La historia
de las vinagretas de frutas no tiene mucho tiempo en nuestra cocina, siendo en
estos momentos cuando más se están utilizando.
Para hacerme
con ellas hago un puré de fruta y bien lo cuelo, o sin colar, lo incorporo a un
medio ácido y a un medio graso, aliño con sal, y a veces pimienta o guindilla,
emulsionando la mezcla. Si queremos, como haré yo en este caso, darle un toque
dulce, usamos miel o una mermelada que nos guste, mis preferidas son la de
cerezas, arándanos, moras y fresas, aunque dependiendo de qué voy a usar puedo
improvisar con alguna otra mermelada que tenga por casa y que piense le puede
ir bien.
El medio
ácido puede ser zumo de cítricos como la lima, el limón, el pomelo, la naranja...
y por descontado los vinagres, que también se pueden fabricar en casa, o
comprarlos pues hay muchos en el mercado para elegir. El medio graso puede ser el
aceite de oliva y otros, el yogur, la nata y a veces la mantequilla.
En las
vinagretas clásicas no deben faltar verduras como el tomate, el pimiento verde
o rojo, la cebolleta... y el huevo cocido. Hoy nos aventuramos introduciendo frutas
frescas (o secas) como la manzana, la pera, el melocotón, la naranja, la
piña... que forman parte de la vinagreta yendo muy picaditas. Un toque
distinto es aliñar con alguna hierba aromática (el perejil es la más común, el cilantro, el cebollino...) y
cómo no, jengibre rallado, mostazas, semillas y frutos
secos... Total, que no he visto tantas posibilidades para conseguir un plato a
nuestro gusto. Como os digo siempre, probad y pasadlo bien en vuestra cocina,
sin miedo, experimentando. Mi consejo es que empecéis por poca cantidad si
el ingrediente no lo conocéis, y si os parece muy agresivo id poco a poco
añadiendo un poquito más hasta que hayáis encontrado el punto adecuado. A mí me
encanta "el sabor", no suelo cortarme a la hora de aliñar, tengo que
reconocer que a veces me he pasado un poquito, con esa experiencia en la
próxima vez pongo más atención y lo reduzco.
Esta
ensalada, que hago hace tiempo, me gusta mucho ya que puede ser plato único, lo lleva todo incorporado y
además no carga demasiadas calorías.
Con esta ensalada participo en la campaña #Ponunaensalada en tu verano 2015 que organiza Sugg-r and some Salt con la colaboración de Claudia & Julia, Lafiore, Señoríos de Relleu, Un huerto en mi balcón y Vive la Fruta {del huerto a tu casa u oficina}.
Ingredientes:
- Pechugas de pavo 4.
- Lechuga grande 1.
- Algo de aceite para asar la carne.- Algo de sal para la lechuga.
- Pistachos.
Para el aliño o vinagreta:
- Aceite de oliva 8 cdas. soperas.
- Vinagre 2 cdas. soperas.
- Mermelada de cerezas 50 gr.
Para macerar la
carne:
- Salsa de soja 3 cdas.
- Whisky 3 cdas.
- Ajos 2.
- Pimienta.
- Sal.
Elaboración:
De un día
para otro preparamos la vinagreta para que se integren los sabores. Mezclamos cuatro
medidas de aceite con una de vinagre, ponemos sal, pimienta y la mermelada. Dejamos
tapada en el frigo.
Al día siguiente maceramos los filetes de pavo, con el ajo picadito, el whisky y la soja. Salpimentamos. Dejamos
un par de horas en la maceración.
Lavamos bien la lechuga
y escurrimos del agua retenida, colocándola en una fuente de servir, la salamos
ligeramente.
Pasamos la
carne (sin el jugo) por una sartén untada de aceite y la asamos por los dos
lados a fuego fuerte.
Enseguida
cortamos los filetes en tiras de un dedo aprox. y los colocamos encima de la
lechuga. Aliñamos con la vinagreta de cerezas y el centro lo rellenamos con los pistachos. Servimos enseguida para que
llegue a la mesa templada.
Qué rico Alicia!!!! Con esta deliciosa vinagreta este pavo toma nuevas dimensiones!!!!
ResponderEliminarUn besote y muy feliz fin de semana!!!
Un 10 para tu ensalada!! si es que hasta la carne la maceras, que rica por dios!! y ya ni digamos sobre la vinagreta. Sorprendentemente rica seguro.
ResponderEliminarUn beso!!
Esa ensalada tiene que estar buenísima, con los ingredientes, maceración y aliño, no se puede esperar otra cosa.
ResponderEliminarBss
Que pinta mas rica, me parece una receta ideal para este tiempo. El toque de cereza fantástico
ResponderEliminarQue rica ensalada querida amiga, yo creo que se puede tomar con un buen postre como plato unico, tiene una pinta maravillosa. Mil besicos cielo
ResponderEliminarMuy original la vinagreta, no la he probado nunca de cerezas. Un beso y feliz fin de semana.
ResponderEliminarUna ensalada original, completa y deliciosa! Espero no tardar en probarla porque me ha gustado mucho la idea ;) Un besote guapa!!
