Ésta es una de las recetas que más me han
atraído estéticamente. Me llamó la atención su presentación en el plato.
Después de conocer como se hacía, supe que no tendría dificultad para copiarla
y cuando descubrí, leyendo, que todo era a base de verdura terminó por
conquistarme. Eran los años noventa cuando cayó en mis manos y desde entonces
empecé a interesarme por esta corriente de cocina: la cocina criolla.
Según tengo entendido nace como
confluencia de las cocinas española, francesa o italiana con las nativas
latinoamericanas (Colombia, Ecuador, Venezuela, Perú, México, Bolivia,
Chile...) o africanas.
Teóricamente, se prepara con ingredientes
primarios locales que son sembrados y cosechados en su lugar de origen.
Esta receta procede de Guadalupe
(Antillas francesas), elaborada por una afamada cocinera de color que se llama
Josette y que es la jefa de cocina del hotel "Meridien".
Seguramente os pasará como a mí, que os
enamorará. La simpleza de ingredientes, todos a nuestro al alcance, pueden
servir para que nos atrevamos con este plato criollo.
Disculpas, por si no sigo la receta al pie de la
letra.
Una buena noticia es que mi blog cumple hoy dos años, estoy con este motivo preparando un sorteo que os va a gustar, a lo largo de estos días os iré pasando "datos", me sentiré feliz de contar con vosotr@s.
Una buena noticia es que mi blog cumple hoy dos años, estoy con este motivo preparando un sorteo que os va a gustar, a lo largo de estos días os iré pasando "datos", me sentiré feliz de contar con vosotr@s.
Ingredientes:
-
Nabos tiernos y parejos 2.
-
Zanahorias medianas 2.
-
Pimiento verde pequeño 1.
-
Calabacín ½.
-
Mantequilla 150 g.
-
Aceitunas negras.
- Pimienta molida (optativo).
- Sal.
- Pimienta molida (optativo).
- Sal.
Elaboración:
Pelar los nabos y cortar en lonchas de 1
cm. de grosor. Cocer en agua hirviendo con sal quince minutos, deben quedar al
dente.
Cortar en muy pequeñitos dados las
zanahorias, pimiento verde y calabacín, del que pelamos la parte verde de la
piel llevándonos algo de la parte blanca, que será la que usemos, el resto del
calabacín lo guardamos para otras preparaciones.
Derretimos en un cazo al fuego la
mantequilla y le añadimos un vasito de agua. Salpimentamos y cocemos ahí las
verduras, a fuego lento. Movemos de vez en cuando. No es necesario hacerlas
mucho, bastan cinco, siete minutos.
Cortamos cada loncha de nabo en dos,
longitudinalmente, y después en bastones más o menos parejos, los colocamos en
una fuente o plato de servir formando abanicos y repartimos el sofrito de
verdura en el lugar donde se supone iría la tela del abanico. En la base y
centro ponemos media aceituna. Servimos templados con la salsa de mantequilla
por encima.
Otra manera de presentar el plato, podría
ser con forma de caléndula.
Hola Alicia! !! Nada más ver la foto me habían parecido espárragos, ahora ya he leído que son nabos. Pues es un entrante muy sano que podemos sustituir perfectamente por la típica ensalada. Sin duda delicioso y muy bien presentado. Besitos.
ResponderEliminarQué rico!! y la presentación me encanta!! te ha quedado un plato muy colorido y delicioso!! besotes
ResponderEliminarElena
Me ha gustado mucho la receta pues solo usaba el nabo en cremas de verduras y no así, tengo que probar , tiene una pinta deliciosa y como siempre, vaya presentaciones que nos traes
ResponderEliminarQue presentación más original. En casa no solemos comprar nabo pero lo voy a probar. Un besote!
ResponderEliminarEl nabo no es de mis verduras favoritas, por eso esta receta me ha parecido interesante, tiene una combinación de verduras muy buena y atractiva a la vista, seguro que también lo es al paladar.
ResponderEliminarUn beso.
Que mono y qué bueno, de nabos pocas veces hacemos, asi que ya tengo tu idea, gracias!!! beso:)
ResponderEliminarHola Alicia. Me parece muy importante trabajar y compartir elaboraciones de verduras y hortalizas. Es necesario su consumo para una buena salud. Gracias por compartir esta receta. Un besote.
