Mis inclinaciones son casi siempre parecidas, como ya
habéis visto quienes me seguís de lejos. Apuesto por comidas variadas en las
que las verduras se convierten en indispensables. Muchas recetas que
conocéis surgieron de mis improvisaciones y otras las aprendí de mi madre,
algunas las conozco desde que mi interés por la cocina se hizo un hueco en mi
vida y otras las he ido aprendiendo en el camino.
Pero aunque me decline más por las verduras no dejo a un lado, por algunos de mis seguidores, en los que incluyo mi
familia, que caigan de vez en cuando, en estas páginas, recetas en las que
las carnes y otros son el objeto principal. Así todos contentos.
He decidido publicar hoy y no esperar al lunes, como vengo haciendo últimamente, porque el martes próximo hay sorpresa de las buenas, ese día os espero por aquí, tengo una cita muy importante que lleva tiempo esperándome ¿qué será? El responsable: un peludín traviesillo.
He decidido publicar hoy y no esperar al lunes, como vengo haciendo últimamente, porque el martes próximo hay sorpresa de las buenas, ese día os espero por aquí, tengo una cita muy importante que lleva tiempo esperándome ¿qué será? El responsable: un peludín traviesillo.
Hoy quiero enseñaros una lasaña diferente, especial,
mezcla de sabores y texturas, otoñal y deliciosa.
Ingredientes:
- Calabaza 400 g.
- Espinacas cocidas
200 g
- Nueces picadas
gruesas 12.
- Alcachofas 4.
- Tomate frito con
cebolla.
- Placas de lasaña
12.
- Salsa de aceite de
oliva al ajo-perejil.*
- Albahaca fresca.
- Maizena 1 y ½ cucharadas
soperas.
- Leche 250 ml.
- Queso especial para
gratinar.
- Aceite de oliva.
- Sal.
* Batir, en el vaso de la batidora, un tercio
de vaso (de los del vino) de aceite de oliva, medio ajo y un puñadito de
perejil hasta que quede bien molido e integrado.
Elaboración:
Hidratar las placas de lasaña en agua caliente durante diez
minutos siguiendo las indicaciones del fabricante. Después de hidratadas
sacarlas del agua y extenderlas sobre un paño limpio.
Sofreír la calabaza en láminas, a media fritura añadir las
nueces. Salar. Añadir las espinacas escurridas de agua.
Aparte, rehogar las alcachofas limpias (podréis utilizar
alcachofas en conserva). Salar. Escurrirlas del aceite retenido y cortar en trozos.
Pincelar el fondo de la bandeja con el aceite de
ajo-perejil. Disponer cuatro unidades de placas. Cubrir con tomate frito y
sobre él la calabaza, espinacas y nueces, encima las alcachofas troceadas y
sobre ellas el queso de fundir, salsear muy ligeramente con la salsa de ajo.
Repetir la misma operación y cubrir con las cuatro últimas
placas.
Preparar una bechamel diluyendo en frío la Maizena en la
leche. Salpimentar y llevar al fuego
removiendo sin parar hasta que quede una crema suave y sin grumos.
Volcar sobre la lasaña y distribuir algunas hojas picadas de albahaca fresca.
Repartir más queso y salsa discretamente.
Hornear a 220 ⁰C (horno precalentado) diez minutos y
gratinar otros cinco. Servir.
Para empezar la comida y abrir boca os sugiero la crema fría de melón de Alicia del blog Hogar y Ocio, os encantará.
Hola Alicia; que maravilla de lasaña has preparado, me encanta, te ha quedado maravillosa, lo malo es que yo no le pondria alcachofas, no se cocinarlas siempre que las cuezo me quedan duras, por lo demás plato enterito para mi...Bess
ResponderEliminarQue lasaña mas rica y sana con tanta verdura me gusta y esa crema fria de melon muy buena de alicia , espero la sorpresa el martes besitos guapa
ResponderEliminarHola guapísima, pues si que vienes tú ultimamente con el menú completo. O nos traes el postre o después del recetón nos abres el apetito con la entrada.
ResponderEliminarYo también soy muy verdulera jajaja así que ya te puedes imaginar cómo te rebañaba el plato de hoy.
Será una lasaña vegetal, pero le has dado un puntito especial que quita el hipo. Ya podíamos empezar con el trasiego de tuppers XXL ¿no te parece?
Besotes mi niña.
Es un lujo de lasaña por su buen sabor y porque es una manera excelente de comer verduras. Además se ve muy jugosa. Y la crema fría de melón también se ve muy rica.
ResponderEliminarAhora a esperar la sorpresa del martes.
Besos.
Has montado una lasaña de las buenas, a mí, que como ya sabes me pierden las verduras, me encanta y no descarto en absoluta hacerla. Es jugosa y sabrosa y para mi plato único. Lo tiene todo. Y por si le falta algo el postre es delicioso.
ResponderEliminarUn beso.
