Estos días pasados se celebraba en mi ciudad, Granada, la
fiesta de nuestra patrona, la Virgen de las Angustias.
Con motivo de la fiesta y desde tiempos inmemoriales, se
hacen las famosas tortas de la Virgen. Esos días, rara es la familia que no se
lleva una para casa. Paralelamente a las pastelerías de renombre, se venden en
muchos lugares y casi diría que cada horno tiene su particular receta, aunque
haya una que es la tradicional por excelencia. La original siempre llevará
cabello de ángel en su relleno. Las podréis encontrar con chocolate o con crema
y algunas más atrevidas que incluyen algún relleno más sofisticado.
Es día grande para mi ciudad que se engalana de pies a
cabeza y se prodigan los puestos callejeros que ofrecen los frutos de
temporada, granadas, membrillos, acerolas, almencinas, azofaifas, nueces, avellanas… acudiendo
a la cita miles de personas devotas, que llegan de distintos lugares de toda la
provincia a acompañar por plazas y calles el desfile procesional.
Si alguna vez decidís acercaros a mi bella ciudad recordad
que el último domingo de septiembre coincidiréis con ella.
Mi marido es muy de tradiciones, yo sin embargo soy más
despegada, pero he de reconocer que no me gusta olvidar, así es que este año no
he querido que prescindamos de la torta (que hace, al menos dos años, no
comemos) y me he aventurado a hacerla en casa, sin más recetas, ideas o
sugerencias. ¿Mi opinión del resultado? bastante aceptable, si preguntáis por
aquí os dirán: ¡¡¡buenísima!!!
Ingredientes:
- Harina panificable 300
g (de la cual 125 g. es harina de fuerza y 175 es normal de trigo).
- Levadura seca 1
sobre.
- Agua tibia mineral
100 ml.
- Aceite de oliva 100
ml. (preferible a manteca).
- Azúcar una pizca.
- Sal una pizca.
- Huevo para
pincelar.
- Azúcar para
espolvorear.
- Canela molida
(optativo, iría mezclada en el relleno).
- Matalahúva.
- Cabello de ángel
(al gusto).
Elaboración:
En un bol mezclaremos las harinas revolviendo para que
queden bien integradas.
Abrimos un agujero central y en él ponemos la levadura, el
agua templada, el aceite (frito, frío y en el cual hemos tostado ligeramente un
cucharada de matalahúva), la sal y el azúcar.
Unimos para amalgamar los ingredientes. Enharinamos
ligeramente la encimera y pasamos a amasarla durante diez, doce minutos,
plegando sobre sí misma y desplegándola.
Boleamos (hacemos una bola con la masa) y dejamos que leve
durante una hora en un bol aceitado, tapando con un paño limpio. En este tiempo
me basta con meterla dentro del microondas, alejada de corrientes y protegida
(no abrirlo hasta pasada la hora).
Encender el horno a 200 ⁰C.
Dividir la masa en dos
partes, una un poco mayor para la base. Extender y formar óvalos con
cada una.
En la base (la traslado a la placa de horno bien enharinada o mejor sobre papel de horno)
repartir el cabello, dejando los bordes sin cubrir. Tapar con la otra parte
(recoger con el rodillo, ya extendida) y hacer un repulgue o cordón en los
bordes.
No queda más que batir el huevo, pincelar y repartir azúcar
generosamente por encima.
Al horno hasta que quede doradita ¿veinticinco, treinta, treinta y cinco minutos? Orear después de horneada.
¡Y a disfrutarla amigos!
Uhyyyyyyyyyyyyyyy que rica no conocia esta torta , ni estas fiestas siempre aprendemos algo , el corte se ve de lujo besitos guapa
ResponderEliminarHola Alicia!!
ResponderEliminarQué bonita foto de la procesión, está muy bien que no se olviden las tradiciones y con más razón una como ésta, aunque nunca he estado en esa fecha en Granada lo apunto por si acaso...uyy, y ese puesto con todas las dulcerías que has nombrado será para volverse locuela, claro que yo me quedo con tu torta ¡¡se ve espectacular de rica!!
Muchos besos
Hola guapísima !!!
ResponderEliminarLa verdad es que tu ciudad es tan bonita que no hace falta ni engalanarla.
Cuantas recetas tenemos en nuestras ciudades que son desconocidas para el resto, no había oído nunca hablar de esta torta de la virgen Alicia, pero me tiene que gustar, y mucho.
Por cierto, te quedó perfecta y si la hago en casa ya te lo cuento, que la lista de recetas tuyas pendientes que tengo es considerable jaja
Besotes mi niña, feliz finde.
Solo he estado una vez en Granada, una ciudad muy bonita, pero era en pleno agosto.
ResponderEliminarLa torta por supuesto que tiene que encantarme, el csbello de ángel me gusta, que vivan las tradiciones.
