Os voy a ir adelantando alguna cosa para las fiestas, como
es este entrante tan atractivo y rico, especial para quienes gustáis de la
remolacha. En principio puede resultaros dificilillo, pero no lo es. Es
paciencia y mimo lo que más necesita.
Ya sabéis que mi objetivo es no complicaros mucho con
recetas imposibles, que sólo entienden quienes se dedican profesionalmente a esto,
o en su caso han recibido clases extras de aprendizaje.
Para obtener un resultado bueno debéis seguirme el paso a
paso, yo por mi parte voy a intentar que no se me escape nada, cuento con
vosotros si tenéis dudas.
Ingredientes para el brazo:
- Harina de trigo 50
g.
- Maizena 50 g.
- Huevos L, 2.
- Remolacha cocida
150 g.
- Impulsor (levadura
química) ½ sobre.
- Sal ½ cdta.
Ingredientes para el relleno:
- Queso crema (tipo
Philadelphia) 200 g.
- Queso fresco de
cabra 25 g.
- Hojitas de tomillo
fresco 1 cda. (si no os gusta mucho poned menos).
- Sal ½ cdta.
Elaboración:
A temperatura ambiente separa las yemas de las claras. Monta
las claras (con varillas) con una pizca de sal y reserva.
Haz un puré con la remolacha (no metas agua). Mezcla y bate
el puré con las yemas (con varillas).
Tamiza las harinas con la sal.
Incorpora poco a poco las harinas al puré. Remueve. Por
último agrega las claras envolviendo suavemente, procurando no perder aire,
debe quedar una mezcla espumosa y ligera.
Prepara una bandeja de horno pequeña con papel vegetal y
para asegurarnos que no se pegará, bien untamos una capa muy fina de
mantequilla o de aceite de girasol, o como en mi caso que puse spray
desmoldante. Enciende el horno a 180 ⁰C.
Extiende la pasta sobre el papel engrasado nivelando lados y
centro con una espátula. Debes dar un grosor de un dedo o poco más (no te
apures al ver que te sobra papel sin cubrir, al ser espesa se mantendrá en su
sitio).
Pon en el horno a media altura, y sin abrir la puerta tenlo
10 minutos. A los diez minutos abres la puerta y presionas el centro para
comprobar que está hecho. Si lo dejas más tiempo del necesario se romperá al
enrollarlo.
Mezcla los quesos y sazona con la sal y el tomillo. Reserva.
Rápidamente vuelcas el bizcocho sobre una servilleta o paño
de tamaño adecuado (sin olor a suavizantes), ligeramente humedecida en agua
caliente y despegas el papel. Unta una capa pareja de queso encima. Ayudándote
del paño enrollas, girando con cuidado hasta el final.
Si se te ha roto por algún sitio aprieta (sin ahogar, jjj)
al parejo y lo haces rodar por la encimera.
Coloca el brazo en un nuevo papel vegetal y mételo en el
frigo para que compacte al frío.
Sirve cortado en rodajas de un centímetro, acompañado de una
buena ensalada de lechuga.
Seguro que esta delicioso Alicia, que bien te ha quedado, este brazo cortado en rodajitas me lo presentas en una bandej mona en la mesa y me dejas a dos velas, que delicia de brazo, me ha encantado tu idea...Bess
ResponderEliminarA mi me gusta, alguna vez lo he hecho, no con la remolacha y con distinto relleno, pero me puedo imaginar más o menos como queda y es una buena idea como entrante o picoteo para la mesa navideña. Por falta de recetas no va a ser, todas las que veo me encantan.
ResponderEliminarUn beso.
¡Ay Alicia! Los brazos salados me vuelven loca y tengo pocos en el blog y ya con fotos horribles. Una pena que yo no puedo comer remolacha, pero ese color rosado me gusta una barbaridad. Sabes, el año pasado hice uno y le puse maicena y se me rompió al enrollarlo. No me quedó otra que servirlo cortado y cubierto de una crema para disimular porque era para Nochebuena.
ResponderEliminarMe llevo un trozo para mí solita.
Besos.
Hola guapísima !!!
ResponderEliminarMe has dado en mi talón de Aquiles Alicia, todas tenemos uno ¿verdad? Los brazos de gitano me salen mal, no tengo remedio, tanto dulces como salados y con lo que me gustan siempre me parecen un reto del que no salgo airosa. Se me quedan demasiado secos, o al enrollarlo me va bien y cuando lo abro se me raja...un poema, vaya que si.
Así que por mucho que os veo lo bien que queda, siempre me queda la espina, si algún día lo conseguiré. El tuyo por cierto está además de precioso, rico a rabiar con lo que me gusta la remolacha.
Muy rico amiga, y original como el que más.
Besotes mi niña y feliz semana.
Alicia la remolacha nos encanta en casa, especialmente a mi padre que se vuelve loco con ella. Los brazos salados son una opción ideal para celebraciones, tengo uno publicado que está exquisito, lo hago con mi hermana Pilar en su versión más vegetariana, y a todo el mundo le gusta.