¡¡Ooooh Alicia!! Me dejas babeando literalmente, ya sabes que yo también soy como tú, en mi casa doy una de cal y otra de arena, para que nadie se sienta discriminado, así todos contentos, pero he de decirte, que últimamente estoy más por la labor de combinar ingredientes libremente, pero con cierta lógica y la verdad es que no suelo defraudar a nadie. Como tu plato, esta lasaña promete ser un bocado único y exquisito, no hay más que ver la seleccion tan buena que has hecho, pero yo esperaré a tener alcachofas frescas en el mercado, que me gustan con locura, y merecerá la pena la espera. Lo que no se es is podré esperar hasta el martes, la impaciencia y la curiosidad me matan, ja, ja, ja... ¡a ver, a ver!
ResponderEliminarMira que me gustan las lasañas y si es con verduras mas todavia. Tiene una pinta espectacular. Un besazo.
ResponderEliminarHola Alicia! Me encantan las lasañas y lo bueno con ellas es que les puedes echar de todo que siempre quedan ricas como estas tuyas que menuda pinta tienen! Mmm... Con verduritas quedan geniales y les dan un toque saludable ;)
ResponderEliminarEstoy intrigada con el peludín.... jajaja! Nos vemos el martes ;) Besitos!
Alicia ¿para qué cambiar cuando la cosa funciona? yo también soy de platos tradicionales, aunque sólo veáis mis dulceríos en el blog. Y sobre todo soy de verduras, así que esta lasaña me viene que ni al pelo
ResponderEliminar¡Besos mil! Y el martes me tienes aquí como un clavo ¡me dejas intrigada!
Esa lasaña ha de estar de chuparse los dedos, jeje.
ResponderEliminarEl martes? un peludín? :OO, te has comprado un cachorrito? :P
Besote!!!!!
Que buena pinta tiene esta lasaña de verduras, dan ganas de meter el tenedor, me encantan este tipo de platos, ya sea con carne o vegetal, son platos muy ricos y viendo el tuyo se me hace la boca agua, estupenda.
ResponderEliminarUn beso.
¡¡Hola Alicia!! Vamos, que el martes tienes plan y te vas de merienda. Bueno, a ver como te trata ese peludo, ¡¡que está muy loco, ja, ja!! Es muy goloso, así que más vale que le lleves algo dulce porque ese peludo creo que de verduras no es mucho.
ResponderEliminarPero no pasa nada, a mi esta lasaña me encanta, pues tiene un relleno que me está riquísimo. Además, es una lasaña de lo más otoñal, con la calabaza y las nueces, ¡¡divinas!! También soy mucho de espinacas y de alcachofas, así que esta vez renuncio al dulce y me quedo con esta riquísima lasaña. ¡¡Qué bien tiene que oler!! ¡¡Ohhhh, calentita, qué delicia!! Besitos y feliz finde.
Hola Alicia, por los ingredientes que lleva es todo un lujo de lasaña, estas recetas de verduras nos encantan en casa ,así que me la llevo, un besote y feliz finde.
ResponderEliminarUmmm, me encanta esa lasaña, pero sigo tu sugerencia con esa crema de melón de primero.
ResponderEliminarDeseando estoy que llegue el martes!!
Un beso
Hola Ali!! Que lasaña tan original y rica con la verduras, y además nos pones el entrante ♥... ¡pero qué bien se come en tu casa! En esta nueva temporada bloguera voy a intentar apostar un poco más por las verduras, que las tengo un pelín abandonadas. Seguro que aquí encuentro mucha inspiración. Espero impaciente la sorpresa del martes, aunque ya me huelo de qué peludín se trata... jeje... Muchos besos.
ResponderEliminarSabrosisima esta lasaña.
ResponderEliminarDeliciosa y super saludable Alicia, me encantan estas recetas vegetales. Todos tenemos recetas heredadas y recetas que hemos aprendido solos y otras que han ido apareciendo en nuestro camino, todas son opciones para aprender y descubrir. Ojalá tuviera un platito de esta lasaña preparado para la comida de hoy que estoy sin comer!!
ResponderEliminarUn beso Alicia
Qué relleno más exquisito, muy original y terriblemente apetecible!. Uy con la sorpresa del martes! Qué será, será...aunque si viene peludito...bueno mejor no hacer elucubraciones que igual no voy bien encaminada! jeje.
ResponderEliminarFeliz semana, un beso!.
Hola Alicia, me gusta esta versión de lasaña de verduras. Con alcachofas me encanta. Besos
ResponderEliminarHola Alicia, me gusta esta versión de lasaña de verduras. Con alcachofas me encanta. Besos
ResponderEliminarAh, hay un peludín travieso en tu vida! ? bueno, ya nos contarás...
ResponderEliminarEstoy como Garfield, me pirra la lasaña y la combinación de ingredientes que pensaste es de 10
Que disfrutes del finde, un abrazo.