Tenía que aprovechar estos tomates tipo
asurcados, que me ha regalado mi amiga Auxi. Son tomates muy especiales que aún
conservan el sabor de lo antiguo, carnosos y prietos, los perfectos para hacer
una buena salsa de tomate.
A ella le gustará que los celebre y qué
mejor manera de hacerlo que usarlos para una receta del blog. Con tomate se
hacen, al menos en España, multitud de platos, básicamente tradicionales. Hoy
he elegido poner bacalao, pues había comprado días antes unos lomitos que me
pedían una preparación ¡ya! Como veis no me olvido, amigos, de lo tradicional,
aquí os dejo con una buena receta.
Ingredientes:
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Tomates rojos 1 kg.
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Cebolla mediana ½.
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Lomitos de bacalao 6.
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Harina.
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Huevo batido.
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Ajos 1.
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Azúcar.
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Aceite de oliva.
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Sal.
Elaboración:
Cubrimos el fondo de un recipiente de
barro, con aceite de oliva y doramos el ajo chafado con la piel. Retiramos el
ajo cuando se haya dorado.
Cortamos
muy pequeña la cebolla y la ponemos a pochar en ese mismo aceite, despacio, con un poco de sal.
Lavamos los tomates y los cortamos en
trozos, triturándolos con la batidora. Pasamos la pulpa por un colador, eliminando en este paso pieles y semillas.
Ya pochada la cebolla incorporamos el
tomate filtrado. Sazonamos y añadimos una cucharada de azúcar. Dejamos cocer a
fuego medio hasta que se haya concentrado, es decir, que haya perdido
prácticamente toda el agua y el aceite salga a flote.
El bacalao lo habremos puesto a desalar
treinta horas antes (previamente lavado debajo del grifo),cambiándole el agua tres veces. Lo mantendremos
dentro del frigo durante este tiempo. Escurrimos y lo secamos con papel de
cocina.
Lo pasamos por harina, a continuación por huevo batido y lo freímos en aceite caliente, no demasiado, hasta dorarlo.
Lo servimos sobre un lecho de tomate
frito o lo sumergimos en él cociéndolo cinco minutos. Servimos caliente. Me gusta verlo con su encaje tostadito y crujiente.
QUe maravilla de plato, muy apropiado para estas fechas, sencillo y delicioso, si es que como lo tradicional no hay nada!!
ResponderEliminarbesitos
Una de las recetas que más me gustan del bacalao, muy de cuaresma, muy rica. La tengo pendiente de publicar yo también, aunque no sé cuando, se me acumula el trabajo. Feliz semana. Un beso.
ResponderEliminara mi me encanta el bacalao con tomate y este tiene una pintaza!!!! feliz semana!
ResponderEliminar¡¡Hola Alicia!! Se me ha hecho la boca agua al ver como has preparado la salsa de tomate, ¡¡qué bien te ha quedado!! Yo no suelo colar el tomate y ya veo que así queda super fina y suave. Y esta salsa coronada ya con estos lomos de bacalao, ha quedado de cine. Un plato de lo más apropiado para los días de pascua, ¡¡porque ya nonos queda nada!! Besitos.
ResponderEliminarHola preciosa, sólo te puedo decir una cosa: me encanta.
ResponderEliminarAsí lo han hecho siempre en casa de mi madre, y así lo sigo haciendo yo. Un plato que en cuanto llega esta época no falta en casa y por cierto también lo tengo pendiente para publicar, pero ahí anda en el limbo de las entradas, si es que no me da el tiempo para más.
Oye, una envidia esos tomates ¿de los que saben, verdad? No como algunas veces los del super que son de plástico.
Prepara el tupper XXL y lo mandas rápido antes de que se enfría ;)
Besotes gordos mi niña, feliz semana.
Mmmmm... qué rico!! me encanta el bacalao con tomate, te ha quedado un plato delicioso!! Besotes
ResponderEliminarElena
Felicidades porque te han regalado unos tomates de una calidad muy buena a mi me gustan muchos y los plantamos en mi huerto cada año, la receta sensacional me encanta ese bacalao que has preparado!!