ResponderEliminarqué delicia de ensalada, Alicia!! lo de las vinagretas de fruta son todo un acierto, y creo que le va genial a las pechugas de pavo!! que sepas que hemos tenido telepatía porque la próxima ensalada que pienso publicar lleva pavo macerado y cerezas (aunque serán sabores distintos) pero de vuelta a la tuya, también me ha gustado muchísimo el puntito de color, sabor y textura que le deben dar los pistachos... vamos que estoy aquí babeando frente a la pantalla y eso que ya he cenado y todo!!
ResponderEliminarbienvenida al recetario ensaladero!! mil gracias por participar!! me llevo una foto y la receta, con tu permiso!!
feliz sábado!
Y gracias por compartir el banner en el lateral del blog!! <3
ResponderEliminarTe ha quedado una ensalada fabulosa, tomo nota, me ha encantado,y con esa vinagreta estaria deliciosa....Bess
ResponderEliminarQue maravilla de ensalada Alicia, me ha encantado y la vinagreta me ha parecido una delicia, que sepas que lo pienso poner en práctica.
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz finde.
Hola Alicia! Tu receta me acaba de venir de perlas. Me encantan las cerezas pero con toda la fruta de primavera que tengo (porque soy una ansias y compro de todo) tengo unas cerecillas ahí más maduras que Sean Connery con las que ya estaba cocinando dulces mentalmente. Y ¿sabes qué? cambio de tercio y mermelada y vinagreta para mi ensalada de hoy. Más sano y más rico, seguro! Suelo hacer vinagretas de muchas cosas (que tengo vinagre casero que hace mi abuelo) pero el de cerezas no lo he probado. Así que dentro de un rato te cuento! Un beso grande!
ResponderEliminarEsta ensalada, te ha quedado súper completa, a mi me gusta mucho hacer experimentos en cuanto a vinagretas se refiere, y al igual que tu a veces a cierto, y a veces no tanto, pero si utilizamos la lógica, y rectificamos lo que no nos guste, seguro que el triunfo está asegurado.
ResponderEliminarBesos guapa y que pases un feliz domingo!!!
¡¡Ohhh, Alicia, qué buena!! Me encanta el sabor agridulce que lleva con esa vinagreta, los pistachos, el tipo de carne que has usado, lo práctica que es ¡¡es que me gusta toooooodo!! ¡¡Es que siempre aciertas!! Y además, me has explicado perfectamente lo de las vinagretas, ¡¡a mi me ha venido genial!! ¡¡Gracias!! Besitos y feliz domingo.
ResponderEliminarque buena alicia y fresquita para el verano. esta son las cosas que me apetecen en estas fechas. besod wapaaa
ResponderEliminarque buena alicia y fresquita para el verano. esta son las cosas que me apetecen en estas fechas. besod wapaaa
ResponderEliminarMuy rica, a mi gusto, me encantan estas mezclas de sabores, además que al ser completa te sirve de plato único.
ResponderEliminarSuerte en el concurso!!.
Besos.
Ufff vaya ensalada con una vinagreta de cerezas!! Ahí me has dejado con la boca abierta, gracias nena!! Un beso amiga!!
ResponderEliminarAlicia muchas gracias por tu cariñoso comentario en mi blog.
ResponderEliminarLa ensalada de lujo y esa vinagreta me encanta, de frutas para mi un manjar de dioses
Besinos
El toque de Belén
Voy a poner esta ensalada en mi vida! la vinagreta que has hecho debe estar muy rica aliñando el pavo y la presentación me chifla, parece una flor gigante!
ResponderEliminarBesos.
Me parece que poner un plato como éste en la mesa es un acierto , los ingredientes son estupendos y la combinación deliciosa y perfecta!!Un beso Alicia y feliz semana!!
ResponderEliminarPedazo de ensalada, no sé que me gusta mas si los ingredientes de la ensalada o los del aliño, me la apunto que cae fijo
ResponderEliminarUn beso
No soy yo de muchas vinagretas pero reconozco que esa ensalada de pavo debe estar buenísima.
ResponderEliminarUn abrazo
Vaya ensalada que te has currado, menuda delicia y la vinagreta me parece super original, así que me llevo la idea para probarla, un besito!
ResponderEliminarQue buena pinta, me la apunto ahora mismo!
ResponderEliminarUna maravilla, me ha gustado mucho como has hecho la vinagreta, me encanta en sabor de las cerezas, muy original y además con el contraste dulce salado, esta de muerte! besos!!
ResponderEliminarUmh.. una ensalada deliciosa a más no poder :) me gusta mucho y la disfrutaría como una reina jaja Un besito guapa que pases un buen día!
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Esta ensalada se ve de lujo totalmente!! y que excelente el tip que nos compartes para hacer la vinagreta de frutas, sencilla, sana y deliciosa!! Me encanta!!
ResponderEliminarBesitos!!
Esta ensalada tiene que estar muy rica, me encanta la venagreta, esos toques agridulces, buenísima, tiene un aspecto de lo más apetecible.
ResponderEliminarUn beso.