Atreverse con este plato tradicional y
suculento, al menos una vez al año y cuando el frío aprieta no debe dejarnos
con cargos de conciencia. En casa no lo hacemos con frecuencia, mal contadas
cuatro o cinco veces anuales, que no es nada comparado con otras comidas, que siempre y
por cuestiones saludables, se prodigan día a día.
Además, romper la tradición porque sí no
me parece bien. Hay que defender nuestras costumbres, sin abusar. En nuestra
vida todo no debe ser blanco o negro, nunca me gustaron los extremos.
Y dejando teorías a un lado "nos dejamos caer" en el pote
de barro que va a ir cociendo a fuego lento y trabando este plato de la
gastronomía asturiana, que hoy es cocinado por una andaluza y que por lo tanto
puede no ajustarse a la fabada auténtica.
He usado esta vez alubias de la Granja de
Segovia, en lugar de las fabes típicas asturianas, ambas son deliciosas.
Una receta que viene ya prácticamente a despedir el invierno.
Una receta que viene ya prácticamente a despedir el invierno.
Saludos afectuosos para mis compañeras y amigas
asturianas.
Ingredientes:
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Alubias de la Granja de Segovia 250 g.
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Chorizo al humo de haya 1.
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Morcilla al humo de haya 1.
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Panceta de cerdo ahumada 60 g.
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Tocino ibérico, unas laminitas.
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Hueso de jamón.
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Jamón serrano en taco 40 g.
Elaboración:
La víspera dejamos en bastante agua fría
las alubias (mínimo 12 horas), deben quedar bien cubiertas.
En una cacerola ponemos agua a hervir y
cocemos durante quince minutos el chorizo, la panceta y el hueso de jamón.
Pasado este tiempo tiramos el caldo.
En un pote de barro echamos las alubias
escurridas, les incorporamos el trozo de jamón y lo hervido (la morcilla la
dejamos para el final). Cubrimos de agua, un par de dedos por encima.
Cuando rompan a hervir, interrumpimos
tres veces la cocción con agua fría y bajamos la llama al medio. Reparamos cuando se consuma el caldo
para mantener siempre tres,cuatro dedos por encima de las legumbres.
Tapamos. Cocemos tres horas cimbreando de
vez en cuando el pote de las asas. Quince minutos antes de retirarlas incorporamos
la morcilla (también le doy unos minutos de cocción antes de echarla, para desgrasarla algo).
Dejamos que repose una hora. Servimos
caliente con el embutido troceado.
Se ve deliciosa. Un receta de las de toda la vida. Besos
ResponderEliminarUn guiso contundente y único para despedir el invierno. Te doy la razón en que no debemos olvidarnos de estos platos de siempre que forman parte de nuestra cultura gastronómica. Alguna vez nos podemos dar ese gustazo sin remordimientos y con ganas.
ResponderEliminarUn beso.
Ole, ole y ole !!!! Fantástico aspecto de este plato calentito, del que muy pronto nos tenemos que despedir, por la llegada del calor. Un besote.
ResponderEliminarUn rico plato asturiano. Tiene una pinta buenísima. Un besazo.
ResponderEliminarhttp://cocinaconmj.blogspot.com.es/
¡¡Hola Alicia!! Parece que me has leído el pensamiento. Estaba pensando hacer una fabada asturiana, pues me han regalado una fabes y unos chorizos. Pero como no lo había hecho nunca, iba a buscar una receta por internet, pero ya no me va a hacer falta, ¡¡ya tengo la tuya!! Ya veo que se tienen que cocer por mucho tiempo, así que tal vez la haga en la olla rápida pero siguiendo tus indicaciones, pues nosotros tenemos que comer siempre a la una y media por el trabajo y me va a venir el tiempo muy apretado. Además, no quiero tardar mucho en hacerla, pues aquí ya va apretando el calor (bueno, aunque supongo que pronto cambiará) Ya te contaré. Besitos.
ResponderEliminarEsa foto está diciendo cómeme!! los platos tradicionales son los mejores, sobre todo de cuchareo y sientan fenomenal con el frío que todavía vendrán muchos días.
ResponderEliminarUn beso.
Pero que rico a que hora se come en tu casa que voy para alla ahora mismo!!
ResponderEliminarUn beso
hola!!; ay que ganas por Dios, con lo buena que está, si es que este plato no voy a tardar el comerlo, que en breve estaré por Asturias y lo llevo en mente, jejeje, gracias por compartir, besos!
