Aquí estoy con esta receta, para hacer otro homenaje al
huevo, con motivo de su día internacional, ahora en dulce. No he querido que
pase más tiempo, pues si lo dejo ya no tiene gracia, a pesar de que está muy
reciente la tarta de queso y sabéis que suelo dejar un espacio entre postres.
No hay mejor manera de homenajear al huevo que con el flan, postre por excelencia español, tradicional, que todos conocemos a la perfección porque ha estado siempre presente en nuestras casas, constituyendo un clásico en las familias.
No hay mejor manera de homenajear al huevo que con el flan, postre por excelencia español, tradicional, que todos conocemos a la perfección porque ha estado siempre presente en nuestras casas, constituyendo un clásico en las familias.
Sin complicación hoy elaboro un flan en la olla exprés de
toda la vida, para hacerlo aún más fácil, para que no me digáis: "Yo no
sé". Para esto dispondremos de una flanera con tapadera con capacidad
suficiente para contener los ingredientes, es fácil de encontrar en cualquier
comercio o ferretería. En un momento tendréis un delicado y genuino flan con
los sabores de siempre, disfrutaréis enormemente, os lo garantizo.
Ingredientes:
- Huevos tamaño L 4.
- Leche entera 400
ml.
- Azúcar blanquilla 6
cdas. soperas.
Caramelo:
- Azúcar blanquilla 3
cdas.
- Agua 1 cda.
Elaboración:
Para hacer el caramelo ponemos el agua en el fondo de la
flanera y sobre ella el azúcar. Llevamos al fuego, calor medio, y fundimos al
punto de caramelo. Conviene ir moviendo de un lado a otro la flanera para que se
caramelice al parejo ¡Cuidad de no quemaros! No lo tostéis demasiado pues
comunicaría amargor, así es que cuando esté dorado lo retiramos del fuego. Ya
fuera del calor lo extendemos deprisa por las paredes de la flanera, girando.
Aparte batimos los huevos, sin espumarlos, con el azúcar.
Incorporamos la leche fría y mezclamos. Volcamos sobre la flanera caramelizada.
Ponemos dos vasos de agua en el fondo de la exprés e
introducimos la flanera perfectamente cerrada. Tapamos la olla y ponemos la
válvula. A partir de que la válvula gire contad veinte minutos (bajad el fuego a media
llama). Destapad quitando la presión primero y luego la tapadera de la exprés.
Sacamos fuera y abrimos la flanera para que el vapor no se condense en la tapa y caiga encima, pues nos aguará
el flan.
Dejamos enfriar antes de meter en el frigo. Al servirlo volcamos el flan en una fuente honda para que no se derrame el líquido. Hay quien
lo prefiere templado, pero lo común es tomarlo cuando está frío.
Este es el clásico flan que suele acompañarse con fruta en
almíbar, chocolate fundido, helado, chantilly... Eso ya va a vuestro gusto. A
nosotros nos gusta tal cual.
Hola Alicia! Siempre decimos que las recetas más sencillas son las que más se disfrutan y un buen flan es lo más rico que a mí me puedes dar y con esos agujeritos que tiene se nota que más casero imposible!!
ResponderEliminarUn beso y feliz semana cariño!!
Alicia esto es un manjar de dioses, me encanta sencillo y delicioso.
ResponderEliminarTe ha quedado precioso y el corte uhmmmmmm
Besinos
El toque de Belén
Que rico, yo lo suelo preparar lo mismo que tu y es como mas me gusta y rápido de hacer.Bsssss
ResponderEliminarEs un flan muy rico y la base de otros muchos no menos deliciosos. Yo lo hago al baño María al horno, que es prácticamente lo mismo que en la olla exprés. Es buenísimo.
ResponderEliminarUn beso.
Un clásico al que yo no me resisto, de los mejores postres que te puedes comer, y el tuyo no puede tener mejor aspecto, besos.
ResponderEliminarTe ha quedado riquísimo!!! Me gustan muchísimo los flanes, y se ve tan tan bueno!!!. Una ricura de flan Alicia.
ResponderEliminarUn beso
Un postre muy agradecido! En mi casa es ponerlo y volar en cero coma! Nos encanta a todos, a los peques y no tan peques nos vuele locos!!! Te ha quedado divino! Besos y feliz semana guapa
ResponderEliminarQue rico yo tambien lo hago en la ollla, queda muy bueno, no te preocupes por no poder visitar todo lo que quiseras a veses estamos muy liadas no pasa nada besitos
ResponderEliminarSe ve muy bien tu flan clásico :-)
ResponderEliminarUn saludito
El clásico flan que no debe faltar en nuestros recetarios.
