Seguro que os ha quedado bacalao y no sabéis cómo gastarlo
aún. No tengo inconveniente en pasaros una receta que sé que os va a gustar, y
que después de que la hayáis probado se os antojará más de una vez, fuera
incluso de fechas clave.
Debía dejarla para el año que viene, pues son típicas de Semana
Santa, pero hay quien me la ha pedido ya con la intención de no tardar mucho
tiempo en prepararlas.
Aquí dejo mi receta
"para que no os perdáis por el camino".
Ingredientes:
Una taza (de café con
leche) de bacalao desalado y desmigado.
Una taza (de café con
leche) de harina todo uso.
1/3 de taza (de café
con leche) de harina de garbanzos.
Huevo M, 1.
Una taza (de café con
leche) de agua fría.
Colorante
alimentario, una pizca.
Tallos verdes de
cebolleta tierna, 1 cda. colmada.
Cebolleta tierna
pequeña, 1 cda. colmada.
Ajos, 2.
Perejil.
Aceite de oliva.
Sal.
Elaboración:
La noche antes pon a remojar el bacalao en abundante agua
fría, después de retirarle toda la sal bajo el grifo y dejarlo totalmente
limpio.
Al día siguiente vuelve a lavarlo debajo del grifo y lo
desmigas a conciencia eliminando pieles y raspas.
En un cuenco pica fino los tallos, la cebolleta y los ajos.
Añade el huevo, bate. Incorpora el bacalao y el perejil. Agrega las harinas.
Vierte el agua y haz una papilla salando prudentemente y pon
el colorante. Mezcla.
Tapa el cuenco con film y lo metes en el frigo media hora.
Prepara una sartén con suficiente aceite. Cuando esté
caliente, no hirviendo, ve poniendo cucharadas de la pasta en el aceite,
dejando que doren de un lado y luego del otro. Pasa a papel de cocina.
Sirve calientes.
Estas tortillitas están ricas en cualquier época del año, al menos a mi me gustan mucho. Eres maestra en el arte de hacerlas, te han quedado súper bien.
ResponderEliminarBesos.
No me canso de comer bacalao como dicen en mi casa los que comen los soldaos.Pero yo no soy soldao y me encantan como las presentas.Un besito jijiji
ResponderEliminarAlicia en casa comemos bacalao todo el año, no precisa ser Semana Santa (que también) para cocinarlo, y cómo no, las tortillitas como las llaman mis padres o buñuelos como los llamamos nosotros, son un vicio, esponjosos por dentro y crujientes por fuera, puro placer. Nunca he puesto harina de garbanzos pero me gusta tu idea, lo probaré. Besos.
ResponderEliminarCon lo que me gusta el bacalao, esta receta la voy hacer en casa. Es muy fácil y se ve muy rica, un beset Alicia
ResponderEliminarEn casa para nada nos privamos de unas tortillitas de bacalao u otro pescado durante todo el año. Son fáciles de comer y están buenísimas, igual que las tuyas, con ese relleno tan rico.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Alicia! Qué pinta tienen esas tortillitas! Por su aspecto me recuerdan a los rellenos que echamos en el cocido, qué ricas se ven! Y de bacalao, me encanta! Probaré a hacerla porque además de deliciosas se ven facilitas de hacer ;) Un besito!!
ResponderEliminarHola Alicia, estoy sin internet y menuda faena, para comentar desde el movil no es lo mismo.
ResponderEliminarEstas tortillitas están para comer a pares, que pintaza tienen, a mi me han encantado....Bess
¡¡Hola Alicia!! Pues veo injusto comer estas riquísimas tortitas sólo en semana santa. Ideales para cuando nos sobra bacalao, o simplemente para hacerlas con gusto. Nosotros hacemos unas tortitas parecidas siempre que nos sobra harina y huevo de haber hecho algún rebozado, sobre todo el de pescado, y también le añadimos un poco de perejil picado, cebollino o lo que tengamos en el momento. Las hacemos sin nada, pero si le añadimos el bacalao, pues que las tortitas mejoran considerablemente. Besitos.
ResponderEliminarQue ricas , en casa la comemos todo el año por que gusta mucho besitos
ResponderEliminarAlicia me parecen unas tortillitas brutales. Da igual semana santa o el 20 de julio yo me las como con gusto en cualquier momento. En mi casa nunca "sobra" bacalao porque suelo comprarlo todo el año así que pueden caer en cualquier ocasión.
ResponderEliminarEs más, creo que las he visto hace poco en otro blog, seguramente en semana santa, aunque yo sólo conocía las de camarones
¡Besos mil!
Estas tortitas, siempre triunfan en mi casa, están deliciosas.
ResponderEliminarHaces muy bien de no dejaras para el año que vine. ¡Qué sería de nosotros! Es demasiado tiempo para esperar algo tan rico.
ResponderEliminarMe encanta el bacalao de todas las formas y tus tortillitas me las llevo y ya veré si encuentro tiempo para hacerlas, que no ando sobrada.
Gracias, amiga, por compartir esta delicia.
Muchos besos.
Hola Alicia.
ResponderEliminarEn Semana Santa nunca faltan por aquí... Pero a lo largo del año tampoco...
Que es mejor no privarnos de estas delicias...sea cual sea la temporada.
Te han quedado de lujo.
Menudo patito ..y que bien me vendría para hoy...
Recién calentita...que delicia.
Besosss.
Madre mia que ricas estas tortillitas Alicia, me encantan para comer en cualquier momento.
ResponderEliminarUn beso
Alicia, estas tortillitas son un vicio, mientras que haya encima de la mesa no puedo parar de comerlas. Las hago de una forma parecida, pero no le pongo huevo, lo probaré
ResponderEliminarAbrazos!!
Las tortillitas de bacalao son de mis favoritas, me encantan, y mira que las hago poco.
ResponderEliminarA ver si me compro un poquito de bacalao y me pongo manos a la obra.
Las tuyas te han quedado con una pinta fantástica!
Un besote!
La verdad es que aparte de los turrones que son típicos de Navidad,no hago caso de comer lo que me gusta en cualquier época más de lo que condiciona la temporada con sus productos frescos. Tus tortillitas son riquísimas y las fotos lo dicen todo, se ven de lo más apetecibles!
ResponderEliminarUn beso
Pues con unas cuantas tortillitas de bacalao tuyas y otras de cabracho de Lola me habéis solucionado la cena de hoy. Je,je, Bromas a parte , suelo hacer tortilla de bacalao muchas veces ,pero el toque que le has dado como si fueran medio buñuelos , medio tortillitas me ha parecido muy buena idea. Tienen un aspecto muy apetecible y rico. besos.
ResponderEliminar