Hoy no me extiendo, queridos seguidores y amigos, que no
ando muy bien de tiempo. Últimamente estoy publicando sin ritmo, os pido
disculpas. Habrá veces que pueda hacerlo más de continuo y otras me demoraré un
poco, pienso que mientras pueda estar un ratillo con vosotros lo doy por bien
empleado.
Y ahora paso a explicaros tres recetas que no lo son, son
más bien ideas para Navidad, diferentes y resultonas.
Flores de morcilla de arroz
La primera se trata de cortar rodajas, no muy finas, de una
buena morcilla de arroz. Sofreírlas en una base de aceite de oliva por ambos
lados, sin tostar demasiado. Pasarlas a papel absorbente. Colocar las rodajas
en un plato a modo de pétalos dejando el centro libre, en el que pondremos
tomate frito casero. A modo de tallo con sus hojas colocar una ramita de
perejil. Os quedará una bonita flor que adornará vuestra mesa navideña
poniéndolas estratégicamente situadas.
Trucha marinada al enebro
La segunda es una trucha marinada al estilo del salmón, con
toque diferente.
Compra una trucha hermosa. Pide al pescadero que te limpie
la trucha y retire la raspa central. Lávala y
sécala. Mezcla sal y azúcar en proporción de dos de sal por una de azúcar,
añade a esta mezcla bayas de enebro machacadas. La cantidad de ingredientes irá
en base a que quede bien cubierta la trucha. En un recipiente con bordes altos
y que se ajuste a la medida más o menos del pescado, cubre el fondo con una capa de la mezcla,
encima coloca la trucha doblada y rellena su interior con una capa fina del
preparado, tapa el pescado totalmente. Pon un lienzo o paño encima y
peso (yo uso brick de litro) alrededor de cuatro kilos. Mete en la nevera de
cuatro a seis días, según te guste. Retira la mayor parte de la sal y la enjuagas lavándola bajo el grifo,
después seca con papel de cocina. Envuelve en film y la pones en el congelador
un par de días.
Espera a que esté semidescongelada, momento que aprovecharás para hacer cortes limpios con ella, láminas lo más parejas posibles con un cuchillo bien afilado tipo jamonero. Colócalas en un táper cubriendo con aceite de girasol, piel de limón sin blanco y más bayas de enebro machacadas (optativo, añades eneldo seco).
Deja reposar en el frigo varios días y ya podrás disfrutar
de esta trucha con aromas a gin-tónic. Mucha parafernalia, pero lo mejor es que no nos
obliga a cocinar. Merece la pena.
Otra sugerencia de presentación sería sobre tostaditas
acompañadas de jamón ibérico. (foto del encabezado)
Tostas de crema de Cabrales y fresas
Por último, y con menos pasos que seguir, unas tostas de
crema de Cabrales y fresas maceradas en azúcar. Compra la crema, que las hay
muy buenas en el mercado. Tuesta unas rebanadas de pan finitas, extiende una
capa de crema y adorna por encima con unas láminas de fresa, que has tenido un
rato macerando en azúcar. Exprime unas gotas de lima por encima de las fresas. Sirve
frías.
Buenas recomendaciones para el aperitivo, sencillas y vistosas. Ahora las voy a necesitar todas, preparadas de esta forma me encantan y caerán juntas o por separado, pero caerán en la mesa.
ResponderEliminarBss
Muy buenas propuestas , quedan muy bonitas y ricas seguro besitos
ResponderEliminarFabulosas las veo todas e ideales para cualquier mesa navideña, pero no me hagas la faena de elegir porque yo quiero una de cada, tienen que estar maravillosas...Bess
ResponderEliminarNo hace falta emplear mucho tiempo para poner en nuestras mesas unos ricos y vistosos aperitivos como los que nos traes, variados. La flor de morcilla queda muy chula, hasta sabe mal comérsela y deshacer tan bonita flor.
ResponderEliminarBesos.
la tosta de queso tengo que probar el contraste ¡¡¡ un besote
ResponderEliminarHola Alicia. Si puedo elegir, me quedo con la trucha. Todos tienen una pinta estupenda, pero la trucha me ha encantado. Besos y cuídate.
ResponderEliminarHola guapísima !!!