ResponderEliminarAunque las alubias no son lo mío, reconozco que el plato es de 10.
ResponderEliminarHolaaa, oh como me gusta la fabada, es un plato que siempre me ha gustado mucho pero ahora solo puedo hacer las fabes o judiones con vegetales o con almejas pues mi marido no puede tomar grasas y de eso la fabada va sobrada. En fin, me quedo deleitándome con las fotografías.
ResponderEliminarUn besoooo
Un plato rico rico, en casa te harian la ola , besitos
ResponderEliminarPerfecto compango para una fabada, con "to sus avíos", tiene un aspecto riquísimo, y aunque por aquí ya va notándose el calorcito, aún apetecen platos tan completos como este.
ResponderEliminarUn beso!!!
¡Menuda pinta tiene esta fabada Alicia! Aunque sea media tarde se me hace la boca agua al verla
ResponderEliminar¡Besos mil!
Que pintaza tiene la fabada Alicia, con ese compongo tan rico que le has puesto y cocinado en la olla de barro a fuego lento, desde luego que es como mejor saben, no creo que nuestras amigas asturianas tengan nada que objetar porque tu has elaborado la receta de forma magistral.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Ay Alicia. Parece que estás en mi cabeza! Es uno de mis platos favoritos =)
ResponderEliminarMe gustan mucho los potajes, y los de mi tierrina más, y no hay nada mejor que una buena fabada o unes fabes con verdura o almejas. Te quedaron estupendas, seguro que estaba buenísima!
Un abrazo guapa.
Si hay que pecar se peca y ya está. El plato merece la pena, por lo menos de vez en cuando se apetece mucho.
ResponderEliminarMe gusta como lo has hecho con el perol de barro.
Besos.
Me encanta esta fabada Alicia!! mi hija es de poco comer y muy rarita ella, sin embargo cuando hago fabada se pone morada, esta semana pasada estuvo en Asturias y no le gusto la de alli, dice!! me gusta más la tuya mami, te lo puedes creer, es muy rara jaja, como no me escucha ale!!...Besss
ResponderEliminarTus amigas asturianas estarán de fiesta al ver este plato tan exquisito y bien preparado!! un delicia para disfrutar !!Mil besos cariño!
ResponderEliminarohhh me encanta la fabada!! que pinta tiene hijaa. yo alguna vez la he hecho pero no he tenido ocasión de hacerle foto. a ver si repito.besitosss
ResponderEliminarArrrrrggggg Aliciaaaaa, quitámelas de delante que me rompo los dientes con la pantalla...que tú solo las tomaras 4-5 veces al año pero yo una o ninguna y mira que me gustan...me traje una lata en la maleta,jajajaja pero como voy a comparar con la que me pones delante
ResponderEliminarQUIERO TUPPERRRRRRRR!!!
Un besazo y pasa buen finde
Nice post :) Yes, I follow you on gfc #294, follow back?
ResponderEliminarhttp://www.itsmetijana.blogspot.com/
Se hace la boca agua, te ha quedado impecable...de 10. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarDi que sí, que de vez en cuando hay que darse un homenaje, y qué mejor que con un plato tradicional de toda la vida. Me encantan los potajes, de garbanzos, de lentejas, pero el de alubias no es muy fuerte, aunque viendo la foto dan ganas de meter la cuchara y probarlo
ResponderEliminarAbrazos!!!
Yo la hago similar pero todavía no publiqué... me encanta!!!
ResponderEliminarsaluditosssssss
Menuda fabada te ha quedado ,es un plato que en casa gusta mucho ,es deliciosos .
ResponderEliminarBesos feliz finde !!
Hoy que tengo tanto frío lo que daría por un buen plato hondo de fabada o de cocido. Tiene una pinta estupenda, es un plato muy generoso y recomfortante!
ResponderEliminarHola nena!! Estas alubias me han dejado con la vista borrosa jajja, que plato tan rico como los que me comí en Asturias mmmmm!! Un beso guapa!!
ResponderEliminarAunque sea un plato muy conocido, no lo he probado nunca y la verdad es que se que me tiene que gustar, todo este tipo de guisos me encantan. A ti te ha quedado con un aspecto muy rico, seguro que te dejaron los platos limpios.
ResponderEliminarUn beso.