BEsos.
Hola Alicia. Yo también estuve en tu ciudad hacecasi 30 años. Madre mía cuánto tiempo, pero no veas lo que me gustaría volver. Mi hijo fue con su novia en Navidad y volvieron muy contentos.
ResponderEliminarTampoco conocía la torta, ni la festividad y agradezco mucho que la hayas hecho. Todo lo que lleva me gusta mucho. Besos y feliz fin de semana.
¡¡Hola Alicia!! A mi me encanta cuando habláis de costumbres y recetas tradicionales, tal vez sea debido a que donde viví la mayor parte de mi vida era un lugar sin ninguna tradición, pues cada familia era de un rincón de España y el pueblo era de construcción reciente. Celebrábamos la virgen del Pilar como fiestas patronales, pero desde que hicieron un cuartel de la guardia civil, y como ellos la celebraban, pues se convirtieron en las fiestas del pueblo también y la construcción de una basílica con su nombre y la pequeña virgen. Así que me encanta cuando me contáis cosas de estas.
ResponderEliminarYo también soy muy despegada con algunas cosas, ¡¡pero tratándose de comida y más de dulces, nooooo, ja, ja!!
No conocía esta torta de la virgen, no sé como serán las otras, ni si esta se parece a la original, pero la pinta me encanta, y el relleno, ¡¡me chifla!! Besitos y feliz finde.
davvero deliziosa!!
ResponderEliminarAlicia me encantan las tradiciones, sobretodo las gastronómicas, de las que si puedo no me pierdo ni una, me ha encantado es torta, de la que ya tuve la ocasión de oír hablar en alguna ocasión en Andalucía Directo, un programa que mi madre no se pierde ni una tarde, y que de vez en cunado yo veo con ella, si se tercia.
ResponderEliminarBesos y feliz finde.
Se ve muy rica esta torta. Un besazo.
ResponderEliminarme encantan estas recetas tan tradicionales, se ve deliciosa! bicos
ResponderEliminarNo cocía esta torta Alicia y me ha encantado, que pintaza tiene, el relleno solo con verlo me lo comería a cucharadas que buena y bonita te ha quedado, en cada lugar tenemos nuestras costumbres culinarias y esta de tu tierra me ha encantado..Bess
ResponderEliminarNo conocía la torta esta y la verdad es que ya se ve que esta muy rica, bonitas fotos!!
ResponderEliminarUn beso
Que pinta tan estupenda, me gusta mucho el cabello de ángel, así que con tu permiso me quedo con la receta.
ResponderEliminarGracias por compartir y saludos desde El Puerto de Santa Maria.
Hola Alicia, no conocía esta torta para le celebración de la Virgen de la Angustias, me encanta que nos hayas puesto la receta, es una pena que estas recetas con tradición se pierdan, además se ve que tiene que estar muy rica, gracias por compartirla.
ResponderEliminarUn beso.
Hola Alicia, yo sí soy de tradiciones y costumbres y si son tan ricas como ésta las cojo enseguida, jejeje!! Este año habréis disfrutado aún más la torta pues hecha por ti no tendrá igual, deliciosa. Un beso!!
ResponderEliminarYo no soy muy tradicional, pero esta coca de la Virgen ha de estar deliciosa,solo por eso has de mantener la tradición.
ResponderEliminarBesos
Hola, un rico pastel, me apunto la receta, me hago seguidora, un saludo de sole
ResponderEliminarUna tentación irrepimible.
ResponderEliminarUn besito guapa
Es bonito guardar las tradiciones en lo que respecta a la gastronomía porque las recetas de antes son tesoros que es una pena que se pierdan.
ResponderEliminarDesdeluego que te ha quedado impresionante, hace salivar...
Un abrazo.
Qué dulce y riquísima tradición!. Creo que te quitas méritos Alicia, por las fotos diría que esa torta está muchísimo más que aceptable, de sobresaliente, mmmmm y rellena de cabello de ángel, suprema fijo!.
ResponderEliminarFeliz semana, un beso!
Hola Alicia, una pregunta. Me has enviado una solicitud de amistad en Facebook? Es que no sale foto y no lo tengo muy claro, pues clonan algunos perfiles. Ya me lo dirás para darte paso.
ResponderEliminarBesos.
Hola Alicia! Nos has traído un postre de tradición y de lujo. Me parece un dulce muy rico y muy sencillo, no hace falta más que una buena masa con un buen relleno para poder disfrutar de un buen postre! Delicioso! Besitos!
ResponderEliminarPues que rica torta, la pinta es muy buena y con lo que me gusta a mi el cabello de ángel, se que me encantaría comer un buen trozo de ella, me gusta que no se pierdan las tradiciones gastronomicas que no caigan en el olvido,besos
ResponderEliminar