ResponderEliminarTiene un corte estupendo.
Besos.
Un clásico delicioso que no puede faltar, te ha quedado fantástico ,ahora mismo me comería un buen trozo,besitos
ResponderEliminarVaya cosa rica!! en casa nos encanta. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminar¡¡Ohhhhh, cómo me gusta!! Nunca he hecho el flan en la olla exprés ¡¡y me ha encantado!! He visto ese molde en una tienda de chinos. Nada más que pueda salgo corriendo a comprarlo que yo también quiero hacerlo. A mi tampoco me gusta acompañar los flanes ni los postres en general con algo más, así está perfecto, bueno, rico, sano, ¡¡lo tiene todo!!. ¡¡Gracias!! Besitos.
ResponderEliminarQue riquísimo Alicia, y te digo que a mi también me gusta tal cual para encontrar bien el sabor del flan que es de los postres que más me gustan, yo también lo hago en la olla exprés que sale delicioso y ahorra mucho tiempo, el corte es una maravilla.
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz semana.
Hola Alicia, Soy Carmen del blog Plantas y flores. Tengo muy poco tiempo para cocinar, pero la verdad que con tus recetas tan bien explicadas y fáciles da gusto. Enhorabuena por tu blog que me ayuda mucho.. Un abrazo
ResponderEliminar¡Una receta de lujo para homenajear al huevo! He caído en la cuenta de que hace mucho que no preparo un flan y es posible que caiga bien pronto tu receta
ResponderEliminar¡Besos mil!
Me encantan los flanes, creo que no he probado ninguno que no me guste, además es un postre muy asequible y fácil de preparar, hay de tantos sabores. Este que has preparado te ha quedado espectacular, se ve delicioso.
ResponderEliminarUn beso.
Que rico Alicia, nada como un flan de los de toda la vida!!
ResponderEliminarUn beso
Para mi uno de los mejores postres que hay, y en casa los flanes de huevo nunca sobran y es que están deliciosos, te ha quedado perfecto Alicia, lastima de no pillar un trocito...bess
ResponderEliminarUn clásico que nunca te cansas de saborear, el tuyo tiene una pinta excelente!!
ResponderEliminarFeliz semana
Jajajajaja ¡pero mujer! tú no te preocupes! que podemos estar celebrando el día del huevo todo el año! Vamos, que no seré yo la que ponga pega alguna y menos si nos traes cosas tan ricas. Que mira que lo intento pero yo y los flanes no somos amigos (me pasa un poco como con las patatas rellenas ajajaj). Pero a ti te quedan de meter la cuchara en la flanera directamente ¡qué envidia me das! (envidia cochina).
ResponderEliminarPor ciertooo!!! Probé a hacer los caramelos: desastre total! jajajajajaja Pero yo voy a seguir intentándolo porque o me salen o me salen! Que digo yo: ¡si son caramelos, no puede ser tan difícil! Pues toma, por bocazas. ¡Menuda ciencia, maja! Lo dicho, que hasta que no me salgan no paro! Un beeeesazo
Es que donde esté un buen flan casero que se quite todo lo demás jajajaja. Te ha quedado espectacular. Un besazo.
ResponderEliminarEs curioso esto del flan, es un postre de toda la vida pero si te gusta por más que lo comas nunca te cansa, o al menos es lo que me ocurre a mí. Claro que estoy viendo la foto del corte y sólo se me ocurre decirte que has hecho un pedazo de flan, de premio.
ResponderEliminarAbrazos!!!
Tal cual está buenísimo, yo no le añado nada más. El huevo está muy bien homenajeado con el flan de toda la vida y tú lo has preparado de forma excepcional, cómo luce!!
ResponderEliminarMuchos besos.
Hola Alicia, el mejor, el clásico, el más bueno, a mi me encanta así, y luego de vez en cuando... alguna cosilla por medio. Te queda de cine! un beso y un abrazo, :)
ResponderEliminarSi lo ve mi pareja, (mi niño-grande), se relame los bigotes como Cuky! jajaja. Le encantan los flanes, y los de huevo más. Pero es que este te ha quedado espectacular guapi, tiene una pintaza tremenda!
ResponderEliminarUn besazo enorme guapetona! =)
Ostras que maravilla Alicia! ! Estoy flipando con este pastel!! Quería comentarte una cosa pero no encuentro tu correo. Pasamelo por privado o a mio eliabrosed8@gmail.com . Un beso!!
ResponderEliminarEnhorabuena por tus recetas son facilísimas de hacer.!!!!Yo seguí sus pasos con el flan de huevo y fue todo felicitaciones, así que esta noche toca prepararlo para mañana,con acierto seguro.
ResponderEliminar