Hace ya un tiempo que os prometí este pan
¿os acordáis de cuando subí la receta de la ensalada de polenta? ...yo sí,
aunque digo tantas cosas que algunas se me tienen que olvidar.
Pues bien, de hoy no pasa y aquí la
tenéis aquellos que sentíais curiosidad por él, y para los demás la dejo
igualmente con mucho gusto, que tal vez se animen después de ver lo fácil que
es de hacer y lo bueno que resulta. No es que tenga la receta exacta, eso
pienso, pero se aproxima bastante a la original.
Os cuento que esta manera de hacer pan es
peculiar del sur de Estados Unidos, al menos eso me dijo mi amiga y compañera
de estudios Loli Sáez, que vive hace muchos años por allí y que tuvo la
amabilidad de darme la receta. Por entonces no se comercializaba la polenta
mucho en España y era complicado encontrarla (sí la maizena, que no es lo
mismo, a pesar de que las dos proceden de maíz).
La primera vez que probé este pan fue en
una barbacoa, al más puro estilo americano. De él me gustó mucho su sabor y su
textura crujiente, claro conociéndome, no pude descansar hasta que me hice con
la receta y la verdad era que Loli no sabía quién se la dio, ni de dónde la
había sacado.
Mi consejo es que lo comáis recién hecho,
si os sobrara tendréis que calentarlo al horno para devolverle su textura
crujiente.
Ingredientes:
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Polenta instantánea 250 g.
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Sal fina 2 pellizquitos.
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Huevos tamaño L, 2.
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Levadura Royal 2 cdtas.
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Mantequilla 80 g.
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Suero de leche o buttermilk 250 ml.
Podéis
comprar el buttermilk en Lidl o fabricarlo vosotros mismos.
Cómo
elaborarlo:
Medís
250 ml. de leche desnatada o semi, incorporáis 1 cda. colmada de zumo de limón
y removéis la mezcla. Dejáis reposar quince minutos y antes de
usar mezclamos de nuevo.
Elaboración:
Derretir 50 g. de la mantequilla en el
microondas y esperar que temple. La reservamos para utilizarla cuando hagamos la masa del pan. Encender el horno a 220 ºC. Untar con el resto de la mantequilla las paredes
y fondo de una sartén de hierro (de no tenerla, valdría, aunque no es igual, un
recipiente de pírex) apta para horno y con alguna profundidad, éste pan crece
poco.
Unir en un bol los ingredientes secos,
polenta, sal y levadura.
Batir el suero y los huevos, con
varillas, montando lo que admita. Añadir a la mezcla de polenta poco a poco y
suavemente. Por último echar la mantequilla y mover con tacto.
Introducimos la sartén en el horno sin
nada, sólo para que se caliente y se tueste la mantequilla con la que la
untamos. Ya incorporados los ingredientes, después de cinco minutos de estar la
sartén en el horno, volcamos el preparado rápidamente, sin retirarla fuera,
debemos oír cómo crepita la masa al caer dentro.
Horneamos veinte minutos.
Antes de sacar el pan lo dejamos unos minutos dentro del horno, apagado.
Volcamos y cortamos en
rebanadas.
Comer recién hecho, no lo olvidéis.
¡Menuda pinta tiene! Y además a mí me encantan las americanadas así que me guardo la receta porque antes o después cae ¡hay ganas de barbacoa para probar este pan! aunque el tiempo no es el más propicio, de eso no cabe duda, así que habrá que esperar
ResponderEliminar¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Que miga más rica tiene, no conozco la polenta pero le tengo ganas y viendo las recetas que se hacen con ella creo que en cuanto pueda me apunto a probarla.
ResponderEliminarUn beso.
Yo nunca lo he probado pero tiene una pinta deliciosa! Así que me apunto la receta porque se ve muy tierno y seguro que esta bien rico! Un saludo
ResponderEliminarQué pinta más rica de bizcocho húmedo.
ResponderEliminarésta semana tengo pensado de hacer un flan de sémola, pero no sé como saldrá, si se puede comer lo subiré al blog pero si no... pues nada he hecho el intento jajaja
Besotes!!!
Pues a simple vista parece totalmente un bizcocho, no hubiera dicho que es pan. Eso sí, pinta de estar buenísimo sí tiene.
