Me apetecieron hoy unas lentejas con
curry y cómo no, pensé que a vosotros os podría gustar conocer mi receta. El
curry les aporta un sabor diferente, que combina muy bien con esta legumbre y
con todas las verduras que lleva. No sé si os pasa como a mí y es que siempre
que cocino lentejas me aprovecho de todas las verduras que tengo por el frigo,
a conciencia me descuido y pongo por poner, a veces hasta caen trocitos de
frutas, manzana, naranja, melocotón... quedan fantásticas y así nunca saben
igual. Probadlas.
Ingredientes:
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Lentejas de Lanzarote
(son
mis preferidas, si no las tenéis usad las vuestras) 250 g.
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Acelgas 150 g.
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Apio 2 trozos.
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Calabaza 250 g.
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Ajos 3 dientes.
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Laurel 2 hojas.
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Cebolla ½.
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Tomate 1.
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Pimiento morrón 1 lata.
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Caldo de carne 2 pastillas.
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Pimienta negra en grano 10.
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Curry 1 cdta de postre (si queréis más sabor poned media más).
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Aceite de oliva 4 cdas.
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Sal (si es necesaria).
Elaboración:
Este tipo de lentejas, es similar por el
tamaño y la cochura a las pardinas, siendo de un color dorado muy bonito. Sólo
las encuentro en Alcampo. No necesito ponerlas en remojo.
Lavamos las lentejas debajo del grifo y
escurrimos del agua. Las ponemos a cocer con agua fría (dos litros) con dos cucharadas de aceite, las pastillas
de caldo, el laurel y el curry. Añadimos las acelgas, el apio (cortado menudo y
sin hebras) la calabaza (cortada en dados medianos) y el pimiento morrón (en
trocitos).
En las otras dos cucharadas de aceite
ponemos los ajos picados a dorar e inmediatamente echamos la cebolla también
picada. Cuando la cebolla transparente incorporamos el tomate sin piel y en
daditos. Sofreímos e incorporamos al guiso.
Mezclamos y rectificamos de sal. Dejamos hacer
a fuego bajo, con el sonido del chup, chup durante 30-35 minutos a partir de
que hiervan.
En este tiempo si ha gastado mucho caldo,
añadimos (con cuidado de no aguar) más agua. Si por el contrario hubiesen
quedado muy líquidas, tostar un poco de harina en una sartencita y diluirla con
el caldo de cocer, echándola al guiso y cociendo cinco minutos más.
Dejamos reposar y servimos enseguida.
Hola Alicia! Ayer hice lentejas y no las hago muy a menudo porque las legumbres en mi casa dan cierta rabia empezando por mi, pero hay que comerlas y me voy a guardar tu receta que esa idea de poner curry me ha molado mucho, seguro que nos va a gustar mucho.
ResponderEliminarBesos.
En mi casa hay preferencias, unos para garbanzos, otros para lentejas, las alubias nos gustan a mi marido y a mí, a los niños casi nada, así es que pongo de todo y en paz. Me gusta darles de vez en cuando un toque distinto, el de curry es muy agradable. Besos.
EliminarHola Alicia, yo tambien me guardo el puntito del curry, pues así no las he probado nunca y me da que tiene que darle un aroma especial y un sabor muy diferente a como las hago yo, y además es que las lentejas es la legumbre que mas me gusta, un besin y feliz domingo!
ResponderEliminarSilvia
A mí me gustan todas, pero las lentejas ganan por mayoría absoluta, con el curry te van a gustar. Besos.
EliminarPara mí unas lentejas con verduras es un manjar de dioses, me falta probarlas con el puntito del curry, que seguro que también me gustan.
ResponderEliminarUn beso.
Prueba a ponerle poca cantidad y si ves que te agrada anímate y pónle un poco más, que le salga. Un beso.
EliminarA mi también me gusta hacer las lentejas con verduritas ;) y con lo que me gusta el curry seguro que están divinas, lo probaré! Un abrazote
ResponderEliminarSí que están buenas y como se hace obligatorio poner legumbres en nuestra dieta podemos alguna vez ponerlas con curry. Besos Mónica.
EliminarA mi ya me gustan las lentejas con verduras y el curry lo pongo en muchos platos también. Me parece un plato muy reconfortante y rico. Lo de lentejas de Lanzarote es porque tienen alguna característica especial?
ResponderEliminarBesos.
Que pintaza tienen estas lentejas!! es que con todo lo que llevan,estaran de relujo ,que platazo este plato es pura energuia y saludable a mas no poder...Besss
EliminarLas lentejas de Lanzarote tienen las mismas características que las demás lentejas en cuestión de hierro y proteínas, pero tienen la ventaja de que les cuesta tirar la piel, y eso yo lo aprecio mucho, además no me ennengrecen el caldo. Gracias Ana. Besos.
EliminarSe comen solas y de un día para otro mejor aún. Besos Esther.
Muy ricas la proxima vez le añadire el curry besitos
ResponderEliminarCúentame que te parecieron. Besos.
EliminarQue plato de lentejas tan rico, lo he de probar, normalmente las hago pero distintas, así que para variar...
ResponderEliminarBesote!!!
Yo tampoco las hago siempre igual, varío la elaboración y los ingredientes, pero siempre me gustan. Besos.
EliminarQue interesante alucia, por cierto aqui te paso mi blog para que veas mi ultimo invento jeje. Espero que te gusthttp://lasrecetasdefranciscoypablo.blogspot.com.es
ResponderEliminarAcabo de pasar y no he podido seguiros. Miraré a ver qué pasa.
Eliminarmmm Alicia, que rico!!! Me encantan las lentejas y estas me las comería sin pensarmelo dos veces. Un besazo guapa.
ResponderEliminarGracias Nessa, a mí me pasa igual veo la foto y me dan ganas de comerme un platito.. Muchos besos.
Eliminarhola guapetona, con estas lentejas empiezas la semana de maravilla, yo casi siempre las hago solo con verduras, la mejor manera de comerlas, tu propuesta me encanta, un besazo
ResponderEliminarLo sé y bien buenas que te salen. Gracias Silvia. Muchos besos.
EliminarOhh se ve muy rico y completo me encanta es mi plato favorito ,abrazos
ResponderEliminar¡Hola Rosita! gracias por visitarme y por tu comentario. Espero verte más a menudo por aquí. Abrazos.
EliminarAnda, con calabaza y acelgas nunca las he comido, con curry sí que a las niñas les gusta más,pero utilizo unas lentejas naranjas que hay por aquí y quedan muy ricas
ResponderEliminarBesos
¡Vaya! me alegro de esas lentejas que hay por ahí, Dios aprieta pero no ahoga, jajaja. Gracias Inma. Besos.
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