Se me habían quedado rezagadas algunas setas en el frigo y
una buena solución para usarlas y no tener que desecharlas era hacer este paté.
Aceptables es lo que diría que estaban, sin estar tiesas ni blandas, el punto
ideal para gastarlas ¡ya!
Caí en la tentación y compré de una vez dos kilos y medio, y
para "cuatro gatos" que andamos ahora por casa eran muchas setas. No me he arrepentido. Os aviso que vendrán otras recetas con ellas.
En esta ocasión he usado setas cultivadas, pero no dudéis en
probar con otro tipo de setas, siempre será un bocado muy apreciado como
aperitivo. Veréis lo fácil que se hace y con apenas ingredientes. El Oporto es
un vino estupendo para el paté de setas, me gusta tener una botellita y alegrar
con él mis guisos, de no tenerlo y en su defecto, poned un amontillado o Jerez,
incluso brandy.
Os cuento cómo lo hago:
Ingredientes:
- Setas 250 g.
- Chalotas 3.
- Ajos 3 dientes.
- Mantequilla 120 g.
- Oporto tinto 1
copita.
- Pimienta negra
recién molida.
- Hojas de tomillo
fresco.
- Sal.
Elaboración:
Fundir la mantequilla a fuego medio. Incorporar las chalotas
en juliana y los ajos laminados. Ablandarlos.
Añadir las setas limpias y troceadas. Rehogar hasta que se
integren en el sofrito, unos tres-cuatro minutos. Salpimentar.
Agregar el vino y reducirlo unos minutos.
Retirar y pasar por la batidora.
Llenar unos recipientes y alisar la superficie. Esparcir las
hojas de tomillo por encima. Llevar al frigo hasta que solidifique.
Untar en el pan que os guste.
¡¡Hola Alicia!! ¡¡Qué bien, hoy he sido la primera en llegar, je, je!! Yo todo lo que sea untable en el pan me gusta, así que este paté también. Está muy bien eso de reciclar los alimentos que ya no son tan atractivos pero que aún están de comer, y más cuando lo trasformas en un paté tan rico como este. El tomillo fresco le tiene que dar un sabor y un olor maravilloso. ¡¡Marchando unas cuantas tostaditas de paté, que ya va siendo hora de comer algo y más si es tan bueno como esto!! Besitos.
ResponderEliminarQue dicia de paté!! la verdad este tipo de patés nunca los he preparado, y no se como gustarian en casa, pero a mi me encantaria probarlo, tiene que estar delicioso, el oporto le pondria un puntito muy bueno...Besss
ResponderEliminarQue rico , tiene que quedar muy bueno y ademas parece facilito apuntado queda besitos
ResponderEliminarAlicia, ando pensando en que voy hacer de cena y me encuentro con tu paté. Que rico por favor, bien untadito en unas tostas o unas galletitas dulces, tiene que estar de vicio total.
ResponderEliminarBesines preciosa
Yo me las comería sin triturar ni nada, aunque al ver la cremita sobre esas galletas me ha tentado y mucho. No descarto hacerlas, pues suelo consumir setas a menudo, pero no en paté.
ResponderEliminarUn beso.
Es la primera vez que veo paté de setas, pero me gusta la opción. A mi me encantan de cualquier manera. Así que la apunto porque no voy a esperar a tenerlas rezagadas, voy a por ellas directamente jaja
ResponderEliminarBesinos
Un paté bien rico, que sin duda es perfecto para tenerlo siempre a mano, sobretodo cuando viene mi hermana Pilar, pues me gusta comprar cosas especiales para ella, y esto me va a sacar de más de un apuro.
ResponderEliminarBesos.
Hola, vaya paté rico, somo tu casa me coge un poco lejos me voy a llevar la receta porque no me quiero quedar sin probar una cosa tan rica!! un beso preciosa!!
ResponderEliminarQue bueno!!!De setas no lo he probado pero seguro que está rico, para un aperitivo es genial.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Qué paté más rico!!!! Me gusta mucho, y con esas galletitas para untar encima, me encanta.
ResponderEliminarHas aprovechado de maravilla esas setas que compraste de más.
Un beso
Hola Alicia !!!
ResponderEliminarun pate riquisimo
mira que me gustan estos aperitivos
me parecen todos deliciosos
y a ti te ha quedado con una textura divina
un besazo !!!
Ay Alicia! Con lo que me gustan las setas! Convertidas en paté ¡delicatessen! el oporto le debe ir genial ¡directa a mis pendientes! BSS linda!
ResponderEliminarSeguro que está delicioso,que a gusto me comería una de esas galletitas untadas con el paté.
ResponderEliminarBesos preciosa
Este paté se ve estupendo, yo soy una fan de los patés, y este estoy segura de me gustaría muchísimo, asi que en este momento me guardo tu receta para probarlo.
ResponderEliminarUn beso.
Este paté si me gusta, no lleva hígado y le veo una textura muy buena, además ya me imagino el rico sabor a setas.
ResponderEliminarBesos.
Hola Alicia, es un paté muy saludable y además con muy buena pinta, con esas galletas saladas dan ganas de empezar a untar y no parar. Muchas gracias por tus palabras en mi blog, se me pasa el tiempo volando y cuando me doy cuenta, han pasado semanas sin publicar, y además necesito un tiempo para hacer toda la edición y todo, porque no sé tu, pero a mi me entretiene mucho cada entrada, debe ser la poca experiencia. Muchos besos y feliz semana!!
ResponderEliminarSe ve muy rico ese paté y bien sano que es!!
ResponderEliminarUn besito
Me encanta ese paté como entrante, te predispone a comer y se saborea con ganas.
ResponderEliminarEn realidad me gustan todos los patés, pero como me encantan las setas, no dudo de que el tuyo ocupe el número uno.
Me ha parecido una estupenda receta.
Te dejo mis cariños en un fuerte abrazo.
kasioles
Hola Alicia! lo apunto que me he quedado "epaté" con tu paté ¡impresionada de lo sano y rico que es!
ResponderEliminarUn besote.
Tiene que ser muy rico y en cualquier momento apetece.
ResponderEliminarImpresionante y saludable. Como lo casero nada, y cuando es una buena cocinera como es el caso tuyo, es un manjar.
Un beso.
Hola Alicia! mira que rico este paté, la verdad no había oído hablar de él y tampoco se me habría ocurrido que hacer con las setas "aceptables", pero el resultado que has obtenido me encanta, me parece delicioso y las galletitas o panitos con este paté, deben quedar deliciosos también :)
ResponderEliminarBesitos!!
Hola Alicia, confieso que no soy un gran amante de las setas, aunque las como, pero los patés me gusta probarlos de todos los sabores, y con el puntillo de Oporto tiene que estar de miedo, aunque, como dices, con un poquitín de vino de mi tierra también sería una gozada
ResponderEliminarAbrazos!!!
He tardado en venir, pero tenía el email con una estrellita marcado para hacerlo. Me encanta este paté porque soy fan tanto de las setas, como del Oporto. Delicioso y me lo llevo.
ResponderEliminarBesos
Que panes son los que utilizaste?
ResponderEliminarEran unas galletitas tipo crakers saladas, creo que las compré en Mercadona. Si no las encuentras seguro que cualquier otro tipo te vendrán genial. Gracias.
EliminarCon las setas se hacen unos patés muy ricos y lo fáciles que son de hacer.
ResponderEliminarBesitos.
Tengo que probar con el tuyo ;) Besitos.
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