Buena sopa donde las haya y con el sabor de lo clásico, con
tradición familiar. De vez en cuando cuelo entre mis recetas, alguna de mi
madre y ésta es una de ellas. Mi madre ha sido mi inspiradora y quien además me
inculcó la pasión por la cocina. Cocinando era elegante, meticulosa, precisa,
sabía lo que hacía y para quién lo hacía, su familia.
No podía quedar en el olvido una sopa de estas proporciones
gustativas, por eso hoy os la traigo y os animo a prepararla.
Aprovechando que me han regalado unos pimientitos especiales
he pensado usarlos en lugar de los verdes italianos que eran los que ella
utilizaba para esta sopa. Por lo demás la sigo al pie de la letra.
No os doy cantidades pues dependerá del número de pimientos
a rellenar.
La dedico en especial a mi prima Mati que me la ha pedido
muchas veces y al fin la publico.
Ingredientes:
- Pimientos verdes
italianos, (o los que he puesto yo).
- Masa de albóndigas
(Carne picada mitad cerdo, mitad ternera. Huevo. Miga de pan remojada. Ajo y
perejil picados. Sal y pimienta negra molida).
Para la sopa:
- Jamón serrano, unas
puntas (mejor de ibérico).
- Cebolla, unos
cascos.
- Ajos, varios
dientes.
- Laurel, unas
hojitas.
- Pimienta negra en
grano.
- Azafrán en hebras
ecológico La Melguiza
- Yema de huevo.
- Zumo de limón.
Elaboración:
Lo primero es hacer el caldo. Ponemos a cocer el jamón, la
cebolla, los ajos, el laurel, el azafrán y la pimienta negra. Hay que conseguir
un caldo muy sabroso, ya que es el fondo de este guiso. Necesitaremos una hora
de cocción, al menos, para que el jamón suelte todo su sabor, con el aporte
maravilloso de este azafrán. Después se cuela y ya estará preparado para
introducir los pimientos rellenos. Comprobamos que haya quedado en su puno justo de sal.
Con mimo retiramos los tallos de los pimientos dejando un
bordecito alrededor (he usado un ahuecador y me ha ido muy bien, después he
retirado con una cucharita las semillas del interior). Conservamos los rabitos
para usarlos de tapadera. Rellenamos los pimientos y tapamos con su tallo.
Mientras cuece el caldo, hacemos la masa de albóndigas con
los ingredientes que arriba os he indicado.
Ya rellenados los sumergimos en el caldo y dejamos cocer
alrededor de cuarenta minutos a fuego medio, hasta que los pimientos estén
tiernos. Apagamos el fuego y dejamos reposar unos minutos.
Batimos la yema con zumo de limón (al gusto). Incorporamos
caldo de la cocción y diluimos para integrar, teniendo en cuenta que el caldo
no esté muy caliente pues corre el riego de cortarse.
Por último volcamos sobre los pimientos, mezclamos bien y
servimos.
Una sopa llenisima de sabor.
ResponderEliminarEs la primera vez que veo esta sopa, por eso me parece muy original, completa y rica. Lo malo de esos pimientos es el precio que tienen, por lo demás son buenísimos y vistosos donde los pongas. En ese caldo lucen de maravilla.
ResponderEliminarUn beso.
Qué original la receta, con fundamento y bien rica. Un acierto con estos pimientos que le dan mucho colorido.
ResponderEliminarBesos.
¡¡Hola Alicia!! Me has dejado super sorprendida con esta sopa, no había visto una similar, y con esa presentación tan estupenda, realmente me parece muy interesante y estupenda. Los pimientitos rellenos me parecen un puntazo en la receta. ¡¡Qué recetas tan estupendas tenía tu madre, Alicia!! ¡¡Qué bien que la hayas guardado!! Besitos.
ResponderEliminarNunca hice una sopa así, aunque comer la comería encantada, soy mucho de cuchara y de pimientos, un plato perfecto para una día lluvioso como el de hoy, que pintaza tiene, además me parece muy bonita y elegante para una mesa de celebración. ..Bess
ResponderEliminarDeliciosa y con una presencia de 10
ResponderEliminarUn abrazo, Clara
Ya estamos en época de sopas y cremas, yo también tengo algunas preparadas, a punto de salir. Esta que nos has preparado hoy es genial. Fuera de lo normal, el relleno y los pimientos me ha gustado mucho. Besos.
ResponderEliminar¡Qué bonitos estos pimientos Alicia! La sopa queda de lo más llamativa y original ¡me ha gustado muchísimo la receta y la presentación tan bonita y llamativa que haces!
ResponderEliminar¡Besos mil!
No conocia esta sopa , es muy completa , me ha encantado besitos
ResponderEliminarLo que más me gusta de este mundillo son la cantidad de cosas que se aprenden. Para ti será una sopa muy habitual, llena de recuerdos de tu madre y sabores familiares. Pero para mi es totalmente nueva y me ha sorprendido muchísimo. Me parece una pasada y desde luego queda apuntada y guardada para probarla cualquier día de este invierno que se nos resiste. Me ha encantado.
ResponderEliminarBesitos
Hola guapísima !!!
ResponderEliminarAhora mismo estoy con la boca llena y se me caería la sopa al plato. Alicia, de verdad que me ha sorprendido esta sopa y mira que habré comido alguna y visto más desde que tengo el blog.
No dudo que con los pimientos italianos queden estupenda, pero ese añadido de los pimientos tan pequeños y de colores, la hace especial, tanto como para un día de fiesta en un día de frío.
El caldito reconfortante cuanto menos, con todo lo que lleva.
Me voy con buen gustito de tu cocina, como siempre.
Besotes mi niña.
Alicia aunque mi madre no lo llamaba sopa, también cocinaba los pimientos rellenos de modo similar a los de tu madre, y ahora soy yo la que los cocino (por cierto me he dado cuenta que no los tengo publicados), habitualmente utilizo una variedad de pimientos rojos pequeños que aquí se conocen como pony, son redondos y muy carnosos. Los que tú has utilizado son una delicia, yo los he comprado ualguna vez en Costco, que es donde únicamente los he visto por aquí, pero nunca me ha dado por rellenarlos, me ha gustado muchísimo tu idea, porque además de bonito, queda un plato muy elegante, para un menú especial, donde servir un plato tradicional vestido de gala.
ResponderEliminarBesos.
Alicia, las recetas de las madres son las mejores, buena prueba de ello es esta que nos muestras, que, por cierto, creo que no recuerdo haberla visto nunca. Me ha gustado mucho, además es muy vistosa con estos pimientos de colores que te han regalado, les has sacado sin duda un buen provecho
ResponderEliminarAbrazos!!!
que sopa más bonita y rica Alicia, la verdad por acá sí he visto esos pimientos, me parece que le dan un color precioso a un plato, el formato perfecto para presentar un plato sencillo y elegante. Una receta de tu madre para enmarcar!!
ResponderEliminarun beso y buen finde
Mi querida amiga, con esta sopa has hecho honor a tu quwerida madre, que desde luego si que tubo que ser una maravillosa cocinera, por que esta sopa es de esas que no tienen precio, por ese colorido que tu le has dado con el toque de esos pimientos, y por todo me ha encantado. Mil besicos cielo
ResponderEliminarQué original!! Compro con algun frecuenci este tipo de piminetos y los relleno con queso, tengo la receta publicada hace mucho, pero de esta forma ni lo habñia imaginado. Me parece genial y seguro que deliciosos!! Un beso!!
ResponderEliminarNo había visto nunca esta sopa de pimientos, se ve riquísima!!
ResponderEliminarUn beso