Postre tradicional español por excelencia
son los tocinos de cielo. Cuentan que fueron inventados en un convento de
monjas de Jerez de la Frontera al que obsequiaban las yemas de los huevos que
sobraban de clarificar los vinos. En Guadix, Granada, se hicieron famosos los
que hacía la señora Frasquita a la que no se le consiguió averiguar su magistral
receta.
Es un dulce, muy dulce, por lo que no
suele tener los adictos suficientes, pero no cabe duda que a los golosos los
satisface de todas, todas. Hoy os traigo la receta que lleva sólo yemas, que
también se le añaden huevos enteros para hacerlos menos densos. Las claras que
os sobren bien valen para hacer unas tortillas al ajo perejil, unos merengues,
o las podéis congelar para otras preparaciones.
Ingredientes:
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Yemas 6.
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Azúcar 250 g.
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Agua 125 ml.
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Caramelo para los moldes Royal.
Elaboración:
Ponemos un cazo al fuego con el agua y el
azúcar, antes de encender el fuego diluimos todo lo que podamos el azúcar. Una
vez encendido el fuego prepararemos un almíbar a punto de hebra pero ya no lo
tocamos. La hebra se consigue con diez minutos de cocción a fuego medio. Para
hacer la prueba tomad con una cuchara un poco del almíbar y con los dedos
índice y pulgar mojarlos y separarlos despacio, debe quedar un hilo entre
ambos. Retiramos del fuego y esperamos que temple.
Mientras, separamos las yemas de las
claras y las echamos en un cuenco, las rompemos, sin batirlas, de manera suave.
Acaramelamos los moldes.
Mezclamos poco a poco el almíbar con las
yemas, de igual manera sin batir.
Colamos en un bol yemas y almíbar y
distribuimos en los moldes caramelizados.
Preparamos un baño María al fuego en una cacerola grande e introducimos las flaneritas con un par de dedos de agua en el fondo. Las cubrimos con una tapadera pequeña, con el redondel de un molde desmontable (esto he puesto yo) o con un plato, y lo liamos con una servilleta, lienzo o paño, con la finalidad de que no condense agua sobre ellos y nos los estropee. Tapamos con la tapa de la cacerola grande y dejamos cocer veinte minutos. Comprobamos con una aguja larga su cocción.
Dejamos que enfríen y metemos en el
frigorífico. Servimos fríos.
Maravillosos, que pecado por dios jeje. Que buena pinta. http://lasrecetasdefranciscoypablo.blogspot.com.es
ResponderEliminar¿A qué sí? es un postre muy clásico español y uno de los mejores. Gracias Pablo. Besos.
EliminarA pesar de lo dulces que son, para mi padre, los tocinillos de cielo son un verdadero manjar. Es su postre favorito, así que me llevo tu receta que estará encantado con ella.
ResponderEliminarPor cierto, en Aliño con cariño estamos de sorteo. Si te apetece participar pásate por el blog. Un besote.
http://araekitchen.blogspot.com.es/2014/05/estamos-de-sorteo.html
A la mayor parte de los hombres les encantan, no tienes más que leer los comentarios que me han hecho nuestras compañeras. Pasaré por tu blog, me alegrará participar, gracias Arae. Besos.
EliminarMe encantan pero nunca los he preparado, tendré que ponerle remedio siguiendo tu receta que además hace mucho que no como! Besines
ResponderEliminarTe quedarán de lujo, seguro, asi es que ánimo y por favor súbela que la veamos. Besos Mónica.
EliminarQue ricos los tocinillos, ahora que los veo caigo en la cuenta de que hace tiempo que no los he preparado, pues me has dado una idea para el finde.
ResponderEliminarun beso.
No estaría mal hacer "una muestra" para el día de hoy. Besos.
EliminarA mi marido le chiflan ¡¡¡ te han quedado de lujo .Saludos
ResponderEliminarEs que Belén están muy, muy buenos. Gracias guapa. Besos.
EliminarUno de los postres favoritos de mi marido.
