Vuelvo a traeros pan. Una vez que le
cojáis el truquillo os apetecerá de vez en cuando y como cosa especial preparar
pan casero para acompañar una buena comida. Seguid mis pasos, acompañadme y no
le tengáis miedos, cuando conozcáis su proceso os daréis cuenta de que "es
pan comido". Os lo cuento despacito.
Ingredientes para cuatro panecillos:
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Agua tibia 75 ml.
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Levadura seca de panadero 1 cdta. de postre.
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Azúcar demerara (vale cualquier azúcar moreno) ½ cdta. de postre.
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Harina integral 225 g. + un extra para trabajar la masa.
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Sal fina 1 cdta. de postre.
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Semillas de lino (elegid las vuestras) 1 cdta. de postre.
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Pimienta negra recién molida ½ cdta. de postre.
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Agua templada 75 ml.
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Aceite para engrasar.
Elaboración:
Lo primero que haremos es preparar la
levadura. En un bol pequeño echamos la levadura y el azúcar, las mezclamos
bien. Templamos levemente 75 ml. de agua y la echamos sobre la levadura y el
azúcar. Removemos con una cuchara y tapamos con un platito. Dejamos reposar 15
minutos, sin tocarla. Pasados los 15 minutos de reposo de la levadura ésta
presentará un aspecto espumoso y cremoso.
En otro bol más grande mezclamos la
harina con la sal, le añadimos el preparado de levadura, incorporando en el
mismo momento otros 75 ml. de agua templada (cuidado, templada). Unimos los
ingredientes con una cuchara de madera. Si la masa estuviera muy seca podemos
añadir un pelín más de agua. Encended el horno al mínimo de temperatura.
Conviene tener una tabla grande de
madera, lo suficiente para amasar sobre ella el pan. Enharinamos la tabla y
volcamos la masa encima. Ahora viene el proceso más trabajoso que es el del
amasado. Si no tenemos amasadora, es mi caso, lo haremos a mano. Para
no cansaros haréis lo siguiente: Estirar hacia arriba la masa con las dos manos
enharinadas, recogedla, siempre hacia el centro y de izquierda a derecha
plegando sobre sí durante cinco minutos.
Dejad quieta la masa, sin tocarla otros cinco minutos. Volved a hacer el mismo
proceso durante otros cinco. Reposad cinco y amasar cinco minutos más. En total
han sido quince minutos de amasados y quince de reposos.
Añadimos las semillas de lino y la
pimienta, las integramos.
Engrasamos un molde con aceite de oliva y
depositamos la masa dentro, tapamos con un paño limpio e introducimos dentro
del horno, que apagamos al meter la masa. Dejamos que leve aproximadamente una
hora y media. En ese tiempo habrá aumentado de tamaño.
Sacamos del horno y desgasificamos
amasando un poco más. Dividimos la masa en cuatro porciones y modelamos los panecillos. Los ponemos sobre una bandeja con papel de hornear, tapados con
el paño y volvemos a introducir en el horno (apagado) treinta minutos. Volvemos
a sacar y pincelamos los panecillos con agua, salpicando algunas semillas de
lino por encima, los dejamos cubiertos hasta que el horno se haya precalentado
a 200 ºC
Introducimos la bandeja con los
panecillos y un recipiente pequeño de barro con agua (esto ayuda a que la
corteza quede crujiente). Esperamos que se doren alrededor de treinta minutos.
Comprobamos levantando un panecillo y dejándolo caer de golpe, sonará a hueco,
es la señal de que estarán bien cocidos.
Pasamos a una rejilla y dejamos orear. Esta receta la aprendí, con matices, de C. Bretherton.
O_O buonissimo!
ResponderEliminarE ´bello rivederti qui. Mi sento felice. Grazie per il tuo commento molto caro a me. Tanti baci.
EliminarPues me encanta cómo te han quedado oye! :D Se ven muy esponjosos ^o^
ResponderEliminarBss
Con Especias
Gracias Ani, guapa. Besos.
EliminarMenuda mollita rica se le veeeee, menudos montaditos light me preparaba yo! Besitos cielo!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
Gloria hice cuatro y me faltaron otros cuatro, debí haber puesto el doble, jajaja. Besos.
EliminarEse pan debe estar bueno hasta solo, pero acompañado es lo más.
