Es una receta tradicional que no hacemos con frecuencia. Quiero proponeros la opción de hacerla para las fiestas navideñas.
Considero que es un plato elaborado y que requiere de tiempo
por los pasos que tiene, sin embargo ninguno es difícil de hacer. Lo mejor es que los podéis preparar con antelación, incluso congelarlos y luego un
rato antes de servirlos ponerlos en el horno o microondas y calentarlos.
No es una receta que salga cara y os podéis lucir con ella
si es que a vuestros invitados les gustan los piquillos.
Hay montones de maneras de hacerlos y ésta ha sido hoy mi
manera, que otras veces la varío. Pasar los pimientos por harina y freírlos, y
no sumergirlos en la salsa, me ha parecido oportuno para mi gusto por darle
distintas texturas al plato y que de esta forma los pimientos estén algo
crujientes y no suavones como en otros casos.
Espero que os guste.
Ingredientes para 12 unidades:
- Bacalao desalado
(en su punto de sal) 200 g.
- Harina (para la
bechamel) de repostería 60 g.
- Leche (para la
bechamel) 150 ml.
- Caldo de cocer el
bacalao (para la bechamel) 150 ml.
- Puerros 2 (uno para la bechamel y otro para la salsa)
- Harina (para la
salsa) 1 cda. sopera + para emborrizar los pimientos.
- Caldo de cocer el
bacalao (para la salsa) 300 ml.
- Aceite de oliva 6
cdas (3 para la bechamel, 3 para la salsa) + el necesario para freír.
- Sal y pimienta
negra molida.
Elaboración:
Ponemos el bacalao en un cazo con agua que lo cubra y antes
de que rompa a hervir lo apartamos del fuego. Dejamos en espera, mientras se
templa, para poder manipularlo. Después lo picamos pequeño y repasamos por si
hubiera alguna raspilla, retirándola. Reservamos el caldo colado.
Pochamos en tres cucharadas de aceite uno de los puerros (bien
lavado) muy picado. Después echamos el bacalao desmigado y sofreímos juntos un
par de minutos más. A continuación ponemos la harina y enseguida la leche fría
y el caldo. Sin parar de mover de un lado para otro cocemos la harina alrededor
de diez minutos, tiempo que ha tenido para cocer bien. Aderezamos con sal y
pimienta (opcional) después de probar la bechamel.
Apartamos tres de los pimientos para hacer la salsa, el
resto los rellenamos cuando la masa esté templada.
Hacemos la salsa en tres cucharadas de aceite, sofriendo el
otro puerro y añadiendo, cuando esté transparente, los tres pimientos que
reservamos, troceados. Tres minutos después incorporamos la cucharada de harina
y cocinamos un par de minutos. Añadimos el caldo del pescado. Comprobamos la
sal y hervimos hasta que se espese ligeramente y se hayan ablandado los
pimientos. Trituramos y colamos. Devolvemos al cazo para calentarla cuando
llegue su momento.
Para que sea fácil rellenarlos hay que colocar los pimientos
boca arriba, abiertos y sujetarlos entre el pulgar e índice unidos haciendo un
círculo. Los rellenamos ayudándonos de una cucharilla. Después los pasamos por
harina y los freímos por las dos caras. Los pasamos a papel de cocina para
quitar el exceso de grasa.
Servimos los pimientos sobre algo de salsa, el resto en
salsera aparte.
Pues si es perfecta para estas fiestas y muy rica!!
ResponderEliminarUn besito
De lujo los pimientos, un relleno super elaborado y rico.
ResponderEliminarBesitos
Bueno, ya veo que estás a tope con la Navidad. Estos pimientos rellenos y fritos me encantan, los piquillos son mi variedad favorita y seguro que así quedarán geniales. La salsita estará de vicio. Besos!!
ResponderEliminarAlicia, los pimientos de piquillo rellenos de bacalao, me parecen un lujo al alcance de todos. ¡Qué ricos!
ResponderEliminarLos tuyos lucen divinos, y con él colorcito de esta salsita, perfectos.
Besos.
pero que pedazos de pimientos mas buenos nos ha preparado mi ali!! riquisimos seguro. besitosss
ResponderEliminarHola Alicia, En casa nos gustan mucho estos pimientos, y tu receta está de verdad buenísimas. No sé si para las fiestas, pero en algún momento caen en mi mesa. Besos
ResponderEliminarEs una de mis comidas preferidas, y tienes razón en todo. Un plato especial para un día fiesta y que preparado de antemano, sólo tendremos que calentar. Aunque te confieso que yo como lo tenga, me lo como jaja...no me puedo resistir.
