Un plato de legumbres debía ser
obligatorio dos veces a la semana. Estas lentejas llevan premio, por habernos
portado bien y haber dado buena cuenta de verduritas todos los días. Lograremos
no añadir más calorías a nuestro cuerpo eligiendo una buena morcilla, que no
lleve prácticamente nada de grasa, claro está que bien condimentada, con ese
gustillo sabroso de los cominos y la matalahúva.
Para entrar en calor y aprovechar sus
nutrientes beneficiosos os animo con las legumbres, que se nos olvidan. Os
cuento cómo va la receta, muy fácil.
Ingredientes:
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Lentejas de Lanzarote 250 g.
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Cebolla 1.
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Laurel 1 hoja.
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Morcilla de cebolla, media curación (vuestra preferida).
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Aceite de oliva.
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Pimienta en grano.
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Sal.
Elaboración:
Lavamos las lentejas y las escurrimos.
Las ponemos a cocer con agua que las cubra y dos dedos más por encima.
Añadimos la cebolla, el laurel, los
granos de pimienta y seis cucharadas de aceite de oliva. Mezclamos y dejamos
que cueza todo junto.
A los treinta minutos sacamos la cebolla
y la trituramos. Retiramos el laurel. Volcamos sobre las lentejas e integramos.
Sazonamos. Ponemos más agua para que sigan cubiertas las lentejas y dos dedos
más. Cocemos diez minutos más.
En una sartén pincelada de aceite
sofreímos, unos instantes, la morcilla en ruedas.
Servimos las lentejas individualmente y repartimos
rodajas de morcilla encima. Acompañamos de una guindilla vasca en vinagre.
Alicia no podía estar más de acuerdo contigo. Las legumbres deberían estar muy presentes en nuestra dieta semanal, ya sea en platos calientes o fríos (en ensalada también están de muerte)
ResponderEliminarA mí con estas lentejas me has dado donde duelen. Son mis legumbres favoritas y si además llevan morcilla ¡es que son perfectas! Esta sí es manera de empezar un lunes
¡Feliz y dulce semana!
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
En casa las legumbres son obligatorias mínimo dos o tres veces en semana también. Veo que haces las lentejas con los ingredientes en crudo y triturados como yo para engordar el caldito. La morcilla que yo utilizo es de cebolla que no es tan pesada como la ibérica y mis lentejas están casi tan buenas como las tuyas y me parece estupenda la idea que has tenido de comenzar la semana de esta manera.
ResponderEliminarUn beso.
Ayyyyy Alicia qué delicia de lentejas!!! una manera fabulosa de comenzar la semana, me comía ahora mismo un buen plato de estas maravillosa lentejas, sin duda todo un clásico que nunca falla, te han quedado espectaculares!! Besotes
ResponderEliminarElena
¡¡Hola Alicia!! En casa comemos una vez a la semana lentejas, tengo que reconocer que no es mi plato favorito, pero nos obligamos a comerlas sí o sí. Son necesarias para una dieta equilibrada, y si tienen esta pinta, pues, como que entran mucho mejor. Además, es un plato ligero (aunque lleven morcilla, je, je). Besitos.
ResponderEliminarLas legumbres no pueden faltar en nuestra dieta son importantes en nuestra dieta y cocinadas así son un manjar!!
ResponderEliminarUn beso
Que ricas!! están buenísimas ....
ResponderEliminarVaya viaje que te has dado por toda España, comenzando por Lanzarote de donde te has traído unas lentejas estupendas, pasando por la morcilla que bien podría ser de Burgos, y terminando con la guindilla de Euskadi.
ResponderEliminarNo se puede ser más completo.
Por cierto guardarme un platito que ami me encantan!!!
Besos y feliz lunes, guapa!
Una receta muy rica y sana. Me encantan las lentejas. Un beso.
ResponderEliminarhttp://cocinaconmj.blogspot.com.es/
En casa nos encantan las lentejas y estas te han quedado maravillosas y bien ricas, hoy que tenemos un día un poco malilla este plato calienta el cuerpo y cuanto se agradece...Besss
ResponderEliminarQue buena y con esa guindilla para acompañar me encanta, en casa todas las semanas comemos lentejas que son muy ricas y economicas besitos
ResponderEliminarMmmmm que buenas!! Se parecen a las que hago yo jajjja. Un beso guapa!!