ResponderEliminarBueno Alicia como he aprendido ahora mismo contigo, si es que eres toda una enciclopedia
ResponderEliminarUna presentación preciosa y un plato sanisímo!!!
Alicia que rico tu platito de hoy.
ResponderEliminarQue desmerecido que tiene la mayoría de la gente al pobre nabo,
con la de cositas deliciosas que se pueden hacer con el.
Un saludito
Sorprende la receta Alicia, porque el nabo creo que lo relegamos a comerlo cocido formando parte de cocidos, pero no como pieza principal de ningún plato.
ResponderEliminarEsteticamente es un plato precioso, muy vistoso, alegre y colorista. No dudo que de sabor está también a la altura.
En fin, que me ha encantado y desde ahora no miraré a los nabos con la misma cara jaja
Besotes gordos mi niña, feliz semana.
Olé, por tu receta Alicia!! Me has sorprendido gratamente. Soy de Sevilla y allí se usa mucho el abanico por el calor... y este plato es todo un abanico de color y seguro que de aroma y sabor también. No conocía la receta, pero me quedo con ella y la prepararé en alguna ocasión, ya sabes que al ser vegetariana la verdura me encanta. Un beso, guapa!!!
ResponderEliminarPensaba que eran espárragos y me ha sorprendido el ver que son nabos, desde luego una presentación de diez para un plato bastante sano :)
ResponderEliminarBesos y feliz semana
Felicidades por estos dos años!!!! :)
ResponderEliminarComo dices, me ha enamorado esta receta, es tan saludable y se ve tan linda emplatada que seguro a todos en casa les gustará también :-)
Besos y a por muchos años más!!
Desde luego es un plato muy colorido y atractivo a la vista, yo los nabos solo suelo usarlos en los cocidos, nunca los he usado en otros platos. Viendo tu receta que se ve muy apetecible y además llena de vitaminas que ahora con estos fríos hacen mucha falta me la voy a guardar para probarla, seguro que quedan muy ricos.
ResponderEliminarUn beso.
Felicidades guapa por tu cumple blog, espero seguir compartiendo contigo muchos mas, el plato me ha encantado y su presentacion de lujo besitos
ResponderEliminarQue rico Alicia y que precioso que da en el plato, la verdad es que me parece una fantástica solo con verduras, porque ahí veces que no te apetece comer otra cosa que verduras y bueno con esa presentación lo comía todos los días.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Se ven deliciosos, pero la verdad es que no he comido nunca nabos. Besos
ResponderEliminarQué bien me viene, sólo he usado los nabos en cremas y sopas, en ensaladas nunca. Apuntado, se ve riquísima!!
ResponderEliminarMuchas felicidades por estos dos años y yo también me felicito por tener la suerte de haberte conocido!! Mil besos amiga mía!!!
Que bonito Alicia y que bien presentado! Yo también creía que eran espárragos, no se si he comido naos alguna vez pero así se ven muy apetecibles! Perdona mi ausencia, en unos días volveré al estar por aquí ;) Un abrazo
ResponderEliminarQue delicia te han quedado maravillosos y así presentados es lo más, me han encantado reina...Bessss
ResponderEliminarNenaa que bien presentado todo!! Yo creía que ersn espárragos, los nabos los uso yo poco pero tendré que probar más alternativas. Un beso guapa y me gustó leer lo de Anantapur, yo estuve allí y conocí todas sus instalaciones. Un beso guapa!!
ResponderEliminarNenaa que bien presentado todo!! Yo creía que ersn espárragos, los nabos los uso yo poco pero tendré que probar más alternativas. Un beso guapa y me gustó leer lo de Anantapur, yo estuve allí y conocí todas sus instalaciones. Un beso guapa!!
ResponderEliminarLo primero felicitarte por este segundo cumpleaños de tu blog, espero que lleguen muchos más con recetas tan buenas como esta, realmente la presentación entra por los ojos
ResponderEliminarAbrazos!!!
Tiene una pinta muy apetecible, al ver la foto me parecían espárragos, te felicito por el segundo cumpleblog, que sigas así regalándonos el paladar con tus recetas tan ricas...
ResponderEliminarUn beso