ResponderEliminarNo tienes más que animarte y prepararle hoy mismo unos poquitos. Besos.
EliminarMi postre favorito de entre los favoritos. Ya me quedo entusiasmada con ver las fotos que has hecho, casi parece que se puedan tocar y saborear ¡Un 10 sobre 10 Alicia! Que además lo has explicado de lo más sencillo y claro.
ResponderEliminarBesos.
Me alegra que te hayan gustado, lo valoro mucho. Gracias Lola. Besosss.
EliminarMe encanta el tocinillo de cielo y a ti te ha quedado divino.
ResponderEliminarBesos. Lola
La verdad es que para lo buenos que están los hago bien poco, imagino que como tú. Gracias guapa. Besos.
EliminarPero qué bonitos y ricos !!! Hace años que no los como! Estupendo que hayas puesto esta receta! Un beso
ResponderEliminarMe entusiasma que te haya gustado y que quieras llevarte la receta. Como has visto he sido prudente con las yemas, unos poquitos para probar y ya está. Gracias y besillos.
EliminarAlicia hola! te han quedado perfectos, yo no se si sabria hacerlos, yo tb llevo años sin tastarlos, me encantan!
ResponderEliminarfeliz fin de semana, besos
Silvia
Tú sabrías hacerlos sin duda, ya nos has enseñado cosas mucho más complicadas de hacer. Gracias Silvia. Besillos.
EliminarMi marido te haria la ola Alicia por que le encanta me llevo la receta besitos
ResponderEliminarMímalo hoy y házle unos tocinillos, que mira que fácil lo he puesto. Besos Inma.
EliminarAlicia te han quedado espectaculares, me han encantado y unas fotos maravillosas
ResponderEliminarBesinos
El Toque de Belen
Como siempre digo hay determinadas cosas que son muy fotogénicas. Muchas gracias Belén. Besos.
EliminarOOOOhhhh, Aliciaaa!!! Te han quedado espectaculares!!!! Si dan ganas de echar mano a la pantalla! Una reta y presentación de matrícula sin lugar a dudas :)
ResponderEliminarBiquiños y feliz fin de semana!
Aprendo de vosotras, que me enseñáis mucho. Besos y feliz día de la madre.
EliminarYo soy de las de dulce hasta niveles empalagosos, y como comprenderás me muero por los tocinillos! Te han quedado fantásticos!!
ResponderEliminarUn besazo, feliz finde!!
Entonces hoy te he dado el gusto Nuria. Muchas gracias. Feliz día y besos.
EliminarMe encanta. Hace mucho tiempo que no lo hago y también que no compro ninguno. Es la segunda receta que veo hoy de tocino de cielo, asi que debe ser una señal. Los tuyos están increibles y la idea de la guinda verde me ha gustado mucho. Felicidades. Besos.
ResponderEliminarA mí me ha gustado mucho verte por mi blog, y más con estos comentarios tan agradables que me hacen sentirme feliz. Gracias Blanca. Besos.
EliminarMadre mia!! Que me encantan!! Una tía mía los hacia casero y me volvían loca, pero yo aun no los he hecho..y vaya vista tienen!!! Deliciosos se ven!!
ResponderEliminarNo tienes nada más que hacerlos, creo que no los he puesto complicados. Muchas gracias por apuntarte a "mis filas", me gusta contar con personas como tú. Besossss.
EliminarMe vuelven loca!!!! Y te han quedado de premio!!!! Qué ricossss por Dios!!!!
ResponderEliminarEstoy con la babita puesta, jaaaaa, jaaaaaaa.... Oyesss????? Son aplausos, jeee, jeeee
Un besote guaapa;))
Se te da muy bien la cocina y la repostería, para tí es pan comido hacerlos. Avísame si los subes, no quiero perdérmerlos, guapa. Gracias, gracias. Besos.
EliminarAcabo de tropezarme con tu blog y me encanta =)
ResponderEliminarPor aquí me tienes como seguidora.
Un besote!^^
Muchas gracias Kim, corro a verte. Encantada de conocerte. Besos.
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