Os daré hoy una receta de cóctel que mi madre hacía y a la
que yo le he introducido algunas variaciones. Para el tiempo que tenemos es muy
buena y apetecible, además de que cuando decido hacerla la preparo con
antelación dejando para el final el montaje. Mientras, me espera guardada en el
frigo, para que cuando llegue a la mesa esté como más nos apetece ¡bien
fresquita!
Ingredientes 2 - 3 personas:
- Merluza congelada,
filetes limpios 4-5.
- Langostinos 10.
- Tronquitos de mar
8-10.
- Lechuga 1.
Salsa rosa:
- Salsa Perrins o Worcestershire 1 cda.
- Salsa de tomate
concentrada 4 cdas. (yo uso casi siempre tomate frito consistente).
- Mayonesa Hellmans 6 cdas.
- Brandy 1 cda.
- Mostaza 1 cda.
- Salsa brava
(opcional).
- Huevas de salmón,
trucha o mújol (opcional).
- Rodajas de limón.
Elaboración:
Cocemos en agua con sal, por separado, la merluza y los
langostinos. Retiramos la merluza en cuanto haya blanqueado y los langostinos
en dos minutos desde que hierven (tened en cuenta el tamaño). Lavamos muy bien
la lechuga y de tener centrifugador la dejamos libre de agua, en su caso
secarla bien con un paño limpio. Cortarla muy finita.
Trocear la merluza (sin desmenuzar, preferible trozos
medianos), los tronquitos y los langostinos dejando algunos para decorar. Tapar
con film y poner en el frigo.
Preparar la salsa mezclando poco a poco los ingredientes con
la mayonesa y aderezando a vuestro gusto (probad para encontrar el punto
exacto, las medidas que os he dado son orientativas). Tapar con film y guardar
en el frigo hasta el montaje.
Para decorar las copas de cóctel, he teñido hielo picado con
colorante alimentario verde. Esto es optativo, depende de cómo os encontréis
ese día de creativos. El hielo irá debajo y sobre él el cuenquito de la copa.
Colocar salsa en los cuencos de las copas, a continuación
poner lechuga, encima y mezclados la merluza, los tronquitos y los langostinos y de nuevo más salsa rosa. Decorar con algún langostino entero, huevas de salmón,
trucha, o mújol. Una rodaja de limón y servir enseguida.
Que rico y que bonito te ha quedado tiñendo el hielo me gusta tu idea , besitos
ResponderEliminarEs un cóctel marinero y colorido del que me ha sorprendido la gran variedad de ingredientes de la salsa. La verdad es que lo debe untar bien y darle mucho sabor. Una copa muy veraniega y festiva.
ResponderEliminarun beso.
No suelo hacer el cóctel de merluza, pero su sabor suave ha de quedar muy bien.
ResponderEliminarMuy chulo el hielo teñido de verde, parece que esté sobre un campo.
Besos.
Alicia, yo nunca he hecho un cóctel de marisco y de merluza tampoco. En el tuyo, la salsa llama la atención en comparación con los ingredientes. Me encanta y apetece probarlo con estos calores, bien fresquito.
ResponderEliminarMuchos besos
Alicia me encanta este cóctel, es muy típico aquí en algunos bares de tapas, de hecho mis hermanas lo tienen en la carta de los suyos durante todo el año, ellas le suelen poner salsa de coctel de bote, por el tema de la salmonela, pero yo en casa cuando los hago, siempre hago la salsa rosa casera, es diferente a la tuya, y al igual que la tuya por supuesto, no tiene punto de comparación en color, aroma y sabor.
ResponderEliminarBesos
Solo puedo decirte que preparaciones así entran por los ojos nada más verlas. Siendo tan fresquitas, tan vistosas y tan apetecibles es comprensible. Me gustó también mucho el truqui del hielo, queda guapísimo en la copa, Alicia.
ResponderEliminarBesinesss
que rico bien fresquito,con merluza nunca lo hice, me gusta, me encanta la idea del hielo con el colorante,queda vistoso,besos
ResponderEliminarOhh, no se que a pasado estaba escribiendo el comentario y desapareció!!
ResponderEliminarTe decía que me has dejado con la boca abierta, ya conocía este cóctel de pescado, pero lo del hielo con el colorante me ha encantado, eres una artista!!
Un beso
Hala... Cuánta creatividad!!! La copa está monísima, se ve fresca, rica y muy apetecible. Todo lo que lleva me gusta, y combinado debe estar de diez, un entrante de fiesta. Besos.
ResponderEliminarEl coctel bien rico pero la presentación te ha quedado genial.
ResponderEliminarBesoss
Un cóctel de marisco diferente, nunca lo he hecho de esta manera, pero me parece genial desde los ingredientes hasta la presentación.
ResponderEliminarBesos
has presentado este coctel tan rico y apetitoso que ya sólo con verlo dan ganas de meterle mano a esa copa jajaja, quien la pillara al medio día!!
ResponderEliminarHola, qué coctel tan bueno!! Son recetas que en verano son geniales, fresquitas y siempre bienvenidas. la salsa rosa la has t¡preparado con muchísimo gusto!! Un beso preciosa!!
ResponderEliminarUna maravilla de coctel, te quedo fabuloso y para una cena entre amigos queda estupendo en la mesa y los dejas boquiabiertos, que rico y bien fresquito super agradable para estos calores....Bess
ResponderEliminarUff! Qué rica presentación, da ganas de comérselo todo! Y menuda pinta tiene tu salsita, muy bien elaborada ;) Una ensaladita fresquita que viene genial para combatir estas temperaturas altas y además sana. Besitos!
ResponderEliminarLa receta ideal con estos colores! El detalle de poner merluza me parece perfecto, tiene que estar divina!. Ah! y poner colorinches en el hielo queda muy vistoso, buenísima ocurrencia!.
ResponderEliminarMuy buen finde, un beso!.
Hola guapa: que apetecible que se ve en la fotografía este cóctel. Con estos calores apetecen cosas así , buenas , refrescantes y fáciles de preparar. Me encanta. besos
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