ResponderEliminarBsts
Si que sabe muy rico, y la pimienta, ese toquecito, le va divinamente. Besos.
EliminarGuau, que buena pinta y sobretodo algo complicado de conseguir con el pan casero, que sea esponjoso y tierno. Que buena pinta. http://lasrecetasdefranciscoypablo.blogspot.com.es
ResponderEliminarMuy esponjoso por dentro y crujiente por fuera, todo un gustazo. Ánimo con él Pablo. Besos.
EliminarQue pinta tienen estos panecillos , y me ha encantado el paso a paso muy bien explicado la semilla de lino donde la encuentra? besitos
ResponderEliminarNo me hagas mucho caso, pero estas últimas creo que las compré en Alcampo, lo seguro es que podrás encontrarlas en tiendas especializadas y herboristerías, ya que ahí las he comprado siempre. Gracias Inma y besitos.
EliminarOh, que ricos! Y, como siempre, súper bien explicado! Un besote
ResponderEliminarEstarás conmigo en que el que no hace pan en casa es porque no quiere. Besos y ¡¡¡¡gracias!!!!
EliminarUn pan entero con una miga alveolada bien bueno.
ResponderEliminarUn saludito
Gracias Mijú, tengo tu aprobación. Besos.
EliminarUn pan que está diciendo ;¡cómeme!. Las semillas le da un toque diferente y aromático. Un beso preciosa!
ResponderEliminarAl llevar pimienta molida, en poca cantidad, se le nota un sabor diferente muy agradable. Besos Elisa.
EliminarQue buenos!!! Es verdad que merece la pena, hacer pan, lo disfrutas un monton.
ResponderEliminarBesos
Meterse en el mundo del pan gusta y envicia. Besos.
EliminarQué ricos y qué saludables !!! Me encanta como te han quedado !!! Besos
ResponderEliminarGracias Biljana, me alegra que te gusten. Besos.
EliminarHola Alicia, estos panecillos prometen, me los guardo para mis pinillos panarras, jajaja, pues me encanta con ese aroma! tienen que tener un puntito muy especial, besines
ResponderEliminarSilvia
Silvia, están buenísimos y como has visto muy fáciles de hacer. Besillos.
Eliminar"Es pan comido" ja ja nunca mejor dicho ,me gusta muchísimo como te ha quedado ,se vé súper esponjoso y nada que ver los panes hechos en casa con los comprados ,yo que en mi vida los había hecho ,ahora no paro de coger buenas ideas como la tuyas ,de hecho con harina integral todavía no me he estrenado.
ResponderEliminarBueno , no se sí te has enterado ....que me encanta tu pan!!
Que tengas un buen finde Alicia.
Un beso
Lourdes
Sí que me he enterado, jajaja, te lo agradezco y espero que te sirva mi receta, te va a gustar. Igualmente te deseo un buen finde Lourdes. Besitos.
EliminarUnos panecillos deliciosos!!! Y el toque de pimienta..muy buena idea;))
ResponderEliminarEs un lujo hacer pan en casa y poder disfrutarlo!!!
Un besazo:)
A estos panes todo le va bien, incluso solos como dice Mª Dolores, están muy buenos. Besos Nines.
EliminarTe han quedado unos panecillos maravillosos, esa miga es que quita el sentido Alicia!!
ResponderEliminarun besazo ;)
Gracias Merchi, me alegra que te hayan gustado. Besos.
EliminarEsto de hacer pan es un vicio, tienes razón.
ResponderEliminarMe gusta el aspecto de este pan,tanto la corteza como la miga, muy rico.
Besos.
No todos los días, pero sí algunos, es estupendo contar con pan hecho en casa, sabe especialmente bueno. Besos.
Eliminarbuenísimo!!!!
ResponderEliminarGracias por tu visita, es un gusto tenerte por aquí y por supuesto gracias por tu comentario. Besos.
EliminarQue buenos!!! Se ven muy ricos y recién hechos es todo un lujo, me encanta el pan. Que bocadillo más bueno me haría con este pan. Te ha quedado genial.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Muchas gracias Montse, me alegro que te haya gustado. Besos.
Eliminarmuchas gracias por pasarte por mi blog, yo también me quedo en el tuyo, me encanta el pan casero desestresa mucho y lo rico que está. te quedaron divinos,
ResponderEliminarBesitos.
Muchas gracias, y gracias por quedarte conmigo. Besitos.
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