ResponderEliminarUn beso
Unos de los platos que mas me gustan, para mi una delicia me encanta el bacalao
ResponderEliminarBesinos
El Toque de Belén
En casa somos muy bacalaeros y ese encajito me han encantado igual que la salsa ¡rico, rico!
ResponderEliminarUn beso.
Será tradicional, pero te ha quedado un bacalao rebozado que se me deshace la boca de rico!!
ResponderEliminarBesos artista!!
Hola Alicia. Tengo predilección por los fritos, si hija si, como a tantas personas los fritos, dulces... Todo lo que engorda, pero no todo es malo, no hay que desechar nada, solo comer cantidades apropiadas y no abusar ¿Verdad? Pues me llevo esta receta y me la como tan a gusto como bien merece.
ResponderEliminarBesos.
hola Alicia, me gusta mucho como lo has hecho, el tomate natural le da un sabor tan fino y tan auténtico, es una receta que nos encata en casa, muy rico!, besos.
ResponderEliminarQue receta mas rica es como mas me gusta el bacalao con tomate y casero mejor besitos
ResponderEliminarEl bacalao con tomate es un delicioso plato de cuaresma, aquí en Sevilla, las cocinas huelen a bacalao por todos los rincones, contando los días que faltan para Semana Santa.
ResponderEliminarTe ha quedado divino, y con esos tomates, el sabor tiene que ser de escándalo. Besos!!!
Por aqui, por mi tierra este plato no puede faltar en estas fechas previas a la Semana Santa
ResponderEliminarun plato delicioso y a ti te ha quedado de lujo
con esos tomates la salsa tiene que estar exquisita
me la imagino
un besazo Alicia !!!
Que plato tan maravilloso te ha quedasdo, yo pongo bacalao al horno con tomate y esta sabrosisimo, igual que este plato que sobroso estaría y muchisimo, que bien te ha quedado.....Bess
ResponderEliminarAsí lo preparo yo, y está riquísimo la verdad. Me encanta la verdad, es una receta que me gusta mucho y que la preparo muchas veces.
ResponderEliminarUn beso
Qué tomates tan buenos, con esos tomates la salsa está genial, claro que el bacalao con ese rebozado tan crujiente está para tomarse dos raciones.
ResponderEliminarBesos.
Una receta tradicional pero que seguimos preparando. Vaya plato más rico. Un beso.
ResponderEliminarMmmmm Alicia que rico, te ha quedado genial!! ¿La harina cual es? parece de tempura. Un beso guapa!!
ResponderEliminarEstos son unos de los tomates que a mí más me gustan, porque no son nada bonitos de aspecto, pero de sabor son únicos.
ResponderEliminarAsí que con semejantes ingredientes ¡menuda receta tiene que haber salido! Porque a mí me encanta el bacalao
¡Besos mil!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Hola Alicia que receta mas rica por favor, con unos tomates de categoria que harán las delicias de todos, es una de las formas en que más me gusta el bacalao y tu lo has hecho fabuloso.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Me encanta el bacalao Alicia, un plato de cuaresma maravilloso, felicidades
ResponderEliminarUn bacalao e una exquisitez y con tomate es una delicia. Un plato clásico y de siempre!!un beso
ResponderEliminarQue rico!!! El bacalao ,estrella de estas fechas y con tomate de verdad...todo un lujo...Acepto tupper bien cargadito,jajajaja
ResponderEliminarUn besazo
El bacalao es otro ingrediente que no puede faltar en las recetas de la época, y la forma que lo has preparado te ha quedado perfecto, con estos tomates que definitivamente realzan su sabor. Me encantó tu receta ;-)
ResponderEliminarBesitos!!
Es un plato tan senzillo y a la vez tan extrahordinario. El bacalao es uno de mis pescados favoritos, siempre lo pido si lo veo en las cartas de lso resturantes. Eso sí, con tomate pocas veces lo he comido, y eso que es espectacular. Genial para hacerlo con el paso a paso y todas las fotos. Un beso Ali!
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