ResponderEliminarTe han quedado fabulosas, me encantan besos
ResponderEliminarHola se ve muy rica
ResponderEliminarSaludos
Me encantan las lentejas y las morcillas, así que tu plato me ha encantado. Me comería ese plato pero ahora mismo, y con la guindillita, que bueno.
ResponderEliminarUn beso
Hola Alicia, pues mira yo con morcilla nunca he probado las lentejas y mira que me gusta un buen plato de lentejas y las he preparado de muchas formas con carne, con verdura en ensalada y me falta esta con una rica morcilla, la única pena es que por aquí no hay buena morcilla de cebolla, pero la buscaré, ja,ja ja.
ResponderEliminarUn besito enorme y feliz semana.
Yo no las hago nunca con morcilla, peor se ven deliciosas. Besos
ResponderEliminarNo todo van a ser verduras, aunque queramos cuidarnos siempre se apetece un buen plato de lentejas con su morcilla.
ResponderEliminarBesos.
Claro que con esa pinta nadie se niega a comerlas dos veces a la semana , son para disfrutar comiendo!!Un beso
ResponderEliminarHola Alicia, que ricas, yo siempre le echo tambien un poco de morcilla, me gusta el saborcito que le da al potaje de lentejas, y tienes razon hay que comer legumbres 2 o 3 veces a la semana es lo mas sano, besos mil.
ResponderEliminarUn plato contundente, que en este frió invernal apetece, algo calentito para combatirlo
ResponderEliminarEl sabor debe de ser delicioso, una receta para mi recetario.
Besos
Ahora con estos frios pega un platito caliente que no veas, muy muys bueno
ResponderEliminarSiempre un plato de legumbres va bien y con este tiempo mejor
ResponderEliminarHola Alicia! En casa también es obligado comer dos veces a la semana legumbres, son superimportantes. Éstas tienen que estar ricas ricas. Un besote!
ResponderEliminarUn clásico que gusta a casi todos, a mi particularmente me encantan, en mi casa las hago tres o cuatro veces al mes, es como más nos gustan. A ti te han quedado con un aspecto muy rico, yo metería la cuchara ahora mismo, jeje, se ven muy ricas.
ResponderEliminarUn beso.
Las suelo hacer con chorizo y morcilla de arroz pero con morcilla de cebolla no las he probado nunca, y como suelo hacer lentejas con frecuencia me lo apunto para variarlas :)
ResponderEliminarBesos
Mi querida amiga, si que son unas lentejas ricas de verdad, con esa morcilla me han conquistado, ademas faciles de hacer, y para colmo esa guindilla que le va de perlas me ha encantado este plato. Mil besicos tesoro
ResponderEliminarUmm que ricas con morcillita, así me encantan.Te han quedado muy buenas.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Qué buena receta!!! Pocos ingredientes y un plato de lujo.... Todo un acierto....
ResponderEliminarBesitos guapa....
Estas lentejas te quedaron buenísimas! además de ser saludables son riquísimas y como las has preparado están para chuparse los dedos :-)
ResponderEliminarBesitos!
No sabes con qué ganas me comería un plato hoy de los tuyos Alicia, es de mis legumbres preferidas, y además cuenta con la comodidad que no necesitan previsión como las otras.
ResponderEliminarNo hay recetario donde no deban estar presentes, así que has hecho muy bien en enseñarnos las tuyas.
A mi hija, que es muy especial para comer, le encantan, así que caen con asiduidad en casa.
Y el otro día me acordé de tí. Veníamos en el coche y hablando de comida, va y me dice mi hija que le encanta la sopa Ramen...a cuadros me dejó, que dice que cuando pide comida con sus amigos, la pide ella y le encanta...vivir para ver jaja
Besotes gordos mi niña, feliz día.
Un buen platito calentito me pediría el cuerpo ahora mismo... umh que rico, y como aun hace frio seguro que repito. bss
ResponderEliminarRecetas de una gatita enamorada
Hola Alicia. Nunca he hecho las lentejas de este modo y me han parecido riquísimas, muy sencillas y como legumbres que son muy saludables.
ResponderEliminarBesos.