ResponderEliminarUn beso
Mas que pan parece un bizcocho con esa miga que se ve riquísima, tengo curiosidad por saber como está de sabor, ya que la pinta vemos que se sale de buena, me quedo la receta y espero encontrar la polenta para hacerlo, besos.
ResponderEliminarAdoro el pan, Alicia... es una de mis grandes pasiones... así que seguro que este está espectacular... un saludo.
ResponderEliminarHola Alicia! !! Pero qué buena pinta tiene este pan!!! Se llama pan pero la pinta es tipo bizcocho, es más, esto con un poco de azúcar en vez de sal, tiene que estar super bueno (yo no tengo remedio, siempre pensando en dulce , pero es que me recuerda a un bizcocho tierno y jugoso. Dulce o salado se ve fantástico. Besitos.
ResponderEliminarQue pan amas diferente a lo que estamos acostumbrados. Me lo apunto porque lo tengo que probar. Un besote!
ResponderEliminarParece un bizcocho, tiene una pinta buenísima...me encanta la receta. besinos Alicia
ResponderEliminarMe encantaría probarlo, es algo novedoso para mí.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo, yo no lo he probado nunca. Felcidades y un beso.
ResponderEliminarQue pan mas original no conocia la receta me ha gustado mucho lo apunto besitos
ResponderEliminarNo lo he probado, pero la textura parece un bizcocho, verdad? Seguro que está muy rico.
ResponderEliminarBesos.
Hola guapísima !!!
ResponderEliminarQue pinta más buena tiene este pan de polenta. Te ha quedado súper esponjoso y delicioso, que maravilla. Quien pillara un trozo ahora mismo. Un besito !!!
Este bizcocho se ve genial!!!
ResponderEliminarYo tomo la polenta en salado.
Un saludito
Qué rico debe estar,lo tengo que probar segura !!Un beso y feliz semana!!
ResponderEliminarNunca probe la polenta y tengo que remediarlo ya que tengo mucha curiosidad por probarla, se ve fabuloso y distinto este pan , sabroso estaria de lo lindo...Bess
ResponderEliminarMe encanta el pan de maíz, yo lo conozco hace años, pero con un toque de azafrán que le da una roma increíble y untado con un poquito de mantequilla de buena calidad, está para perder el sentido.
ResponderEliminarA ti te ha quedado con un aspecto delicioso, y me imagino el buen sabor que tiene que tener. Besos!!!
Hola Alicia!!! No he probado nunca la Polenta pero lo voy a hacer porque lo que transmites es realmente bueno!! ¿Pero es pan o bizcocho? Un beso guapis!!!
ResponderEliminarMas que pan parece bizcocho, verdad? Me gusta!
ResponderEliminarBesos
Que guay!!! Tengo un paquete de polenta, a espensas de elaborar una receta, que ahora mismo no sé ni donde la tengo, jeje.
ResponderEliminarAsí que me apunto tu pan, se me hace muy apetecible.
Besotes
¡¡¡Chicas, es pan!!! aunque parezca bizcocho, de hecho hay quien lo llama pan-bizcocho de polenta. Tiene un problema gordísimo y es que te comes un trocito y no puedes parar, muy peligroso, muy adictivo... Besos para todas.
ResponderEliminarAlicia que bueno,,, yo tengo polenta en casa, si es que parece un bizcocho, si le añado azuzar ya es un bizcocho, con lo que me gustan a mi, me ha encantado la receta y el color es precioso
ResponderEliminarBesinos
El Toque de Belén
Qué buenísima pinta tiene, me ha encantado. Tengo que probarlo, se ve genial.
ResponderEliminarUn beso
Viendo las fotos y el color no hay duda alguna de que estará buenísimo, vaya corte tiene
ResponderEliminarUn beso
Tiene que estar buenísimo por el aspecto que tiene.
ResponderEliminarUn beso
hola!! anda que bueno te ha quedado, una vez probé el pan de polenta y también me encantó, y luego probé una receta en casa y genial, asi que lo voy a repetir, un besazo!
ResponderEliminarHola Alicia, nunca he probado este pan típico americano, aunque si lo he visto en casi todas las películas americanas lo comen, siempre he tenido curiosidad de como sería y ahora gracias a ti ya tengo la receta, gracias porque no dudes que lo probaré.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Qué pan más curioso y qué buen color tiene! A tí te daría alegría conseguir la receta, y ahora nosotros después de verlo tendremos que probar a qué sabe...
