Son
deliciosas, hay quien dice que es la mejor parte de la merluza o del bacalao,
estoy de acuerdo, pero no son baratas, cosa que no me explico, pues resultan
más caras que estos pescados enteros. ¿Será porque se demandan mucho? Su textura muy gelatinosa convierte este plato en un manjar ¡ojo! que
algunas personas no las querrían por eso mismo.
Las cocochas son la parte inferior de la
barbilla de la merluza o del bacalao, siendo un plato típico del País Vasco.
Las dejamos caer, blandamente, en una
sartén con una lumbre baja, sobre el aceite de oliva fabuloso que solemos
gastar los españoles y allí sumergidas despacio y mareadas con una mano experta
(no me refiero a la mía, que no soy pretenciosa) de izquierda a derecha y de
derecha a izquierda, las dejamos hacer. Ya puestas sobre el plato nos veremos
transportados al paraíso... ¿por qué no? mejor con un buen vino blanco,
fresquito, que también España nos regala sus buenos caldos.
Ingredientes:
-
Cocochas 250 gr.
- Ajos
4 dientes.
-
Guindilla roja seca.
-
Aceite de oliva 3 cdas.
-
Perejil picado.
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Sal.
Elaboración:
Ponemos la sartén al fuego con el aceite
y echamos los ajos cortados a ruedas y un trozo de guindilla. He utilizado un aceite de oliva de los primeros días de cosecha, extraído en frío, mezcla de picual y lucio, de ahí su color más fuerte y brillante.
Lavamos las cocochas y les eliminamos las
espinas, si las llevasen. Las secamos perfectamente.
Cuando los ajos tomen color dorado
(cuidado con no tostar demasiado) añadimos las cocochas. Ponemos un poco de sal
y las deslizamos sobre el fondo de la sartén, haciendo movimientos circulares.
Enseguida el aceite tomará cuerpo y se volverá denso. Las volvemos del otro
lado y las terminamos de hacer (si queréis podéis ver en este blog el bacalao al pil-pil). Observad que el aceite junto a los jugos de las cocochas se ha transformado en una crema densa.
Corremos con ellas a la mesa ¡¡¡¡qué se
enfrían!!!!
No veas cómo me estoy relamiendo al ver estas fotos. La pinta que tienen estas cocochas es buenísima. Te han quedado genial. Un besote.
ResponderEliminarAliño con cariño
Es que hasta en foto dan ganas de comerlas. Besos.
EliminarUna receta fácil, rica y sencilla! Lo tiene todo. Un besote.
ResponderEliminarhttp://unospicanyotrosno.blogspot.com
Muchas gracias por la visita. Nos vemos. Besos.
EliminarUna exquisitez pero lo difícil de hacer el pipil, hay que tener una mano.
ResponderEliminarBesinos
Lo explico bien, eso creo, e incluso en una anterior receta de bacalao al pil pil. Besos.
EliminarTe ha quedado un plato de restaurante eh? Qué rico, por favor!! :) Yo no he probado las cocochas, pues me cuestan de encontrar. Un beso.
ResponderEliminarA veces se encuentran en grandes superficies en la sección de salazones, pero en este caso hay que desalar antes de cocinarlas. Yo las he comprado frescas en la pescadería de Mercadona. Besos guapa.
EliminarQue rico , ami me encanta este plato , te quedo de lujo besitos
ResponderEliminarGracias Inma, ya somos dos, al menos...Besos.
EliminarSi tienes buena mano, te ha quedado la salsa bien ligada. Seguro que estaban riquísimas.
ResponderEliminarBesos.
Estaban geniales, para repetir. Gracias y besos.
EliminarOhhhhhhh que delicias de merluza, me encantan y te han quedado con una pinta buenísimas.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Gracias Montse Morote. Besos.
EliminarNo las he probado nunca pero seguro que estan deliciosas porque he visto las fotos y se me han activado todas las glandulas salivares, vamos que me voy a poner un baberito ya mismo
ResponderEliminarLo del pilpil es una pasada cómo te quedó
Besos y buen puente!
Pues me quedó una crema muy sabrosita, sabía a mar, un poquito a ajo y a buen aceite. Besos.
EliminarQue buena pinta tiene, y lo difícil que es conseguir el punto exacto al pil pil. Enhorabuena.
ResponderEliminarBesos.
¡Hola Ane! me alegro que estés por aquí, te agradezco el comentario y tu visita. Te veo. Besos.
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