Tal vez os apetezca preparar estos
flanes, que no tienen mucha dificultad, para la cena de Nochevieja. Sus
ingredientes son muy comunes en "nuestro fondo de despensa" y además
los podemos dejar preparados el día de antes, guardados en el frigorífico y
montarlos un rato antes de llevarlos a la mesa. Os dejo la receta que aprendí
cuando aún circulaban las pesetas.
Ingredientes:
-
Lata de berberechos 1, equivalente a 63 gr. (escurridos)
-
Huevos 4 enteros y dos claras.
-
Leche 150 ml.
- Harina de maíz 1 cda. sopera rasa.
- Harina de maíz 1 cda. sopera rasa.
-
Nata 250 ml.
-
Mantequilla para untar los moldes.
- Cebollino un buen manojo.
- Cebollino un buen manojo.
-
Nuez moscada una pizca.
-
Pimienta negra molida una pizca.
-
Sal.
Elaboración:
Preparad una bechamel con la leche y una
cucharada sopera de harina de maíz. Reservad tapada.
En un bol poned los huevos enteros, los
berberechos escurridos (reservamos unos pocos para decorar el plato), 100 ml.
de nata y el cebollino picado, aderezando con la nuez moscada, la pimienta y un
poco de sal. Incorporad la bechamel cuando se haya enfriado.
Montad las claras a punto de nieve floja
uniendo al conjunto anterior de manera suave.
Preparad los moldes, del tamaño que
queráis (quedan más bonitos en moldes pequeños) depositando un trocito de
mantequilla en cada uno de ellos, derritiéndola unos segundos en el microondas
y repartiendo por todo el contorno.
Con un cucharón rellenamos los moldes dejando
un centímetro sin llenar.
Los introducimos en la olla exprés
convencional tapándolos previamente con papel de aluminio.
Cubrimos el fondo de la olla con agua
(tres dedos aprox.) y algunas cáscaras de los huevos para que no salpique el
agua. Sobre los flanes un plato bocabajo.
Cerramos la olla y dejamos que silbe la
válvula. A partir de ahí contamos quince minutos. Retiramos y dejamos templar
antes de meterlos al frío.
Reducimos el resto de la nata al fuego
con cebollino picadito y un toque de pimienta y sal.
Montamos los platos poniendo en la base
la nata reducida y sobre ella el flan desmoldado, cebollino y unos cuantos
berberechos dispersados.
Que original el plato! Besitos y feliz año!
ResponderEliminarGlo de COCINAR CON AMIGOS
Es original y bueno. Deseo igualmente para ti un feliz año y que sigamos viéndonos de vez en cuando. Besos.
EliminarEstos flanes seguro que me encantan, al resto de mi familia igual no pero no pasa nada, ya están criaditos y nos les sucederá nada si su parte me la como yo.
ResponderEliminarFeliz Año Nuevo, que se cumplan todos tus deseos.
Son frescos y sabrosos, saben a mar. Se pueden hacer con berberechos frescos, pero por aquí no sueles encontrarlos con facilidad. El toque del cebollino, creo, que es fundamental. Yo te deseo lo mismo para tí.
Eliminarsuena delicioso!!!!!!!
ResponderEliminarun beso enorme desde cocipedia.blogspot.com
Gracias amigos de cocipedia. Besos.
EliminarMmmmm...que buena pinta Alicia !!! Nunca se me había ocurrido hacer unos flanes con berberechos, me encanta la idea. Mil besos y feliz año nuevo !!!
ResponderEliminarA los que nos gusta el marisco disfrutamos con esta receta. Gracias Biljana, mis mejores deseos para el año próximo. Muchos besos.
EliminarDeliciosa receta, te han quedado unos flanes estupendos, además parecen facilitos de hacer... nos llevamos la receta con tyu permiso.
ResponderEliminarTe deseamos que pases una feliz entrada de año y mucha suerte en todo (para el blog no te hace falta suerte, está de lujo)
Un abrazo muy cariñoso de Las Chachas.
Bienvenidas, estoy contentísima de teneros por aquí. Valoro mucho vuestra opinión y os agradezco que apreciéis mi blog, que trata de ser cercano y sin complicaciones, para ayudar a los que quieren cocinar de forma casera, con alguna receta un poco más sofisticada, pero siempre de manera fácil y económica. Todas las recetas han sido probadas por mí, muchas veces, con lo cúal todo el mundo puede hacerlas sabiendo que le saldrán.
EliminarGracias por quedaros conmigo y por todo. ¡¡¡Feliz año!!! Besos.
Hola guapa :) los libros aun no me llegaron pero supongo que es porque vivo alejada.. pero no te preocupes que en cuanto lleguen te mantengo informada. Les voy a dar un montón de uso! Te deseo un feliz año.
ResponderEliminarLos flanes me parecen estupendos, yo tengo dos latitas guardadas para una empanada que me pierde jejeje Besos!!
Esperaremos, no creo que tarden más. Gracias Nikichan y ánimo con tus berberechos. Besos.
Eliminar