ResponderEliminarTe quedó impresionante, diferentes a los míos, así que tomo nota.
Besotes.
Estos piquillos aunque no quiera, por querer hacer cosas distintas, no puedo dejar de cocinarlos porque me los pide todo el mundo, ciertamente es un clásico. Y es que están muy buenos, de eso no hay duda, y como hay muchos dias navideños, no hay problema de que caigan en alguno. Te han quedado finos y apetecibles, como buena receta navideña.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Alicia !!!
ResponderEliminarcomo nos encantan los pimientos del piquillo rellenos...
normalmente suelo hacerlos rellenos y con un toque de horno para calentarlos
en alguna ocasion los he frito... pero cuando hay mucha gente me va mejor un toque de horno...
el punto crujiente es delicioso y esos para cuando estamos solos en casa....
te han quedado deliciosos ... con su salsita de piquillos que es deliciosa
un besazoooooo guapaaaaa.
Alicia a mí me encantan los piquillos rellenos ya sea de bacalao o de atún. De hecho estos últimos los preparé este fin de semana pasado para comerlos esta semana ¡que hacía mucho que no caían y me apetecía un montón!
ResponderEliminarMe gusta mucho el contraste de texturas que has hecho en el plato y creo que es una gran propuesta para las comidas y cenas navideñas porque se pueden dejar listos con antelación y suelen ser un acierto con casi todo el mundo
¡Besos mil!
¡¡Hola Alicia!! Pues a mi me encanta meterme los días previos a navidad a cocinar y cocinar, así que si la elaboración es un poco entretenida, ¡¡pues para mi mejor, ja, ja!! Siempre tengo que cocinar con prisas, así que por una vez que puedo cocinar tranquilamente, ¡¡disfruto muchísimo con este tipo de recetas!!
ResponderEliminarPor cierto, ayer comimos después de un rico hervido, tu receta de pollo al limón. Yo le puse más azúcar (je, je, ya sabes), pero por lo demás, ¡¡idéntica a la tuya!! te he dejado una foto en tu facebook para que veas el resultado. ¡¡La haré muuuuchas más veces!! Besitos.
Hola Alicia, estos pimientos están de puro vicio, yo soy fan de los pimientos rellenos (y sin rellenar) los piquillos me dislocan los relleno de todo lo que se me pone por delante, o los pongo en las ensaladas...etc, etc... a ti te han quedado perfecto, yo también prefiero que queden crujientes, así que muchas veces, queso rallado y un toque de horno. Besitos preciosa.
ResponderEliminarLa navidad es cocinar, comer , reuniones, compras siempre que lo hagamos con gusto y cariño, aunque terminemos reventados pero merece la pena!! Esto pimientos son una delicia y combinados con bacalao se convierten en un manjar, riquísimos Alicia!!
ResponderEliminarMil besos y a disfrutar
Para mi están riquísimos la pena es que a los míos el bacalao ni verlo.
ResponderEliminarBesos guapa
Me encantan, el relleno uno de los que más me gusta, con bacalao y los pimientos están maravillosos, en mi mesa navideña incluiré algún pimienta to del piquillo relleno ya que a mis comensales les encantan...Bess
ResponderEliminarEse punto crujiente se ve bien bueno y además con abundante y rico relleno.
ResponderEliminarBesos.
Que ricos Alicia, recuerdo que los prepare una vez y a pesar del trabajo que dan merece la pena, además es una receta que se puede hacer con antelación y rematar a última hora, tu relleno de bacalao me gusta que tiene que rer una delicia.
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz semana.
Me encantan los pimientos de piquillo rellenos, este relleno debe estar delicioso. Es un poco laboriosa la preparación pero bien merece la pena, quedan riquísimos y para las navidades merece la pena.
ResponderEliminarUn beso
Holaaa, los piquillos rellenos de bacalao me encantan, y a ti te han quedado de maravilla. Menudo bacalao bueno que has utilizado, yo para esta receta siempre uso las migas, más baratitas jeje
ResponderEliminarUn besooo
Deliciosos Alicia, me encantan los piquillos, solos, rellenos, .... estos de lujo, para quedar bien en cualquier celebración!! Un besote
ResponderEliminarMe gustan mucho los pimientos del piquillo, así que con ese relleno seguro que todavía me gustan más, tiene que estar muy ricos.
ResponderEliminarUn beso.