Mi madre lo hacía en ocasiones especiales
y muchas veces en Navidad. Ella preparaba cantidad para que durara todo el
tiempo de las fiestas. Tomado como fiambre, era un bocado exquisito a cualquier
hora, y en la cena o almuerzo con salsa mucho más.
Tengo un recuerdo gracioso que os cuento
para que sonriáis. Había estado mi madre quitando los hilos (me refiero a los hilos de atar) de los lomos y los
iba echando al cubo de la basura, entre ir y venir entró en la cocina el perro
y en un santiamén "se sorbió" literalmente los hilos. No dio tiempo a
nada más. Mi madre puso el grito en el cielo: "Ahora se le liarán en las
tripas y se morirá". Yo miraba con compasión al perro viéndolo ya cadáver y él
me miraba a mí relamiéndose de gusto. Mi madre decidió llamar al pediatra que
nos veía, con el que teníamos gran amistad, dado que éramos muchos niños en
casa y cuando uno no estaba enfermo, estaba otro y a veces todos a la vez. El
médico aconsejó a mi madre que vigilara al perro, por que lo normal era que
"siguiera su curso natural". Al día siguiente el perro llevaba un hilo
colgando y así estuvo varios días hasta que lo echó entero. No obstante mi
madre nos gritaba: "No le tiréis" "No le tiréis..." y a
nosotros nos daban unas ganas de ayudarlo a expulsar el hilo... jajaja ¡Pobre
perro!
Vamos a la receta, que me distraigo.
Ingredientes:
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Cinta de lomo.
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Jamón serrano en tiras.
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Pechuga de pollo en tiras.
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Ajo picado.
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Perejil picado.
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Ajos ½ cabeza (para el caldo).
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Cebolla ½.
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Caldo de carne 2 pastillas.
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Harina 1 cda. sopera.
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Vino de Jerez 1 copa.
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Aceite de oliva.
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Laurel 2 hojas.
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Pimienta en grano.
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Sal.
Elaboración:
Arreglamos
el lomo quitándole la grasa y dejándolo limpio. Cortamos el jamón serrano y la
pechuga en tiras medianas, menores que el tamaño de un dedo. Taladramos con la
punta de un cuchillo afilado los costados del lomo hacia el centro, en cada
abertura iremos introduciendo el dedo hasta el fondo girándolo y a continuación
metemos jamón y pechuga alternativamente en las aberturas. Igualmente
introducimos ajo y perejil picados. Este proceso se suele hacer con una aguja
de mechar, pero a mí me gusta más hacerlo con el cuchillo.
No os he dado cantidades porque irán a
vuestro gusto, tanto el tamaño del lomo como la cantidad de relleno que queráis ponerle.
Terminado de mechar, bridamos con hilo de
cocina. Sazonamos ligeramente.
Ponemos a dorar en aceite por todos lados
y retiramos la grasa. Cubrimos con agua y aderezamos con laurel, pimienta negra
molida, la ½ cabeza de ajos, la media cebolla y las dos pastillas de caldo. Si quedan trozos de jamón o pechuga que nos han sobrado los echamos al caldo. Yo
lo he puesto a cocer en la olla exprés convencional.
Esperamos al momento de girar la válvula
y tenemos treinta minutos cociendo.
Sacamos del caldo a un plato para que se
seque. Le quitamos los hilos.
Parte del caldo lo pondremos en un cacito
a reducir cuando hayamos triturado la cebolla y un par de ajos en él (de los
que han hervido con la carne).
Tostamos 1 cucharada sopera de harina y
diluimos poco a poco para evitar grumos con la salsa reducida. Debe quedar con
consistencia media, buscad el punto exacto. Añadimos el jerez y cocemos un par
de minutos más.
Cortamos la carne en rodajas.
Servimos con su salsa y las tiras que sobraron de jamón y pollo en daditos. No tiréis el resto del caldo que os ha sobrado, haced con él un rico consomé al que también le pondremos un toque de jerez.
Que plato tan delicioso Alicia! y con esa salsita, ummm! Un fuerte abrazo y feliz domingo!!
ResponderEliminarSi que lo es, un plato sabroso y de toda la vida. Besos para ti guapa.
EliminarQue plato mas rico y completo por que hacemos un primero y un segundo me gusta , me he reido mucho con la anecdota del perro gracias guapa y besos felices fiestas
ResponderEliminarSi lo acompañamos con unas zanahorias baby y unas patatitas salteadas estamos bien servidos. Muchos besos e igualmente para ti.
EliminarVaya tengo yo ganas de hacer un lomo de estos o carne. Tomare nota.
ResponderEliminarBesos
La verdad es que se ha perdido un poco esta receta, o al menos eso creo, y es una lástima por que es genial. Házla y verás que te va a gustar. Besos y hasta pronto.
Eliminaresta receta me encanta, es tan buena... y queda tan bonita, es genial!
ResponderEliminarAprovecho para felicitarte la Navidad y darte las gracias por tus recetas y tu cariño, me encanta venir por aqui!
mejor 2014 y alegria!
besitos
Silvia
Gracias Silvia, me das ánimos siempre, eres una buena amiga. Te mando todos mis mejores deseos y muchos besos.
EliminarAlicia es un plato que me encanta y nunca he preparado, viendo el resultado me estoy animando. Me guardo la receta.
ResponderEliminarUn beso enorme y Feliz Navidad.
En principio puede asustar su preparación, pero cuando has hecho un par de ellos es coser y cantar. Feliz Navidad para ti y tu familia. Besos.
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