Los pasteles ya sean de verduras, de pescados o de carnes
son muy apropiados para las fiestas, nos permiten hacerlos días anteriores y
sacarlos un momento antes de llevarlos a la mesa.
He elegido éste en concreto de Portobellos acordándome de mi
amiga Concha Cabello a quien todos sabemos le fascinan, a ella le dedico mi
receta de hoy, en vísperas de Nochebuena.
No me olvido de aquellos que me han pedido una receta de
primera para sorprender, fácil, aunque sea un pelín entretenida. Os merece la
pena por su exquisito sabor, de eso sabe mucho Concha. No es cara, dados los
productos en los que nos gastamos un dineral en estas fechas. Eso sí, un
ratillo sí que nos llevará prepararla ¡no me digáis que no los perdemos en
cosas con menos provecho! pero lo bueno es que podremos hacerlo cuando queramos, bien
guardado, cualquier día que nos apetezca nos esperará "impaciente" a
que lo sirvamos en nuestra mesa.
- Portobellos 350 g.
- Nata 250 ml.
- Leche entera 250
ml.
- Puerro, grande, 1.
- Ajos, 2 dientes.
- Huevos L, 4.
- Caldo de carne en
pastilla Knorr, 1.
- Aceite de oliva, 6
cdas.
- Pimienta blanca
molida.
- Sal (si se
precisa).
Ingredientes para la salsa:
- Champiñones
Portobello 125 g.
- Zanahorias, 1.
- Cebolla ½.
- Harina 1 cda. rasa.
- Caldo de carne en
pastilla Knorr, ¾.
- Nata, 4 cdas.
soperas.
- Nuez moscada
rallada 1 cdta.
- Brandy 1 cda. y ½.
- Aceite de oliva 4
cdas.
- Pimienta molida.
- Sal (si se
precisa).
Elaboración del
pastel:
Rehoga el ajo picado y cuando tome color añades el puerro
también picado (no añadas sal) y lo sofríes. A continuación agregas los
Portobellos lavados y troceados pequeños. Sofríe hasta que pierdan el agua. Desmenuza la pastilla de caldo y la
integras, lo hará fácil con el calor. Retira del fuego y deja sobre un colador para que escurra el líquido sobrante.
Bate con varillas en un cuenco los huevos, incorpora la
leche, la nata y salpimenta muy ligeramente. Añade la preparación de
Portobellos. Mezcla.
Vierte en un molde de cake untado con mantequilla y
espolvoreado de pan rallado.
En el horno, precalentado a 200 ⁰C, introduce el recipiente
al baño María (agua caliente). Hornea una hora y media, más o menos, dependiendo de tu
horno (de tostarse demasiado la superficie tapa con aluminio). Comprueba que la
parte central está resistente al tacto, de estar aún reblandecida termínalo en
el microondas unos minutos hasta que presente esa característica. Deja templar
e introduce en el frigo, tapado.
Elaboración de la
salsa:
Rehoga la cebolla y la zanahoria picaditas, añade los hongos
y sigue rehogando. Incorpora la harina y da vueltas en la sartén dos o tres
minutos, con cuidado que no se agarre.
Añade entonces el caldo diluido en doscientos cincuenta ml.
de agua caliente. Pon la ralladura de nuez moscada.
A fuego medio, y por último, agrega la nata y el brandy
cociendo un par de minutos.
Podrás servirlo del tiempo o caliente, según gustes,
metiéndolo al microondas en el segundo caso. La salsa mejor calentarla. Corta
porciones y salsea.
Puede ocurrir, es mi consejo, que una vez desmoldado nos suelte agua, es algo frecuente cuando trabajamos con setas y en general hongos. Mi consejo es que lo desmoldéis con tiempo y pongáis en los bordes de contacto con la bandeja papel de cocina para que éste absorba lo que le sobra, después lo retiráis.
Si ponéis el jamón, eso ha sido cosa improvisada, hacedlo en el último momento para que no desluzca al reblandecerse. Lo mismo, os apetece cambiarlo por unas láminas de Portobello a la plancha, quedará igual de bien ¿o no?