ResponderEliminarEl color del tuyo es ideal, lo comentaré con mi hermana para hacer uno estas fiestas.
Besos.
Hola Alicia, que bonito el color del brazo de gitano, comparto contigo que es una receta de fiesta. Introducir la remolacha en un bizcocho no lo había hecho nunca y ya veo que el resultado es extraordinario. besos.
ResponderEliminarHola Alicia!! Qué color tan bonito tiene este rollo!! A mi no me ha resultado nada difícil, lo has explicado de maravilla, así que siguiendo tus consejos esto nos va a resultar más fácil de lo que parece. Es estupendo para estas fiestas, pues es un entrante que podemos hacer con tiempo, que eso siempre viene muy bien para estos días. Besitos.
ResponderEliminarQue bueno y bonito queda, yo hize uno parecido hace unos años en la cena de navidad y gusto mucho besitos guapa
ResponderEliminarHola guapa, que bonito queda y de sabor debe de estar espectacular.Me encanta para el aperitivo de las navidades.Besos
ResponderEliminarHola Alicia! Qué fantástica receta, la verdad no conocía los brazos salados y me pareció super interesante como delicioso, además de que se ve genial
ResponderEliminarBesitos!
Hola Alicia! Menudo invento te traes bajo el brazo (humor francés jaja) En serio, me ha encantado, no había visto aún brazos salados y creo que hay un montón de cosas por probar... Me vienen las ideas de golpe! En fin, tu brazo es muy atractivo, podemos pensar que se trata de un postre y zas nos encontramos con un estupendísimo entrante, descoloca un poco pero a mi al menos me encantan esas sorpresas! Un besote y feliz semana!
ResponderEliminarOh, qué bonito color, espero que sea para el niño y la niña, jajaja.
ResponderEliminarImagino que queda una masa más húmeda que la de bizcocho normal, pero rico, riquísimo.
Besos.
Lo ha explicado muy detallado y no creo que nos podamos perder esta maravilla de brazo, para las fiestas será un éxito por lo bonito y por el buen sabor.
ResponderEliminarBesos!!
Hola Alicia, me encanta!! todas las Navidades tengo que hacer variso rollos de estos. A mi hija Alicia le encantan y no nos faltan en Navidades con diferentes rellenos. El tuyo me parece de lo más original, además el color es perfecto para una mesa de fiesta. Me lo llevo con tu permiso, un beso!!
ResponderEliminarHola Alicia, ha quedado con un color muy bonito y con el queso contrasta. Cortado queda genial presentado, es una receta de lo más festiva, me encanta :) besos.
ResponderEliminarHola Alicia! En la vida se me hubiera ocurrido un brazo de remolacha!! vaya imaginación y cosas chulas nos enseñas. Yo nunca me he animado a hacer brazo de gitano, no se si me saldrá bien, lo tengo pendiente. Te ha quedado muy bonito, con muy buena pinta.. y para las fiestas, es una presentación estupenda. Besos!
ResponderEliminarAlicia es color es una maravilla y seguro que este brazo salado sabe tan bien como pinta. ¡Oye! que no lea más veces que estás pensando dejar tu cocina virtual. No te agobies si no puedes devolver las visitas, todas tenemos rachas mejores y peores con más o menos tiempo libre. Que yo también me he acostumbrado a asomar la nariz por estos lares y si te vas te voy a echar mucho de menos.
ResponderEliminar¡Besos mil!
Hola Alicia
ResponderEliminarMe encanta como se ve este brazo salado, es de lo más vistoso, me parece un aperitivo estupendo para las fechas que se nos acercan, además, de que sin duda tiene que estar muy rico, me encanta el queso y para mi ese relleno es ideal, buenísimo.
Besos.
No dudo ni por un momento lo rico que esta, pero tengo que confesarte que solo ver su color me enamora.
ResponderEliminarUn besito
¡Espectacular y delicioso! Uno de esos entrantes que tienen que sorprender a cualquiera nada más verlos sobre la mesa.
ResponderEliminarLa combinación de colores es de los más atractiva y el sabor... se me está haciendo ya la boca agua.
Te dejo cariños y mis mejores deseos para que disfrutes de una estupenda semana.
Kasioles
Alicia, qué propuesta tan chula, por el color ya sorprende y doy por hecho, a tenor de los ingredientes, que tiene que estar bien rico. Siempre me han gustado este tipo de brazos salados y este como lo encuentro tan original me lo apunto como idea, aunque quizás cambie el tomillo.
ResponderEliminarAbrazos!!
Hola amiga mía!! (como decía la canción de Alejandrito Sanz jaja).
ResponderEliminarPero qué ideas tan geniales y deliciosas tienes siempre =)
Eres una artista de la comida y las recetas! Me ha encantado este brazo, se ve súper festivo y súper rico. Nunca he probado recetas con remolacha pero tengo muchas ganas de hacer alguna, sobre todo dulce. Y viendo este brazo tuyo, me animo mucho más ;)
Un besazo bien grande guapa!!