaban, que no es el caso ahora, las comía y las cocinaba. Ahora mismo y aunque no sea hora me llevaba ese plato que tienes ahí tan rico y bien hecho. Que no nos falten nunca.
ResponderEliminarBss
un plato tradicional de 10 ¡¡¡¡ un besazo guapísima
ResponderEliminarUn plato tradicional y lleno de sabor
ResponderEliminarJo, se me han antojado, esta semana caen fijo, que ganas de lentejas me han entrado al ver tu plato!! Una maravilla
ResponderEliminarHola guapísima !!!
ResponderEliminarEs la legumbre que más cocino, eso de no tener que tenerlas en remojo ayuda a que hasta improvisando, salgan divinas. Me pasa igual que tí, que casi siempre las hago sin chorizo, pero algunas veces las completo con uno picantito y me vuelven loca. La pimienta es la primera vez que lo veo, pero tomo nota.
Estos platos me alegran el día Alicia, si es que la comida tradicional es lo que mejor tenemos.
Manda el tupper XXL esta semana, y que no nos falte el cuchareo. Plato divino mi niña, de los buenos de verdad.
Besotes gordos y feliz semana, amiga.
Deliciosas, es de mi legumbre favorita, aunque hace tantoooo tiempo que no le pongo chorizo, ainsss cosas de la dieta,pero bueno ya llegará el día en que puede volver a darle un bocadito.
ResponderEliminarBesos
Esto es en casa de toda la vida. No se si te ha pasado alguna vez, a mi si. Cuando he estado en el extranjero por algún tiempo, cuando vuelvo a casa lo primero que me apetece es comer lentejas, y es que como en casa en ningun sitio, un beset
ResponderEliminarEn casa no faltan las lentejas, algunas veces como las tuyas, con su choricito incluido y están buenísimas.
ResponderEliminarBesos.
como apetece unas lentejitas con este tiempo en, yo hoy también las hice para comer aunque nunca les he echado ni comino ni curcuma asi que la proxima las probaré asi , que se ven muy buenas jeje- besos
ResponderEliminar¡¡Hola Alicia!! Ya se sabe con las lentejas, si quieres las comes o si no las dejas. Yo soy de las que las come todas las semanas. No es un plato que me entre con los ojos, pero reconozco que cuando me lo como me gusta. A mi marido, le tengo que poner siempre chorizo si o si, así que lo pongo entero para así ponérselo a él solo y que no caiga "accidentalmente" ningún trozo en mi plato. Bueno, y confieso que alguna vez pongo otro chorizo para darme el gusto, ja, ja.
ResponderEliminar¡¡Divinas tus lentejas!! Besitos.
¡¡Qué vivan los platos de cuchara!!
ResponderEliminarEs que es lo que apetece, en mi casa las lentejas se comen todas las semanas, por regla general los lunes caen fijo en casa de mis padres y en la mía los viernes, no me preguntes porqué, pero así es, jejeje...
Besos
Hola Alicia! Qué ricas las lentejas, después de los garbanzos es mi legumbre favorita :) Mañana voy a comerlas y me has dado una idea, yo suelo echar panceta en vez de chorizo, no tengo chorizo así que echaré mi panceta pero voy a echar las especias que pones en tu receta!! Y la próxima vez con chorizo! Te ha quedado muy rico! Besitos!
ResponderEliminarHola!! En casa siempre son un éxito. Con chorizo las hago menos, ya sabes , jajajajaa! Una ves de vez en cuando , hay que disfrutar de un buen chorizo en las lentejas, claro que sí. Un beso preciosa!!
ResponderEliminarUmmm que buen plato!!! Estos platos de cuchara son una delicia, me encantan y con su choricito queda un plato genial.
ResponderEliminarUn beso
que buena pinta tienen alicia. Te han quedado con un aspecto delicioso
ResponderEliminarMe encanta un buen plato de legumbres y las lentejas son unas de mis preferidas, asi con su chiricito y todo, muy ricas, te han quedado fabulosas.
ResponderEliminarUn beso.
Qué delicia de receta Alicia! Con tantas verduras jamás las he probado, tendremos que ponerle remedio, porque vaya salivera me has hecho coger!. Ah! otra cosa que jamás he probado es cocinar con las legumbres desde cero o sea secas, desde que me independicé las compro en el mercado cocidas, qué mal no?jeje
ResponderEliminarUn beso!.
Hola Alicia, me preguntas la temperatura del horno para hacer el flan.
ResponderEliminarLo pongo a 180.
Saludos
Hola guapa, con este tiempo ya empiezan a apetecer estos platos. Las lentejas me gustan mucho y las que has guisado todavía más. Te he quedado genial. Besos.
ResponderEliminarHola guapísima! Cómo me gustan este tipo de platos! Con su caldito espeso como las tuyas, aún más. Un beso grande
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