Puede ocurrir, es mi consejo, que una vez desmoldado nos suelte agua, es algo frecuente cuando trabajamos con setas y en general hongos. Mi consejo es que lo desmoldéis con tiempo y pongáis en los bordes de contacto con la bandeja papel de cocina para que éste absorba lo que le sobra, después lo retiráis.
Si ponéis el jamón, eso ha sido cosa improvisada, hacedlo en el último momento para que no desluzca al reblandecerse. Lo mismo, os apetece cambiarlo por unas láminas de Portobello a la plancha, quedará igual de bien ¿o no?
Que pintaza Alicia, este pastel es ideal, y junto con esa salsa me parece una propuesta un poco menos calorias que otras para estas fiestas, yo la salsa me la como a cucharadas y el pastel trocito tras trocito...Bess
ResponderEliminarque rico ¡¡¡¡ aunque en mi casa mi madre ni catarlo jejejeje te ha quedado muy rico ,un besote
ResponderEliminarWaouuu Alicia que cosa mas rica, me parece ideal para estas fecha, me encanta.
ResponderEliminarPor el accidente no he podido venir antes a visitar el blog, y ya de paso te deseo una feliz Navidad y un prospero y feliz Año Nuevo.
Besinos
El toque de Belén
Me encantan las setas, así que este pastel tiene que estar de lujo, con la pintaza que tiene y la salsita de mojar pan. Además queé bien vien tener trabajo adelantado en estas fechas. BSS y Felices Fiestas guapa!
ResponderEliminarMadre mía que pinta. Esta receta la pasó a mi libreta, tiene que estar de rechupete. Besosss
ResponderEliminarAlicia este pastel tiene que estar riquísimo, para chuparse los dedos, con esos estupendos ingredientes que has empleado.
ResponderEliminarAprovecho para desearte unas felices fiestas y que el 2017 sea maravilloso para ti y toda tu familia.
Besos.
¡Muchísimas gracias querida Alicia!
ResponderEliminarCuando he comenzado a leer, ya salivaba de puro placer, con mis adorados Portobello.
Para una bloguera no hay felicidad más grande que te regalen un post, y tú hoy me has hecho más que Feliz.
Tu pastel de Portobello es un gran regalo que pienso poner en práctica esta misma Navidad, ya sabes que son mi debilidad y es que has hecho un plato perfecto y todo un lujo.
Llevo toda la mañana pensando en un plato para los vegetarianos de casa, y este es ideal, como primero además de ser completo con esa deliciosa salsa que le has puesto, queda muy bonito presentado, así que me lo llevo para disfrutarlo. Nunca me habían hecho un regalo tan practico, bonito y delicioso, todo a la vez.
Un millón de besos preciosa, y de nuevo Gracias por Pensar en mí cuando tu creatividad se pone a funcionar y hacer cositas ricas.
Feliz Navidad y que el 2017 solo te traiga muchas cosas buenas y bonitas. ❤
Madre mía, imagino lo contenta que se habrá puesto Concha con este regalazo que le has hecho. 'Divina receta'.
ResponderEliminarTe ha quedado de lujo, y además no está visto en la red, por lo menos yo es la primera vez que lo veo.
Delicioso. Me ha gustado mucho.
Te deseo una bonita Navidad.
Besos,
Sil
Potente y rico sabor a setas, en el pastel, en la salsa, que no falten que debe estar muy rico y sin complicación para hacerlo,
ResponderEliminarBesos.
Hola Ali, esta propuesta para Navidades me encanta. Tanto el pastel como la salsa se ven estupendos y no dudo que lo estarán. Es verdad que los ingredientes no son nada caros teniendo en cuenta lo que se gasta en comida por esta época, demasiado diría yo... Y el pastel queda precioso, para dejar con la boca abierta a más de uno, jeje... Besos, guapa.
ResponderEliminarAlicia una receta deliciosa!!! me encanta!! se ve.......ricura total, estos pasteles es lo que tu dices se pueden tener hechos, así podemos estar un poco mas despreocupados y dedicar mas tiempo a nuestra familia o amigos, la pinta es espectacular...precioso y rico. Te deseo pases unas felices fiestas Navideñas y que el año entrante venga lleno de todo lo bueno que puedas desear. Besosss guapisima.