ResponderEliminarMe pido un plato grande de morcilla para una comida, y una bandeja gigante de trucha para una de las cenas. Niña, qué rico todo y al final me lo voy a creer, que tenemos las fiestas a la vuelta de la esquina jajaja
Menos mal que no tenías tiempo, si un poco más y nos dejas preparado el postre para tres días, pues menuda entra completa has hecho.
Besotes mi niña.
Me encantan todos!Y así de bonitos presentados quedas divinamente
ResponderEliminar¡¡Hola Alicia!! ¡¡Qué propuestas tan buenas!! Como no soy de morcilla, me quedo con las otras dos, ¡¡qué riquísimas!! La trucha al enebro me ha encantado, tiene que tener un sabor buenísimo, y la tosta de cabrales y fresa es lo más, nunca he probado esta combinación, es maravillosa.
ResponderEliminarY lo mejor, es que no necesitas ni horno para hacer estos aperitivos, por si a alguien se le estropea justo ahora para navidades, con tanto ajetreo, ja, ja. Besitos.
Que ricas todas, a ver cual pruebo primero, jeje
ResponderEliminarBesote!!!!
Alicia tú no te preocupes que mientras te veamos estaremos contentas, sea cuando sea.
ResponderEliminarAdemás con los tres aperitivos que nos traes bien contentas nos quedamos este finde
¡Besos mil!
Alicia que buenos aperitivos nos recomiendas, tienen todos una pinta exquisita!!! Besosss.
ResponderEliminarNo te preocupes, hay que ir al ritmo que nos marquen las circunstancias, a veces hay más tiempo y otras no se puede , pero el caso es seguir siempre .
ResponderEliminarTus propuestas son estupendas . Gracias guapa ! Bss.
Tranquila yo te entiendo, creo que asi vamos muchas sin tiempo, fijate que llevo atraso en los comentarios en fin ya me entiendes.
ResponderEliminarQue rica que tiene que estar marinada la trucha nunca la he hecho siempre hago el salmón me encantan todas las propuestas que hoy nos traes.
Un besito
Hola Alicia !!!
ResponderEliminarasí vamos todas, bueno por lo menos yo también...
en fin, que ya llegaran tiempos en lo que no tengamos demasiado que hacer.
Estos aperitivos están de lo más ricos, más que seguro,
yo me apunto a todos, prefiero comer a base de aperitivos, muchos y variados...
te quedaron con una pinta maravillosa
un besazoooooo !!!
Alicia que bien tener ideas sencillas pero que alegren nuestra mesa, me encantan incluso como aperitivo, o cenas de picoteo. Perfecto.
ResponderEliminarBesos
Ainsss, qué rico todo, si es lo que yo digo, a veces es tan rico el aperitivo que no llegas al plato principal. Hija , qué gusto tienes para presentarlo.
ResponderEliminarAlicia, mil gracias por tus palabras, por tu ánimo y por el cariño que me demuetras siempre. Yo sí que tengo suerte y me siento muy afortunada de haberte conocido, mil besos preciosa , eres un sol!!!
Qué repertorio de aperitivos, a cual más rico!! quedas como una reina sin tener que trabajar mucho, que en las fiestas se agradecen estas ideas así de fantásticas! qué ganas de probarlo todo y qué presentación tan bonita!
ResponderEliminarUn beso
Hola Alicia, son unos aperitivos estupendos para empezar la noche con buen sabor, tienen todos una pinta estupenda, muy ricos.
ResponderEliminarUn beso.
Buenísimas propuestas Alicia, unos bocados ricos, ricos y exquisitos, y con la presentación tan atractiva cualquiera se resiste a probarlos, me los llevo todos!.
ResponderEliminarUn beso!.
Muy originales, me encantan las flores de morcilla.
ResponderEliminarHola Alicia!! No te preocupes por el tiempo, yo ando igual y madre mía, me faltan horas en el día! Me gustan mucho tus ideas para los aperitivos pero si me tengo que descartar por una, sin duda sería la del queso cabrales! Me chifla el queso! Besitos!
ResponderEliminarHola Alicia! Nos presentas tres ideas que están muy buenas. La flor de morcilla es muy bonita;la trucha marinada me ha gustado, he marinado salmón pero nunca trucha,lo encuentro novedoso; y la última, también está muy rica. Besos.
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