La empanada que hoy os traigo es la que
más frecuentemente hago en casa, no por el relleno en sí pues lo cambio mucho,
sino por la masa, ya que da muy buen resultado, quedando una textura muy
agradable y un sabor diferente. No tengáis miedo a enfrentaros a ella, pues si
yo la hago vosotros también la podéis hacer, sólo que paciencia y buena letra
pues el éxito está al final del camino.
Ingredientes para la masa:
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Aceite de oliva 1 vaso.
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Agua ½ vaso.
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Vino blanco 1 vaso.
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Mantequilla o manteca de cerdo 3 cdas.
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Levadura Royal 1 cdta.
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Sal 1 cdta.
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Harina normal (no de fuerza) 5 vasos.
Ingredientes para el relleno:
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Cebolla 1.
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Pimiento rojo 1 mediano.
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Pimiento verde 1.
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Berenjena 1.
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Tomates 250 gr. (podéis sustituirlos por tomate frito en brik, vuestra marca
preferida).
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Sardinillas picantes 3 latas.
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Aceite de oliva 4 cdas.
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Sal.
Si queréis hacerla más pequeña dividid
las cantidades.
Elaboración de la masa:
Ponemos a calentar en un cazo el vino y
el agua con la sal. Sin que lleguen a hervir los retiramos y les añadimos la
mantequilla y el aceite.
Los volcamos en un bol grande e iremos
incorporando poco a poco la harina mezclada con la levadura.
Trabajamos un poco la masa con una
cuchara de madera al principio y luego con las manos en la encimera, no
demasiado para que no coja correa, es decir que se vuelva muy elástica y no nos
deje moldearla después, se trata de que queden bien mezclados sus ingredientes.
La guardamos tapada con film en el
frigorífico un par de horas.
Elaboración del relleno:
En una sartén con el aceite iremos
friendo e incorporando por orden las verduras cortadas en juliana, la berenjena en cuadritos.
Primero la cebolla, a medio hacer los pimientos y por último la berenjena. Sazonamos.
Cuando se hayan hecho incorporamos el
tomate que hemos frito aparte, o dos brik de tomate ya frito. Mezclamos y
reservamos.
Montaje
de la empanada:
Cubrimos la bandeja del horno con papel
de hornear y lo encendemos a 180 ºC.
Sobre la encimera extendemos la masa
dividida en dos, una un poco más grande que la otra, que será la que vaya
abajo. Emplearemos un rodillo, extendiéndola y dándole forma de rectángulo a
una parte de la masa y la trasladaremos enrollada en él a la bandeja de horno,
dónde la desliamos y dejamos caer de manera blanda. Puesta la parte de abajo,
cubrimos con el sofrito de verduras y encima de ellas las sardinillas
alineadas, sin el aceite, debemos dejar un reborde sin relleno para después
poder cerrarla.
Cubrimos con la masa restante apartando
un poco de ella para hacer un dibujo sobre la empanada. Si en este punto os
costase trasladar la cubierta partidla en dos y poned primero una parte y
después la otra juntando los filos o tapando con una tira de masa para
disimular la unión.
Unimos los bordes haciendo un cordón,
colocamos unas tiras de masa por encima, pinchamos con un tenedor la superficie
y pintamos con yema de huevo batida.
Introducimos en el horno y dejamos que se
dore 30-35 minutos.
Servimos templada o fría.
El sábado hice empanada pero era la tradicional; me apunto esta versión para la próxima vez que la haga :D
ResponderEliminarBss
*Con Especias
Parece que es complicada de hacer pero no lo es, una vez que nos ponemos a hacerla es lo más fácil del mundo. Besos.
EliminarQué rica se ve, tanto la masa como el relleno, claro que como a mi me gusta el sabor picante ya me la estoy imaginando.
ResponderEliminarBesos.
Este tipo de masas son deliciosas, totalmente clásicas en textura y sabor y como dices el picante de las sardinillas le da un toque muy rico. Besos "cocinerita".
EliminarMadre mía, qué pinta tiene esta empanada casera. Y con ese relleno no lo he probado pero debe estar bien rico :) Un beso.
ResponderEliminarDe vez en cuando conviene cambiar la carne por pescado. Gracias Isabel. Besos.
EliminarTiene que estar deliciosa, se hace la boca agua, me encanta. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarLa masa sale muy rica, el vino le da un toque especial. Nos vemos. Besos y gracias.
EliminarUna empanada fabulosa, con esas verduras y las sardinas tiene que ser una delicia, me encanta, un bocado delicioso, se ve riquisima!!
ResponderEliminarMe encanta!
Besos!! :)
Eso dice quien la prueba y porque me pidieron la receta la dejo para que se la lleven. Gracias y besos.
EliminarNos gustan mucho las empanadas y también las sardinillas (Picantes no por problemas digestivos).
ResponderEliminarTomamos nota de la idea.
Un beso.
Sara
¡Por descontado que la empanada podéis hacerla con sardinillas que no pican! y queda igual de buena. Gracias Joan y Sara. Besos.
EliminarUmmmm! Debe estar deliciosa. Pasaré de vez en cuando por aquí para echar un vistazo a tu cocina. ¡Mis mejores deseos y hasta pronto!
ResponderEliminarMe gustará verte. Gracias Ana Isabel, nos vemos. Besos.
EliminarMe ha encantado, tanto la masa, que te ha quedado genial, como el relleno que me parece de lo más sabroso. Un besote.
ResponderEliminarAliño con cariño
Tiene una textura suelta muy agradable y las sardinillas le dan un sabor diferente de la clásica de atún. Besos.
EliminarQue rica empanada!! Con ese frito de tomate y las sardinas tiene que ser una verdadera delicia, no me extraña que la prepares a menudo, se ve deliciosa!!
ResponderEliminarUn abrazo y buen fin de semana!!
La masa de la empanada sabe deliciosa y tiene una textura muy casera, varío sus rellenos. Gracias Raúl por tu comentario agradable. Te veo. Besos.
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