ResponderEliminarUn beso!!
Qué aspecto tan delicioso!!!! No lo he probado Alicia, pero te quitaría una buena porción para hacerlo ahora mismo ;)
ResponderEliminarUn besazo y feliz día!!!
una receta estupenda, no he probado aun la polenta pero me pongo al día enseguida jeje. besos
ResponderEliminarWow, se ve genial este pan!! tengo que intentar hacerlo porque se me ha hecho agua la boca solo verlo :-)
ResponderEliminarUn beso!
Ostras que bueno, pues tengo todos los ingredientes en casa así que caerá fijo, me la llevo ya mismo
ResponderEliminarUn besazo
Buenos días, Alicia :) Antes de nada, darte las gracias por acordarte de mi para participar en el concurso del blog que me comentabas. Si te soy sincera, no lo conocía, pero ya acabo de solucionar eso. Me encantará participar y además aún tengo tiempo porque es hasta el 20 de febrero. Para nada me he sentido en un compromiso, será un placer. Gracias de nuevo :) Y con respecto a tu receta, nunca dejas de sorprenderme, me has creado una necesidad nueva, jajajajaa....tengo que comprar polenta, pero no sé dónde! Mi marido es muy panceiro, y cualquier día le doy esta sorpresa, pero como dicen el resto de los compañeras, parece un bizcocho más que un pan :) Muchas gracias a tu amiga también por aportar la receta. Sois estupendas :) Bueno, me voy a poner a hacer la comida :) Biquiños mil, Alicia!
ResponderEliminarHola Alicia, te doy las gracias por tu visita a mi blog. Yo me he dado un paseo por el tuyo y sabes, me ha gustado mucho las recetas que haces, con lo cual si no te importa me quedo como seguidora.
ResponderEliminarEste pan de polenta parece muy exquisito.
No la he probado nunca, pero por lo que mencionas, me ha parecido entender que es harina de maíz, que la diferencia de la maizena ?
Bueno preciosa hasta la próxima receta.
Besos
Olá Alicia! (Alicia é um nome lindo!)
ResponderEliminarQue receita deliciosa. Aqui no Brasil chamamos Pan de polenta de 'Bolo de fubá/ milho'
Eu amo!
Beijos!
Si te sirve mi explicación te diré lo que sé. La polenta se obtiene de moler el maíz directamente, lleva todos sus elementos, almidón, grasas, vitaminas y minerales, no lleva gluten como el trigo y otros cereales. Es una harina poco molida, más bien gruesa y sirve para hacer masas, pastas... Lo más frecuente es que sea amarillenta, aunque hay una africana que es rojiza.
ResponderEliminarLa Maizena es el almidón del maíz, fécula de maíz y se utiliza, como ya sabemos, para espesar salsas y guisos y junto a la de trigo para proporcionar más esponjosidad a la bollería. Es totalmente blanca.
Si hay alguien que me pueda aportar algún dato que yo no he sabido explicar o que desconozco estaré encantada de saber.
Espero haberte aclarado algo. Gracias por venir a verme y un beso fuerte.
Como se llamará la polenta en centroamerica? No se cuál es.
ResponderEliminarYa entendí será a la que le llamamos harina de maíz maseca.
EliminarHola! No veo que alguien lo haya hecho como para probar hacerlo y saber que sale, me arriesgaré jeje. Ya hice tres panes de polenta con otras recetas y no salen bien. Mí consulta es: batir huevos con suero de leche esponja? Porque de lo contrario la torta va a salir dura si no se añade aire de alguna manera. Se podrá batir claras a nieve para dar más esponjosidad? Gracias!
ResponderEliminarHola! La receta que yo tengo es tal como te la describo. De cambios en ella no te puedo asegurar el resultado. Si crees que mejorará la textura debes probar. Siento no poder darte respuesta. Gracias. Un beso.
EliminarPerfecto, entonces la hago como la haces y te cuento. Gracias por responder!
ResponderEliminarmuy bueno!!!Me han regalado unos paquetes de polenta y estoy incursionando en recetas con este producto.Probaré y enviaré fotos.Gracias!!!!
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