Se trata de un postre muy rico y fácil de
hacer, podéis sustituir la mermelada por otra más de vuestro gusto, como
ciruela o albaricoque.
Para adornarlo utilicé unas moritas
silvestres que crecen junto al manantial de Fuente Agria cerca de Pórtugos, en
plena Alpujarra granadina. No hace mucho que estuve allí con mi familia, donde también se
encuentra la ermita de Nuestra Señora de las Angustias.
Es un manantial precioso, con un entorno
idílico por el que fluyen sus aguas ferruginosas de propiedades curativas, por
eso su cauce se tiñe de colores ocres y sienas. Sus aguas dejan un regusto
amargo, sin exagerar, que recuerda al sabor del hierro, provocando cosquillas
en el paladar y la lengua, porque tienen burbujitas.
Os invito a adentraros en el corazón de
la Alpujarra y para aquellos que no la conocéis os muestro algunas de las fotos
que tomamos ese día en Fuente Agria, Pórtugos y Capileira.
Ingredientes:
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Arroz ½ taza de las de café.
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Mermelada de naranja amarga 3 cdas.
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Azúcar 4 cdas.
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Azúcar avainillado 1 cdta.
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Huevos 3.
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Leche 300 ml.
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Azúcar para acaramelar el molde 2 cdas.
Elaboración:
Hacemos caramelo y cubrimos el fondo y
las paredes de una flanera. Reservamos.
Separamos
dos claras de los tres huevos que vamos a utilizar para hacer después un
merengue.
Ponemos a cocer el arroz en la leche
moviendo al echarlo para dejarlo distribuido, y ya no lo tocamos hasta que
presente un aspecto cremoso, deberá cocer por lo tanto al mínimo para que no se
nos agarre al fondo.
Cuando haya cocido el arroz le añadimos
los azúcares.
Aparte batimos las tres yemas y una de
las claras, agregándoles la mermelada y pasándolas por la batidora para
triturar bien el conjunto.
Unimos el arroz con los huevos y la
mermelada y volcamos en la flanera.
Cocemos en la olla exprés convencional
quince minutos, con un tercio de agua de altura de la flanera. Una vez que se haya cocido destapamos
enseguida y dejamos enfriar sin la tapadera para evitar que caiga encima el
agua de la condensación. Después que se haya enfriado lo metemos en el
frigorífico y desmoldamos cuando esté frío.
Como siempre os digo, adornad como más os
guste.
La receta que es de María Mestayer (con algunas diferencias) se sirve con merengue, 2 claras batidas con
60 g de azúcar glas. Las claras batidlas a temperatura ambiente para que monten
mejor, ponedles un pellizquito de sal, incorporando el azúcar en dos veces.
Que bueno acompañado de moras recién cogidas, dan ganas de meter la cuchara, pero la cuchara sopera, no la del café.
ResponderEliminarEn las fotos se ve que es una zona muy bonita para dar grandes paseos y recrearse en sus paisajes.
Besos.
Los paisajes de las Alpujarras son muy bonitos, sin duda irrepetibles. Gracias Ana, me alegro que te guste. Besos.
EliminarLas fotos son preciosas! Y el puding mucho más! Menuda pinta! :D
ResponderEliminarBss
Con Especias
Muchas gracias Ani. Besos.
EliminarUn puding rico y con un colorido acompañándolo inmejorable.La Alpujarra es lo más lindo y saludable ,hay que visitarla.Saludos y feliz semana
ResponderEliminarEstoy de acuerdo contigo, hay que visitarla. Gracias y besos.
EliminarQué belleza de fotos y que delicia de postre, te ha quedado de lujo. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarMuchas gracias Clara. Besos, guapa.
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