ResponderEliminarQué receta más inédita, al menos para mí, y con sabor a setas, qué disfrute!. Seguro que con ella se sorprende a los comensales, otra receta más a la lista de pendientes. Eres un pozo infinito de deleite para el paladar!.
ResponderEliminarUn beso!
Una receta para lucirse en estas navidades , riquisima guapa , Feliz navidad para ti y tu familia besitos
ResponderEliminarHola Alicia, lo encuentro perfecto para estas fechas y muy bueno, todo sabor, desde luego que es de lo más apropiado, muchos besos!!
ResponderEliminar¡¡Hola Alicia!! Pues si, es leer portobellos y pensar en Concha. Y ya veo lo feliz que se ha puesto al leer tu receta, ¡¡pero es que es genial!! El pastel no es nada complicado hacerlo, y lo bueno es que se puede hacer con anterioridad. Y la salsa, que lleva un poquitín más de trajín, se puede hacer unas horas antes y calentar y listo, ¡¡éxito asegurado, Alicia!! Para navidad o simplemente darnos el gusto cualquier día. Besitos.
ResponderEliminarAnte una receta tan exquisita como ésta, los comensales te habrán aplaudido a rabiar y sacado a hombros por la puerta grande, porque eso es lo que eres ¡muy grande! ole!! y qué contenta se ha puesto Concha, como es natural! es un detalle precioso el que has tenido.
ResponderEliminarMuchos besos y que pases una muy Feliz Navidad.
un pastel delicioso que seguro en estas fiestas tendra su hueco, me encanta! bicos
ResponderEliminarSabes es leer portobellos y lo primero que me viene a la cabeza es Concha, porque se que le encantan, así que le abras hecho feliz al ver la receta de hoy.
ResponderEliminarY bueno a mi también, ya sabes que me encantan las setas porque ademas de cogerlas comérmelas, me encanta este pastel, te ha quedado riquísimo!!
Un beso enorme
A mí también me encantan las setas y este pastel es una maravilla. Has hecho feliz a Concha con tu regalo tan especial. Besos.
ResponderEliminarA mí también me encantan las setas y este pastel es una maravilla. Has hecho feliz a Concha con tu regalo tan especial. Besos.
ResponderEliminarQue buena aspecto que tiene este pastel . La verdad es que con tu paso a paso no tiene pérdida. Es una opción de lujo para preparar estas fiestas. Voy a tener que comprar estas setas y ponerme a cocinarlas. Te deseo unas felices fiestas guapísima. Besos.
ResponderEliminarMadre mía guapi!! Este pastel es un pecadote!! Y con ese jamón encima tan rico...Se me hace la boca agua! Irresistible ^^
ResponderEliminarUn abrazo!
Hola Alicia! Este pastel luce espectacular, ambos pastel y salsa me encantan, definitivamente vale él trabajo. Superdelicioso!!
ResponderEliminarBesitos!!
Hola Alicia !!!
ResponderEliminarestos pasteles son una delicia
además de que queda precioso presentado en la mesa estos días
pero sobretodo riquísimo
me ha encantado, todos estos pasteles salados quedan divinos
un besazoooooooo guapaaaaaa !!!!
Que rico pastel Alicia, las portobello son deliciosas asi que sin duda este plato tiene que estar delicioso, tiene una pinta fantástica y el corte se ve estupendo, un plato delicioso.
ResponderEliminarUn beso.
Llego tarde, no se como se me escapó esta receta!! Qué rica! El portobello me ha conquistado gracias a Concha que me lo hizo descubrir y no dudo que en este pastel tiene que quedar delicioso! Un besote Alicia, espero que lo hayas pasado bien el pasado finde ;)
ResponderEliminarHola Alicia, Feliz Año Nuevo!!
ResponderEliminarVengo del blog de Concha; tu receta es una maravilla a los sentidos, se muy muy rica, me encanta la textura de la salsa.
Un gusto conocerte y venir a tu blog. Abrazos!!