Había oído hablar de las salicornias, pero no había tenido
el placer de probarlas. Os animo a hacerlo si sois como yo "una
catacaldos" (pero delicada ¡eh!) jajaja.
La primera vez que las comí fue en un restaurante, no hace
mucho tiempo, pregunté lo que era
aquello que tenía un sabor salino muy agradable y que me quería recordar, por
su aspecto, a unos endebles espárragos medio desarrollados ¡y claro! como es
que cada día están saliendo cosas nuevas e insospechadas al mercado, me
surgieron dudas sobre lo que me estaba llevando a la boca. Después de
preguntar, cuando medio pude entender lo que decía nuestro camarero (no era
español), sumado a que cuando oyes por primera vez una palabra algo enrevesada
necesitas, por fuerza, afinar la oreja para quedarte con el nombre, supe que lo
había oído en alguna parte. Luego en casa me instruí.
Después pensé en un plato y de resultas de ello salió esta
combinación que os puede gustar, aquí en casa triunfó, no menos por llevar un
acompañamiento perfecto como es este bacalao confitado.
Por si queréis saber algo de la planta, Salicornias.
Con la amabilidad de Cómete el Mar y de la mano de mi amiga
Isabel Mauri dispongo hoy para mi plato de este exquisito ingrediente. Si os
apetece probar os dejo la dirección o enlace.
Ingredientes:
- Aceite de oliva,
suficiente para que el bacalao quede sumergido completamente.
- Ajos, 2 dientes.
- Laurel, 2 hojas.
- Salicornias 200 g.
- Puerros 1.
- Zanahorias 2.
- Huevos 4.
- Aceitunas negras
(optativo)
- Pimienta blanca
molida.
- Sal (si es
necesaria).
Elaboración:
En un recipiente de paredes altas, y no muy amplio, calienta
el aceite con unos ajos aplastados, con piel y unas hojas de laurel, después
apaga el fuego. Retira los ajos y el laurel y sumerge el bacalao con la piel
hacia abajo, que quede tapado, vuelve a poner en el fuego. No debe exceder de
ochenta grados, según los entendidos. De no disponer de un termómetro vigila
que no hierva, de querer hacerlo retira el recipiente y luego pon de nuevo, es
preferible mantener baja la llama.
Dependiendo del grosor del bacalao tendrá más o menos tiempo de confitado. En
quince minutos tuve yo el mío.
Mientras, prepara para hacer el revuelto, cortando puerro y
zanahoria en tiras finas. Enjuaga las salicornias bajo el grifo. Saltea éstas
últimas en un aceite aromatizado con ajo, retira el ajo e incorpora el puerro y
la zanahoria, previamente blanqueados dos minutos en agua hirviendo (no poner
sal). Mezcla todo y añade un polvillo de pimienta blanca.
Bate los huevos, comprueba de sal. Cuaja a tu gusto.
Si decides servir individualmente dispón el revuelto en el
fondo de los platos y coloca el bacalao encima. Sirve caliente.
No sé si habré probado alguna vez la salicornia, comprarla no, eso seguro porque por aquí no la he visto. Miraré donde nos indicas.
ResponderEliminarEl bacalao tiene que estar muy rico ya que con el confirado queda un buen sabor suave y con la compañía que lleva parce un plato de fiesta.
Besos.
Que pintaza tiene ese bacalao guapa, yo las salicornias no las conozco, por lo que veo es un tipo de verdura y rara es la que no me gusta, te ha que dado un plato de verduras maravilloso, que rico, el bacalao me encanta y este te quedo de lujo...Bess
ResponderEliminarNo conozco este vegetal, pero no pasa nada porque ese revuelto está buenísimo con distintas verduras y la coronación del bacalao lo termina de hacer exquisito.
ResponderEliminarUn beso.
El bacalao confitado queda muy rico, ese revuelto se ve muy rico , no he comido
ResponderEliminarni he visto nunca las salicornias besitos
Te a quedado en su punto el bacalao, y muy buena combinación con ese revuelto tan rico, un beset
ResponderEliminarAlicia, nunca he comido la salicornia, pero la conozco, me intriga su sabor salado y por lo que te oído creo que su punto generoso de sal, es suficiente para sazonar el plato.
ResponderEliminarMe encanta el revuelto que has hecho, además en su punto justo de jugosidad y cuajado, como me gusta, no quiero huevo poco hecho, no lo soporto. Y si además lo coronas con este delicioso bacalao, ¿qué más s puede pedir? Para mí es la felicidad en estado puro.
Has cocinado un plato sencillo, con mucha estrella.
Besos, disfruta un bonito día.
¡¡Hola Alicia!! Desconocía por completo la salicornia, aunque ya no va a ser ninguna desconocida, me he leído todo el post de directo al paladar, donde nos has redirigido, y me ha parecido muy interesante, hasta que con ella se fabricaba jabón o vidrio, realmente interesante. Ahora entiendo también su nombre, salicornia, donde ya te previene que viene de la sal. Es cierto que nunca te acostarás sin saber nada nuevo, je, je.
ResponderEliminarBueno, pues sin duda, has creado un plato distinto y muy rico. Besitos.
Hola Alicia! Me encanta el bacalao, por lo general, el pescado me encanta, pero reconozco que nunca había escuchado eso de salicornia!! que curioso.. Sin duda, tengo que probarlo porque me ha dado una curiosidad tremenda. Muchas gracias por compartirlo, porque estoy segura que como yo habrá muchas personas. La receta tiene una pinta fantástica! Feliz fin de semana guapa! Besos.
ResponderEliminar¡Hola Alicia! Una más que nunca ha oído hablar de salicornias y que creo que nunca las he comido (salvo que como tú las haya confundido con unos tristes espárragos ja ja ja ¡me ha encantado! porque realmente lo parecen)
ResponderEliminarCon o sin ellas (probablemente sin, porque aquí no tengo ni idea si las puedo encontrar) ese bacalao me lo preparo fijo ¡es que me encanta!
¡Besos mil!
Pues llámame a mi también catacaldos, porque me pasa como a ti y me encanta probarlo todo.
ResponderEliminarNo conocía esta planta ni si quiera había escuchado hablar de ella, cuanto nos enseñas Alicia, ese plato me gustaría probarlo, ahora me ha dejado con ganas jejeje.
Un besazo
Hola Alicia! No conozco la salicornia y no recuerdo haberla probado tampoco... Pero no dudo de tu palabra jeje, tiene que estar muy rica y en este plato tan bien elaborado tiene que quedar fantástica! El plato entero tiene una pinta espectacular y además muy equilibrado 😉 Yo probaré los ojos cerrados, un besote!
ResponderEliminarHola Alicia nunca he oido hablar de la salicornias, pero seguro que están buenísimas.
ResponderEliminarEl plato desde luego te ha quedado de manjar de dioses.
Besinos
El Toque de Belén
Hola, pues yo no las he probado y me encantaría pues no hay cosa verde que no me traiga. A ver si tengo la suerte de encontrarlas. Con ese bacalao en todo lo alto nos has hecho un palto de lujo. Un beso preciosa!!!
ResponderEliminarHola, Alicia. ¿Sabes que nunca he probado la salicornia? Es que te confieso que la había oído por ahí, pero no tenía ni idea de sus característica. Así que me he ido al buscador para enterarme un poco. Oye, que parece que, a pesar de mi problema de alergias e intolerancias, puedo tomarla. ¡Qué alegría! Nunca se me hubiera ocurrido un plato como el que propones. Tiene una pinta de lo más apetecible.
ResponderEliminarUn besito, guapa, y que tengas una estupenda semana.