Es muy fácil preparar una empanada de cualquier cosa. Esta
vez y para probar pensé en hacer una que tuviese el sabor del kebab, que por
cierto no sé qué tiene que engancha tanto a nuestros hijos. La ventaja de
hacerlo en casa es que cuenta con todas las garantías. No lleva grasas que
puedan perjudicarnos y trabajamos con la seguridad de una total higiene, como a
mí me gustan las cosas.
De sobra sabéis que no soy muy de carnes y que cada día más
las voy sustituyendo por otras cosas, sin llegar a ser vegetariana. Pero no voy
a imponer en casa mi decisión, respeto el gusto de cada uno. El cordero gusta y
yo lo pongo sin problemas. Para hacer esta receta he empleado algo de tiempo
limpiando escrupulosamente la carne, fuera ternillas, fuera bordes blancos, fuera
huesos y fuera todo lo desconocido para mí, jajaja. El cordero cuando lo compré
pesaba ochocientos gramos y al final quedó en cuatrocientos ¡por pocas tengo
que acudir al pollo que tenía en la nevera!
El resultado gustó mucho a todos, yo me comí un trocito y no
me disgustó, por algo sería, y es por eso que os lo cuento y lo comparto con
vosotros para que también lo disfrutéis. Un par de estas empanadas para las cenas navideñas nos solucionarán un estupendo aperitivo y se pueden preparar con antelación, tomadlas frías o calentadlas al horno unos minutos antes de servir.
Ingredientes:
- Bases de pasta
brisa o quebrada redondas, 2.
- Cebolla 1.
- Ajos 3.
- Tomates prietos y
rojos 2.
- Curry de Madrás 1
cdta.
- Jengibre en polvo 1
cdta.
- Cilantro fresco 1
cda.
- Escamas de
guindilla roja ½ ó 1 cdta (al gusto).
- Hierbabuena unas
ramitas.
- Huevo batido para
pincelar.
- Aceite de oliva 4
cdas soperas.
- Sal.
Se puede acompañar
con yogur blanco, tipo griego.
Elaboración:
Limpiar el cordero y picar a cuchillo muy menudo. Sofreír en
el aceite sazonando con sal y las escamas de guindilla. Cuando cambie de color
echamos sobre él los ajos muy picados y el jengibre. A continuación
incorporamos la cebolla igualmente picada y el cilantro fresco. Dejamos que se
ablande con una tapadera puesta. Ya ablandada ponemos los tomates pelados y
cortados en daditos y el curry, de no tenerlo lo podéis sustituir por cominos
molidos y cúrcuma. Sofreímos cinco minutos y apartamos del fuego dejando que
temple. Picamos la hierbabuena fresca y distribuimos por encima, mezclándola.
Mientras enfría encendemos el horno a 200 ⁰C y preparamos
las bases de la masa quebrada, que debemos sacarlas del frigo al menos diez
minutos antes de usarlas para que no se fracturen al desenvolverlas. Dejamos
extendida la primera plancha sobre el papel de fábrica, no es necesario
pincharla pues sobre ella irá el relleno. Repartimos el relleno dejando un
borde de 1 cm.
Pinchamos con un tenedor la otra plancha y tapamos con ella
procurando que queden emparejadas. Sellamos los bordes presionando con los
dientes de un tenedor. Pincelamos con huevo batido.
Horneamos hasta que quede dorada. Servimos templada sola o
con yogur.
En casa también consumimos el cordero, sobre todo por Navidad. Tu empanada es una forma muy buena y diferente de presentarlo, de las que se preparan con antelación y si sobra no se estropea. Muy rica.
ResponderEliminarBss
El cordero en cas, no pasa a menos que sean chuletitas a la brasa, de todos modos, tu empanada tiene que estar fabulosa, y seguro que con otro tipo de carne también quedaría rica.
ResponderEliminarBesos.
Buenísima simplemente, se ve superior que ricura Alicia, yo con el cordero hago la moussaka, empanada con restos de varias carnes incluida el cordero cuando sobra de alguna barbacoa. Besitos guapi.
ResponderEliminarHola Alicia, Está fabulosa esta empanada con tu relleno tipo kebab, en casa no somos muy de carnes tampoco, pero a mi el cordero todavía me gusta de vez en cuando, así que me la anoto para alguna ocasión especial. Un beso
ResponderEliminar¡¡Hola Alicia!! Yo sí soy de kebab, aunque sólo como el de pollo ya que me resulta menos pesado. Y oye, tu empanada kebab tiene que estar muy buena con pollo también (mira que soy mono tema con el pollo, ja, ja). Estoy convencida que tu empanada casera tiene que estar pero que muuuuuuuucho más rica que los kebabs que venden, sólo con el mimo que la haces, esto huele a éxito seguro. Besitos.
ResponderEliminarEl cordero me encanta y los kebacks también así que seguro que ne va a gustar esta empanada.
ResponderEliminarUn besito guapa
A mi los sabores especiados me gustan mucho y mucho más si el relleno está hecho en casa sabiendo lo que ponemos. Me apunto a un trozo de esta empanada, que seguro en casa gustaría a una mayoría.
ResponderEliminarBesos.
Me ha encantado esta empanada se ve un relleno riquísimo con los ingredientes tan ricos que has empleado junto al cordero. Me la quedo de todas todas.
ResponderEliminarUn beso
En casa somos fans de las empanadas, qué ricas y ésta seguro que está estupenda, más de uno se comería más de un trozo en casa sin tener que llegar al siguiente plato. Aunque mis hijas serán un poco raras porque el kebab ni lo huelen, a no ser que el cordero lo coman en casa. Un acierto guapísima y mil gracias por tus ricas recetas!!
ResponderEliminarMenuda pintaza tiene esta empanada, a ti no se te pone nada por delante nena, que ricura y que corte, que buena y es algo que en casa siempre es bien ricibida..Bess
ResponderEliminarSé de uno en mi casa, que se invitaría a la tuya sin pensarlo. Original y con muy buena pinta. Me gusta la idea. Besos
ResponderEliminarque buena pinta que tiene esta empanada. te ha quedado genial. besos
ResponderEliminarMe encanta Alicia, tienes razón que yo tampoco se que le ponen al kebab que sabe tan bien. Pero también prefiero hacerlo en casa pues no me fio y así controlo lo que lleva, hacerlo en empanada me percepción un acierto y además perfecta para estas fiestas como entrante y así nos deja tiempo para preparar lo demás, ya te digo que seguro que te la copio.
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz semana.
Hola Alicia, una elección de ingredientes magnífica, por lo tanto una explosión de sabor sensacional. Enhorabuena. Bstes.
ResponderEliminarMe encanta tu empanada Alicia. Como bien dices se puede hacer una empanada casi de cualquier cosa, pero hay rellenos que sorprenden y resultan atrayentes como este que nos propones.
ResponderEliminarTe leo y te imagino limpiando el cordero, por eso yo soy tan amante de la carne de pollo que hay muy poco que quitar o al menos ya lo manejo muy bien para limpiarlo
Me apunto tu idea, aunque yo lo haré con pollo ¡Besos mil!
Hola Alicia!! (estoy llamando a la puerta de tu casa...y mira la cola de vecinos que hay detrás de mí esperando pedirte sal, sí ke vá!...empanada de la buena, de esa que sólo su aroma inunda la escalera!! y como tú eres tan buena...un trocito please!! tengo la garantía total de que me va a encantar viniendo de tí :)
ResponderEliminarUn besote.
Que rica Alicia, tiene que tener un aroma estupendo con esas especias, seguro que no duró mucho, te ha quedado estupenda.
ResponderEliminarUn beso.